Похожие записи

Круглый стол к 100-летию декрета ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей»
Научные сотрудники Новгородской группы СПбИИ РАН примут участие в круглом столе, посвященном 100-летию принятия декрета ВЦИК «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих». Круглый стол организован Российским историческим обществом, Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником, Новгородской Митрополией Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургским институтом истории РАН и состоится в музее Северо-Западного фронта (Старая Русса) 22 марта 2022 года.

Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ) в годы Великой Отечественной войны
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война коренным образом изменила жизнь ЛОИИ, располагавшегося в нескольких комнатах Библиотеки Академии наук СССР (БАН). Многие сотрудники ушли в Красную Армию, часть уехала в эвакуацию с другими организациями. Кроме Казани и Ташкента ленинградские историки оказались в Алма-Ате, Саратове, Елабуге. Голод и холод первой блокадной зимы 1941-1942 года не обошли стороной оставшихся в городе ученых. Более двух десятков сотрудников ЛОИИ скончались, главным образом, в эти месяцы…

«Неизвестная история» — Почему Дантес вызвал Пушкина на дуэль
В 185-ю годовщину гибели Александра Пушкина еженедельник «Собеседник» решил напомнить некоторые загадочные обстоятельства его последней дуэли. О нескольких находках о жизни и смерти поэта, которые появились в последние годы, в рубрике «Неизвестная история» рассказал Михаил Михайлович Сафонов, к.и.н., старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

II научная конференция «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность»
Новгородский музей-заповедник совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН приглашает Вас принять участие в работе II научной конференции «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность», которая состоится в Великом Новгороде 12-14 октября 2021 г. Программа конференции предполагает обсуждение тем на материале письменной традиции Великого Новгорода, преимущественно – эпохи Средневековья и раннего Нового времени (XI-XVIII вв.).
««Из определённых к Остзею»: Гарнизоны крепостей Выборга и Кексгольма в первой половине XVIII века» — монография М.Е.Проскуряковой
Монографию М.Е.Проскуряковой ««Из определённых к Остзею»: Гарнизоны крепостей Выборга и Кексгольма в первой половине XVIII века» выпустило в свет издательство «ПетрГУ». Петрозаводск, 2012.
Энциклопедия для детей
В научно-популярной серии «Пешком в историю» вышла подготовленная П.Г.Рогозным энциклопедия для детей «Мы живем в 1917 году», М., 2017. 72 с: ил. — (Россия в 1917 году). Тир. 3000 экз. ISBN 978-5-905474-70-5 Книга знакомит читателя с основными событиями отечественной истории, политическими партиями и главными действующими лицами эпохи. Мы побываем на заседаниях Государственной думы, на полях сражений Русско-японской…