Похожие записи
Памяти академика Игоря Павловича Медведева
В ночь на 31 августа 2024 г. на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался наш коллега Игорь Павлович Медведев – академик РАН, выдающийся историк-византинист, крупнейший исследователь истории Византии не только среди отечественных, но и зарубежных ученых. С 1963 г. жизнь и научно-исследовательская деятельность Игоря Павловича были связаны с Ленинградским отделением института истории (ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН). Его труды стали неотъемлемой частью российской и мировой византинистики. Память же о нём как о коллеге по ремеслу историка и замечательном товарище навсегда сохранится в наших сердцах. Друзья и коллеги выражают глубокие соболезнования родным и близким Игоря Павловича. Прощание с И.П.Медведевым состоится 6 сентября в 11.00 в Санкт-Петербургском отделении РАН по адресу: Университетская набережная д. 5, большой зал.
«Товар — деньги — товар?» — Международная научная конференция
В Москве 24 марта 2023 г. состоится открытие Международной научной конференции «Товар — деньги — товар? Закономерности и парадоксы торговли в СССР и за его пределами». Рабочие заседания будут проходить в течение 24 и 25 марта.
К 80-летию коренного перелома в годы Великой Отечественной войны — Международная конференция «Коренной перелом: от прорыва блокады до Курской битвы»
«Коренной перелом: от прорыва блокады до Курской битвы (К 80-летию коренного перелома в годы Великой Отечественной войны)» — международная научная конференция, посвященная актуальным проблемам истории СССР в годы Великой Отечественной войны, состоится 25-27 мая 2023 года в Санкт-Петербурге. Организаторами выступают Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и Европейский университет в Санкт-Петербурге.
Локальные нормативные акты аспирантуры СПбИИ РАН
Локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности в аспирантуре Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук.
Из Реставрационной мастерской СПбИИ РАН
В Реставрационной мастерской СПбИИ РАН завершилась реставрация уникального памятника начала Петровской эпохи из собрания Научно-исторического архива института. Реставрационные работы выполнила старший художник-реставратор Елена Сергеевна Пахалова. Грамота из собрания СПбИИ РАН уникальна своим размером — длина столбца составляет 176 см — и оформлением. Реставратор-переплетчик Библиотеки РАН Вячеслав Владимирович Неклюдов изготовил индивидуальный микроклиматический контейнер. Жалованная грамота 1693 г. — ценнейший памятник, введение которого в научный оборот приобретает особую актуальность в связи с предстоящим 350-летним юбилеем первого российского императора — Петра Великого.