Похожие записи
Совместное заседание семинара «РОССИЯ В XIX – НАЧАЛЕ ХХ вв.: государство и общество»
Санкт-Петербургский институт истории РАН и Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом) приглашают Вас принять участие в совместном заседании семинара «РОССИЯ В XIX – НАЧАЛЕ ХХ вв.: государство и общество». В рамках семинара пройдет презентация документального издания «Архив братьев Тургеневых. Вып. 7. ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ТУРГЕНЕВА: Путешествие в Западную Европу. 1824—1825» (СПб.: Нестор-История, 2017). Ведущие заседания: член-корр. РАН,…

«Последние войны Российской империи: Русско-Японская (1904-1905) и Первая мировая (1914-1918)» — международная научная конференция
К юбилейному году начала двух последних и знаковых войн в истории России приурочена международная научная конференция «Последние войны Российской империи: Русско-Японская (1904-1905) и Первая мировая (1914-1918)», которая состоится 20‒21 ноября 2024 г. в Санкт-Петербургском институте истории РАН.

IX Беляевские чтения
IX Беляевские чтения «„Кумир на бронзовом коне“» в исторической ретроспективе», проведенные совместно Всероссийским музеем А. С. Пушкина и Санкт-Петербургским институтом истории РАН, состоялись 10 ноября 2022 г. в конференц-зале на Мойке, 12. Конференция, посвященная образу Петра Великого в творчестве А.С.Пушкина, объединила исследовательские усилия пушкинистов, историков Москвы, Петербурга и других регионов России.

О заседании круглого стола в РНБ, посвященного 90-летию основания Музея палеографии АН СССР
16 октября 2015 г. в конференц-зале Нового здания РНБ прошло заседание круглого стола «Музей книги в меняющемся мире: К 90-летию основания Музея палеографии АН СССР». С докладами выступили ученые из СПбИИ РАН, СПбГУ, ОР РНБ, БАН, РГБ (Москва), ГИИ (Москва). На заседаниях обсуждались музееведческие взгляды академика Н.П. Лихачева, состав и история его коллекций, проблема экспонирования и репрезентации памятников письменности в российских и западноевропейских музеях книги и палеографии и другие темы.
К 90-летию ученого
18 ноября 2014 г. состоялось расширенное заседание Ученого совета СПбИИ РАН, посвященное 90-летию со дня рождения выдающегося российского историка, организатора науки Николая Евгеньевича Носова. С 1961 по 1981 гг. он возглавлял ЛОИИ/ЛОИИ СССР АН СССР. Участники заседания заслушали доклады в.н.с. СПбИИ РАН д.и.н. А. П. Павлова «Проблемы истории России XVI века в труда Н.Е.Носова» и…

«Процессы легитимации насилия: Культуры конфликта в России и эскалация гражданской войны» — заседание семинара «История революций и общественного движения в России»
На заседании семинара «История революций и общественного движения в России, середина XIX в. — 1922 г.» Б.И. Колоницкий, К.В. Годунов, А.В. Резник, К.А. Тарасов представят на обсуждение промежуточные результаты коллективного проекта «Процессы легитимации насилия: Культуры конфликта в России и эскалация гражданской войны». Семинар пройдет в онлайн-формате 25 октября в 17.00 по московскому времени. Ссылку на…