Позвольте сердечно поздравить всех посетителей сайта Санкт-Петербургского института истории РАН с Новым 2014 годом и пожелать творческих успехов, личного счастья и благополучия.
Директор СПбИИ РАН Н.Н.Смирнов
Похожие записи

«Конституция США в контексте конституционного опыта североамериканских колоний Великобритании» — тема заседания семинара Новый свет: актуальные проблемы американистики
27 марта 2025 г. в 18:00 состоится онлайн-заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «Конституция США в контексте конституционного опыта североамериканских колоний Великобритании» выступит Сергей Александрович Исаев, к.и.н., старший научный сотрудник Отдела всеобщей истории, Санкт-Петербургский Институт истории РАН. Для участия в семинаре онлайн необходима регистрация: https://muzey-antropologii-i-etno.timepad.ru/event/3296413/

Конференции 2014 года
Научные конференции, организованные и проведенные Санкт-Петербургским институтом истории РАН в 2014 году.

«Небольшой альбомчик» — дар А.К.Гаврилова в Научно-исторический архив СПбИИ РАН семейной реликвии
Сопровождая А.С.Норова, российского государственного деятеля и ученого XIX в., во время его второго путешествия на Восток, профессиональный рисовальщик Н.П.Поливанов подготовил к изданию большой альбом рисунков «Палестина и Синай», а из зарисовок и эскизов малого формата сделал для своей племянницы «небольшой альбомчик», как называли его в семье. От А.С.Поливановой альбом перешел к дочерям и внучке — С.С.Гавриловой, а от нее к сыну — А.К.Гаврилову, находясь, таким образом, в семейном архиве почти 150 лет. В декабре 2023 г. Александр Константинович Гаврилов, главный научный сотрудник СПбИИ РАН, передал альбом «Путешествия. Воспоминания» в дар Научно-историческому архиву.

Подкаст «Блокадный труд». Выпуск 2. Мобилизации на строительство оборонительных рубежей в 1941 г.
В рамках второго выпуска подкаста «Блокадный труд» ведущие попытаются разобраться, как проходила первая масштабная трудовая мобилизация населения Ленинграда и Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. Как была организована отправка населения на строительство оборонительных рубежей? С какими трудностями столкнулись руководители города при проведении трудовой повинности? Какие социально-бытовые условия были у участников строительства траншей и баррикад? Что извлекли руководители Ленинграда из опыта первой массовой трудовой мобилизации и почему эти уроки оказались важны уже после того, как город оказался в блокаде.

Борис Васильевич Ананьич. Каким мы его помним
В издательстве «Лики России» вышла в свет книга «Борис Васильевич Ананьич. Каким мы его помним», СПб.: Лики России, 2016. В сборник вошли воспоминания друзей и коллег, использованы фотографии и материалы из личного архива Б.В.Ананьича. Книга увидела свет благодаря Нине Ивановне Ананьич и членам семьи Бориса Васильевича, подготовившим выход ее в свет к открытию 20 июня 2016 г. Международной научной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения академика Бориса Васильевича Ананьича «Россия и мир в конце XIX – первой половине ХХ в.».

СПбИИ РАН и Петербургская Филармония начали проект «Военная летопись Филармонии»
Традиция хранения и научной реставрации документов и традиция изучения блокады Ленинграда – две составляющие, которые легли в основу совместного историко-реставрационного проекта Санкт-Петербургской Филармонии и СПбИИ РАН «Военная летопись Филармонии». Начало проекта приурочено к 80-летию прорыва блокадного кольца. О планах и ожидаемых результатах его реализации было объявлено в ходе пресс-конференции 17 января 2023 года в Большом зале Филармонии.