8 января в Отделе новой истории России состоялось расширенное заседание, посвященное памяти доктора исторических наук Валентина Семеновича Дякина в связи с 20-летием со времени его кончины. В заседании приняла участие вдова Валентина Георгиевна Савельева, преподаватель истории Петербургской театральной академии. Коллеги и ученики поделились воспоминаниями об ученом. Выступавшими была дана оценка вклада В.С.Дякина в науку и его роли в создании важных коллективных трудов, подготовленных в ЛОИИ.
Похожие записи

«Последние войны Российской империи: Русско-Японская (1904-1905) и Первая мировая (1914‒1918)» — итоги международной научной конференции
В Санкт-Петербургском институте истории РАН 20‒21 ноября 2024 г. состоялась международная научная конференция «Последние войны Российской империи: Русско-Японская (1904‒1905) и Первая мировая (1914‒1918)». Приуроченная к юбилейному году начала двух последних войн в истории Российской империи коференция стала площадкой для международного обмена мнениями и установления академических связей со специалистами из Республики Корея, Узбекистана и Белоруссии. Более пятидесяти ученых из России и зарубежных стран приняли участие в обсуждении различных дискуссионных проблем.

Заседание памяти Бориса Соломоновича Кагановича
Год назад, 25 января, из жизни ушел наш коллега, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела Новой истории России Борис Соломонович Каганович, выдающийся исследователь в области историографии и истории науки. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет.

Памяти Людмилы Алексеевны Булгаковой
Вчера, 6 марта, пришло известие, что скончалась Людмила Алексеевна Булгакова, многолетний сотрудник института. Людмила Алексеевна родилась 6 июня 1949 г. в г. Лиепая Латвийской ССР. После окончания в 1975 г. Исторического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена Л.А. Булгакова занималась в аспирантуре ЛОИИ АН СССР (ныне СПбИИ РАН), с работой в стенах которого с 1978 г. была связана вся ее дальнейшая творческая судьба. Сферой научных интересов Л.А. стала история интеллигенции в России. В 1983 г. она защитила кандидатскую диссертацию “Интеллигенция в России во второй четверти XIX века (Состав, правовое и материальное положение)”. Л.А. прошла путь от начинающего исследователя до кандидата исторических наук, признанного специалиста по истории российского просвещения и социальной истории XIX в., старшего научного сотрудника Отдела Новой истории России. Работы Л.А. Булгаковой получили высокое и заслуженное признание специалистов как в России, так и за рубежом. Людмила Алексеевна Булгакова была прекрасным человеком, чутким к чужим проблемам и трудностям. Она всегда была готова прийти на помощь коллегам, близко принимала к сердцу их заботы и печали. Коллектив СПбИИ РАН выражает соболезнование всем родным и близким. Прощание состоится 15 марта, в субботу, в 10.30, малый зал Крематория (Шафировский, пр. 12).
Юбилей коллеги
8 июля 2021 г. отмечает юбилей доктор исторических наук, заведующий отделом современной истории России СПбИИ РАН Александр Николаевич Чистиков. Общепризнанный специалист по социально-политической истории, истории Ленинграда, истории российской повседневности ХХ века, около сорока лет он посвятил развитию науки в стенах института, сочетая в своих работах глубокие знания, удивительное умение чувствовать источник и подлинную любовь к изучению…

Коллектив Санкт-Петербургского института истории РАН поздравляет Игоря Владимировича Лукоянова с 60-летием!
2 февраля 2025 г. исполнилось 60 лет заместителю директора по науке Санкт-Петербургского института истории РАН д.и.н. Игорю Владимировичу Лукоянову. Коллектив института сердечно поздравляет Игоря Владимировича со славным юбилеем, который он встречает успехами не только в науке, но и в многосложной административной деятельности.

Памяти Алексея Николаевича Цамутали
Санкт-Петербургский институт истории РАН с прискорбием сообщает, что 28 февраля 2024 года ушел из жизни наставник нескольких поколений отечественных историков, старший коллега, выдающийся отечественный историк и замечательный человек Алексей Николаевич Цамутали (1931-2024). А.Н.Цамутали внес огромный вклад в развитие отечественной академической исторической науки и высшего университетского исторического образования. Нельзя не сказать и о личных качествах Алексея Николаевича, обладавшего необыкновенным обаянием, великодушной добротой и удивительной доброжелательностью к людям. Коллектив института выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Николаевича Цамутали.