
«Архивная история» — совместный проект Санкт-Петербургского Института истории РАН и радио «Град Петров».
История повседневности работы в архивах, занятий генеалогией — в фонде секретаря Русского генеалогического общества Юрия Владимировича Татищева. О том, что такое российская дореволюционная генеалогия и почему этот фонд представляет интерес как источник по истории генеалогии в России рассказывает к.и.н. Михаил Викторович Друзин в программе «Архивная история».
В связи с работой над проектом, который уже несколько лет осуществляет наш институт, это «История письма европейской цивилизации», мне пришлось столкнуться с фондом Татищева, так как я описывал для проекта несколько автографов корреспондентов Юрия Владимировича Татищева. В общем, меня эти документы заинтересовали, так как, так или иначе, изучая любой документ, всегда им начинаешь заинтересовываться, он находит в тебе отклик. Здесь, вот как раз в этих документах, в этих письмах открылось, и как этим занимались, и кто этим занимался, и почему – до революции. То есть такая история повседневности работы в архивах, занятий генеалогией – что людей толкало, какие круги, может быть, были заинтересованы… И вот в связи с этим пришла такая идея – посвятить нашу передачу теме дореволюционной генеалогии.
… из писем видно, что историей своего рода интересовались в рядах аристократии самые разные люди, то есть к Юрию Владимировичу писали не только историки, специалисты именно профессиональные. К нему обращались и совсем молодые люди … К нему писали студенты Московского университета – за советом, как вообще искать архивную информацию.
Эфир 29 мая 2023 года.