К 80-летию начала Великой Отечественной войны в Санкт-Петербургском Институте истории РАН и Военно-медицинском музее 16-17 июня 2021 г. пройдет Международная научная конференция «1941. Северный рубеж». Организаторы конференции — СПбИИ РАН, Военно-медицинский музей, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Издательство «Политическая энциклопедия» («РОССПЭН») при поддержке компании «Норникель».
Уже с начала войны северный театр военных действий был одним из важнейших для противоборствовавших сторон. Для Третьего рейха и его союзников захват советской северной и северо-западной морской акватории и побережья во многом означал бы успешность «блицкрига», поскольку открывал дорогу к Ленинграду (с его крупнейшими в стране предприятиями ВПК), Архангельску, Мурманску и Таймырскому полуострову (с гигантскими сырьевыми ресурсами). Советским войскам и мирному населению ценой колоссальных усилий и потерь удалось задержать продвижение противника, а затем отстоять северные рубежи нашей страны.
На международной научной конференции «1941. Северный рубеж» будет обсужден широкий круг проблем, связанных с начальным этапом Великой Отечественной и ее ходом на северном и северо-западном направлениях. Центральными сюжетами конференции станут вопросы функционирования органов вышей государственной власти, умонастроения населения в первые месяцы войны, работа оборонной промышленности в Ленинграде, Мурманске, Архангельске, Норильске, эвакуация предприятий ВПК, деятельность Балтийского и Северного флотов, боевые действия на северном и северо-западном направлениях, агитация и пропаганда. Различным неизученным аспектам войны в Карелии, в Мурманске, на Белом море и, конечно, на Балтике посвящен отдельный комплекс докладов. Конференция посвящена не только теме оборонительных военных действий РККА на северных и северо-западных рубежах РСФСР — от Мурманска до Норильска, — но и обстановке, настроениям, жизни в прифронтовых и тыловых городах. Не останутся «за скобками» и сюжеты трансформаций дипломатических отношений, ленд-лиза и северных конвоев.
Особое внимание будет уделено медицине начального период Великой Отечественной, — как военно-полевой, так и гражданской. Будут затронуты вопросы медицинского обеспечения советских войск в Заполярье, госпитальной базы арктического тыла, биографий советских медиков, а также опыта медиков периода советско-финской войны.
Проблематика научного форума предусматривает и рассмотрение так называемых «сложных вопросов истории», тем и сюжетов, которые были ранее табуированы и до сих пор оцениваются контраверсивно. Это, например, роль заключенных ГУЛАГа в военной промышленности и в целом в обороне Советского Союза. В частности, будет затронут вопрос о деятельности шарашек, закрытых КБ, в которых работали заключенные. Речь пойдет и об умонастроениях населения регионов северо-запада накануне и в первые месяцы войны, о визуальной пропаганде. Будут затронуты и вопросы, связанные с трагедией мирного населения на оккупированной нацистской Германией и ее союзниками территории нашей страны, в частности, — уничтожению инвалидов.
Отдельная секция конференции посвящена Ленинграду: блокадной повседневности, эвакуационным будням, пути до Ладожского озера, стационарам для дистрофиков в музеях и вузах осажденного города, ленинградским ученым, «фотофиксации» блокады, дневниковому наследию ленинградцев.
В проблемное поле конференции вошли и сюжеты, связанные с музеефикацией и исторической памятью: сбору экспонатов и документов о начальном этапе ВОВ, в частности на северо-западных театрах военных действий, и рассказывающие о происходившем в тылу, и советской и постсоветской интерпретации этого сложного и многогранного материала.
В рамках конференции 16 июня откроются выставки «Медицина северных рубежей» в Военном-медицинском музее и 17 июня «1941. Защитить Север» в Российском государственном архиве социально-политической истории (г. Москва).