История

Главная » Институт » История
лого-большой

СПбИИ РАН СЕГОДНЯ

Санкт-Петербургский Институт истории РАН является одним из ведущих научно-исследовательских центров Российской Федерации в области отечественной и всеобщей истории. Здесь работают специалисты, получившие признание в стране и за ее пределами. Институт имеет длинную историю и устоявшиеся контакты с известными зарубежными исследователями. Регулярно проводятся общероссийские и международные конференции и выпускаются ведущие научные журналы. СПбИИ РАН подготавливает лучшие научные кадры на основе специально разработанных программ аспирантуры и докторантуры. В структуре института находятся Научно-исторический архив и филиал Библиотеки Академии наук.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Санкт-Петербургский Институт истории РАН ведет начало от Археографической комиссии Министерства народного просвещения, созданной в 1834 г., которая в 1922 г. была передана в ведение Академии наук. В составе Академии находилась также Постоянная историческая комиссия, созданная в 1903 г. В 1926 г. две эти комиссии были объединены в Постоянную историко-археографическую комиссию, которая в 1931 г. была преобразована в Историко-археографический институт АН СССР (ИАИ). В 1925 г. на базе богатейшей архивной коллекции, подаренной Академии наук Н.П.Лихачевым, был создан Музей палеографии. В 1930 г. он был преобразован в Музей книги, документа и письма, а в 1931 г. – в Институт книги, документа и письма АН СССР (ИКДП). В 1936 г. Москве был образован Институт истории АН СССР, и в 1936 г. в Ленинграде создано Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ). В 2000 г. институт получил самостоятельность и был переименован в Санкт-Петербургский Институт истории РАН.

лого-большой
лого-большой

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЛИХАЧЕВ

Николай Петрович Лихачёв (1862 — 1936) — русский и советский историк, специалист в области источниковедения, дипломатики и сфрагистики, монархист, член Императорского Православного Палестинского Общества и РБО. Академик АН СССР. Собрал уникальные коллекции русских, восточных и западноевропейских рукописей, монет, византийских и русских печатей VI—XIV вв., икон, хранившиеся в специально построенном собственном доме, где он жил в 1902—1936 годах (Петрозаводская улица, д 7, ныне здание СПбИИ РАН). В 1930 году Лихачёв был арестован по «Академическому делу», в 1931—1933 годах находился в ссылке в Астрахани. Его коллекции были конфискованы и переданы в Государственный Эрмитаж, Русский музей, Библиотеку Академии наук и другие хранилища. Скончался 14 апреля 1936 года вследствие затяжной болезни от гангрены, после ампутации левой ноги. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

90-летие основания Музея палеографии АН СССР

Круглый стол «Музей книги в меняющемся мире» и выставка «Книжное и рукописное собрание академика Н.П. Лихачева (1862–1936)»

Музей палеографии АН СССР 1925 г МУП Письмо
К 80-летию Института 2016-02-16

80-летие института

Торжественные мероприятия в честь к 80-летнего юбилея Института

ЛЕТОПИСЬ В ЛИЦАХ

Сетевой биобиблиографический словарь сотрудников ЛОИИ АН СССР‒СПбИИ РАН.

Летопись в лицах