Похожие записи
 
			Лекция Блокадного лектория к 81-й годовщине со Дня полного снятия блокады Ленинграда
В рамках научно-просветительского проекта «Блокадный лекторий» 28 января 2025 г. в Санкт-Петербургском институте истории РАН для старшеклассников ГБОУ СОШ №77 Петроградского района СПб состоялась лекция «Подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны: сохранение памяти» в честь 81-й годовщины со Дня полного снятия блокады Ленинграда.
 
			Виртуальная выставка — Жалованная грамота царя Михаила Федоровича
На виртуальной выставке представлена Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича Михаилу и Владимиру Елизарьевым от 8 августа 1615 г. Она принадлежит к числу грамот, за которыми в историографии закрепилось название «вотчинные», и, как и прочие документы этого вида, закрепляет передачу поместных земель в вотчину. Документ отреставрирован в Лаборатории консервации и реставрации документов СПбФ АРАН.
 
			Состоялся круглый стол «Наследие русской эмиграции в науке и культуре советского и постсоветского времени»
В Санкт-Петербургском институте истории РАН 12 марта 2025 г. состоялся круглый стол «Наследие русской эмиграции в науке и культуре советского и постсоветского времени». Мероприятие прошло при поддержке Фонда наследия русского зарубежья в рамках проекта «Возвращение Одиссея: Наследие русской эмиграции в интеллектуальной и художественной жизни Ленинграда середины 1950-х – 1980-х годов».
 
			Ко Дню города Санкт-Петербурга
16 (27) мая 1703 года по указу Петра I на небольшом острове в дельте Невы была заложена деревоземляная крепость. 30 июня 1703 года царь указал привлечь к строительству жителей Новгородской земли. На виртуальной выставке одного документа, посвященной Дню города, — указ митрополита Новгородского и Великолукского Иова о сборе работных людей с Новгородской земли на строительство Петербургской крепости.
Чтения «Ленинград 1945-1953 гг.: социальные группы населения. Источники, проблемы, перспективы изучения»
13 апреля 2010 г. в рамках Общегородского семинара по истории послевоенного советского общества (вторая половина 1940-х – первая половина 1960-х гг.) состоялись Чтения «Ленинград 1945-1953 гг.: социальные группы населения. Источники, проблемы, перспективы изучения». Организаторами Чтений выступили Санкт-Петербургский институт истории РАН и Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
 
			Научные чтения памяти О.А.Добиаш-Рождественской 2012 года
Западноевропейская секция Археографической комиссии РАН и
Санкт-Петербургский институт истории РАН проводят Научные чтения памяти О.А.Добиаш-Рождественской(1874-1939).Заседание состоится 31 мая 2012 г. в Санкт-Петербургском институте истории РАН (ул. Петрозаводская, д. 7), в конференц-зале.


