Похожие записи

Арктика в истории и топонимии Петербурга — научная конференция
Санкт-Петербургский Институт истории РАН и Российский государственный музей Арктики и Антарктики приглашают принять участие в научно-практической конференции «Арктика в истории и топонимии Петербурга». Цель конференции — создание дискуссионной площадки в области изучения истории и освоения Арктики, истории петербурговедения, в частности топонимики арктического направления. К участию приглашаются историки, краеведы, географы, музейные работники, библиотекари и другие заинтересованные лица, занимающиеся историей Арктики и Санкт-Петербурга. Конференция состоится 14 декабря 2023 года.
Политические элиты России и Великого княжества Финляндского в 1809-1918 гг.
14—15 сентября 2016 года в рамках программы «Политические элиты России и Великого княжества Финляндии в 1809—1918» состоялось заседание второго русско-финского семинара «Элиты в переломные годы» . Заседания проходили в конференц-зале Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Участников семинара — научных работников, преподавателей, аспирантов ведущих научных и образовательных учреждений двух стран — приветствовали заместитель Генерального консула Микко…
Третья международная научная конференция «Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI–XIX вв.» (Коломна, 24–26 сентября 2013 г.)
Программа конференции Сборник материалов конференции. Т. 1 Сборник материалов конференции. Т. 2 С 24 по 26 сентября 2013 г. в г. Коломне Московской области на базе Московского государственного областного социально-гуманитарного института (МГОСГИ) состоялась Третья международная научная конференция «Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI–XIX вв.». Две предыдущие конференции на эту тему прошли…

За пределами Родины в период военных конфликтов: подданные Российской империи в Китае во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) — заседание научного семинара «История революций и общественного движения в России, середина XIX в. — 1922 г.»
С докладом «За пределами Родины в период военных конфликтов: подданные Российской империи в Китае во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.)» на заседании научного семинара «История революций и общественного движения в России, середина XIX в. — 1922 г.» выступит д.и.н. Елена Николаевна Наземцева (ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А. Солженицына). Заседание состоится 28 февраля 2024 г. в 17:00 по мск в формате онлайн. Тезисы доклада прилагаются. Желающие получить ссылку на подключение к семинару могут написать на следующий адрес civil_war_russia@mail.ru
Выставка к 50-летию переезда ЛОИИ в «Дом Лихачева»
К расширенному заседанию Ученого совета СПбИИ РАН, посвященному 50-летию переезда Института и библиотеки в здание на Петрозаводской, 7 в читальном зале библиотеки Института развернута выставка «Библиотека ЛОИИ: производственная жизнь, 1936 – 1991 гг.». Это документы: отчеты, докладные, письма, листы инвентарей, планы, рабочие записи, формуляры читателей, старые требования, почетные грамоты, фотографии библиотекарей и читателей и некоторое…
75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне посвящается
В преддверии 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук публикует на сайте новый исторический источник – воспоминания петербургского архитектора Владимира Сергеевича Лукьянова о своей работе над обелиском «Городу-герою Ленинграду», открытым в 1985 году на площади Восстания. Небольшие воспоминания, написанные в необычном «телеграфном» стиле и щедро проиллюстрированные эскизами…