3 декабря 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения бывшего сотрудника СПб Института истории РАН – доктора исторических наук профессора Александра Завелевича Ваксера (1921–2020).
А.З. Ваксер родился в Омске. После окончания школы в 1939 году он поступил на факультет «Б» («Боеприпасы») в Ленинградский военно-механический институт, но проучился недолго. Сессия Верховного Совета СССР в начале сентября 1939 года приняла постановление о призыве в ряды РККА родившихся в 1921 году. А.З. Ваксер мечтал о флоте, но призывная комиссия направила вчерашнего студента в знаменитую Качинскую авиационную школу, где его ждала учеба на авиамоториста и прибориста (механика по авиаприборам).
3 декабря 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения бывшего сотрудника СПб Института истории РАН – доктора исторических наук профессора Александра Завелевича Ваксера (1921–2020).
А.З. Ваксер родился в Омске. После окончания школы в 1939 году он поступил на факультет «Б» («Боеприпасы») в Ленинградский военно-механический институт, но проучился недолго. Сессия Верховного Совета СССР в начале сентября 1939 года приняла постановление о призыве в ряды РККА родившихся в 1921 году. А.З. Ваксер мечтал о флоте, но призывная комиссия направила вчерашнего студента в знаменитую Качинскую авиационную школу, где его ждала учеба на авиамоториста и прибориста (механика по авиаприборам).
В начале Великой Отечественной войны Качинскую школу эвакуировали в Поволжье. Вскоре здесь был сформирован авиационный истребительный полк, куда зачислили и А.З. Ваксера. Уже в ноябре 1941 г. полк перебросили в Подольск, почти к самой линии фронта. Полк участвовал не только в битве за Москву, но и на Курской дуге, в Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Правда, в Берлин летом 1945 г. А.З. Ваксера и его однополчан свозили на экскурсию. Довелось побродить по этажам рейхстага. К этому времени младший лейтенант Ваксер был удостоен орденов Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, двух медалей «За боевые заслуги» и других наград.
Ещё в годы войны Александр Завелевич стал комсоргом полка, и, как оказалось, это существенно повлияло на его дальнейшую жизнь. Командование отказалось демобилизовать комсорга в 1945 году. Вернуться в Военмех не удалось. Служба продолжалась, но теперь уже в 309-й авиадивизии в Азербайджане. Вместо демобилизации или поступления на заочное отделение физмата Азербайджанского государственного университета дивизионное начальство предложило… исторический факультет, который капитан А.З. Ваксер окончил в 1948 году и был прикреплён к кафедре для научной работы, связанной с историей нефтяной промышленности в первые годы нэпа.
После долгожданной демобилизации А.З. Ваксер возвратился в Ленинград и стал работать учителем истории средней школы в Невском районе, а позже поступил в аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена на кафедру истории СССР. Под руководством профессора Л.Ф. Склярова аспирант А.З. Ваксер приступил к работе над диссертацией «Восстановление тяжелой промышленности Ленинграда. 1921–1925 гг.». Хотя впоследствии он обратился к изучению других периодов советской истории, проблемы истории рабочего класса и отечественной промышленности оставались в поле его научных интересов. Докторская диссертация, защищённая Александром Завелевичем в 1973 году, была посвящена промышленности и рабочим Ленинграда в 1956—1965 годах. Через три года он получил звание профессора, а в 1978 году в издательстве ЛГУ вышла его монография «Рабочий класс в годы девятой пятилетки».
Сразу после защиты кандидатской диссертации началась многолетняя преподавательская работа А.З. Ваксера в ЛГПИ им. А.И. Герцена ассистентом, доцентом, профессором той же кафедры истории СССР. По воспоминаниям бывших студентов, Александр Завелевич выгодно отличался от многих преподавателей манерой чтения лекций, умением удерживать внимание студенческой аудитории, удивительным талантом предельно четко формулировать свои мысли, оставаться неизменно доброжелательным, и внимательным к студентам.
Преподавательскую работу А.З. Ваксер успешно сочетал с научной. Ленинградские коллеги не раз привлекали его к подготовке фундаментальных исследований: «История советского рабочего класса» (2-й и 4-й тома), «Очерки истории Ленинградской организации КПСС» (3-й том). За участие в подготовке двухтомника «История рабочих Ленинграда», опубликованного в 1972 году, Александр Завелевич вместе с группой ученых Ленинградского отделения института истории СССР АН СССР (ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН) был удостоен Государственной премии СССР.
В 1984 году А.З. Ваксеру предложили перейти в Ленинградское отделение института истории СССР АН СССР – его научные достижения и талант организатора были хорошо известны в Ленинграде. Первой его работой в ЛОИИ стало руководство подготовкой седьмого тома «Очерков истории Ленинграда», посвящённого периоду 1966-1980 годов. Редакторская работа над томом шла уже в годы перестройки. Рецензенты из Ленинградского обкома КПСС, как вспоминал Александр Завелевич, «с учетом нового курса рекомендовали уделить внимание недостаткам и негативным сторонам, проблемам развития города…». Вышедший в 1989 году том завершался написанным А.З. Ваксером обобщающим разделом об итогах экономического развития Ленинграда, фокусировавшим внимание читателя не только на успехах, но и на проблемах развития мегаполиса.
Как часто бывает, работа над коллективным трудом способствовала подготовке монографии, В 2005 году вышла его книга «Ленинград послевоенный. 1945–1982 годы», а спустя десять лет – монография «Возрождение ленинградской индустрии. 1945 – начало 1950-х гг.», в которой Александр Завелевич суммировал свои находки и наблюдения.
За последовавшую после распада СССР четверть столетия Александр Завелевич опубликовал немало интересных исследований. Среди них статья «Персональные дела членов КПСС как исторический источник», вышедшая в журнале «Отечественная история» в 1992 году, учебная книга «Россия в XX веке: народ, власть, войны, революции, общество» (в соавторстве с М.П. Ирошниковым), вышедшая двумя изданиями в 2004 и 2005 годах. На конкурсе учебных пособий по истории России, проводившемся фондом «Культурная инициатива», эта работа была признана качественно новым типом учебного издания для вузов. Большой интерес у специалистов вызвала объёмная статья Александра Завелевича «Реформа управления промышленностью и строительством в СССР. По материалам Ленинградского экономического района» в сборнике «Советский мегаполис: Ленинград в процессе модернизации» (2014).
Всего Александр Завелевич опубликовал свыше 160 работ по вопросам социально-экономической истории: истории промышленности, научно-технического прогресса, рабочего класса, интеллигенции и т.д. В последние годы жизни А.З. Ваксер обратился и к мемуаристике. Он опубликовал прекрасные очерки о друзьях и коллегах: В.А. Ежове, Ю.В. Кожухове, В.М. Ковальчуке. О своём детстве, юности, военных годах Александр Завелевич великолепно рассказал в воспоминаниях «Жизнь, люди, эпоха».
Исследовательскую работу в институте Александр Завелевич сочетал с организационной, став одним из основателей и руководителей институтского семинара по проблемам послевоенной истории СССР, заседания которого проходили в течение 2009–2018 годов. Особым направлением его деятельности было руководство научной работой аспирантов. Пятнадцать учеников А.З. Ваксера защитили кандидатские диссертации, трое из них — впоследствии и докторские.
За многие годы А.З. Ваксер выработал свой стиль и руководства аспирантами, и обсуждения работ, подготовленных его коллегами к изданию. Поля рукописей диссертаций и монографий порой буквально были испещрены замечаниями, вопросами, пометами как концептуального, так и конкретного характера, оставленными рукой мастера. Этот стиль, по меткому замечанию одного из коллег Александра Завелевича, можно охарактеризовать как «требовательное доброжелательство».
До самых последних дней Александр Завелевич живо интересовался жизнью института, научными исследованиями коллег, внимательно прочитывал их работы и всегда был готов высказать свои соображения и советы.