Я очень рада участвовать в нашей программе, потому что я очень давно хотела рассказать, что такое массовые источники. Что относится к массовым источникам? Прежде всего это комплекс исторических источников, которые характеризуются однородностью и повторяемостью информации. Они имеют важное свойство – первичность возникновения. То есть их возникновение близко по хронологии к совершившимся событиям. Я приведу один пример из современного делопроизводства. Вот проходит ревизия в институте, в любом учреждении, и составляется книга, ходит комиссия по отделам, у нее есть амбарная книга, где идет перечень всех предметов – компьютеры, столы, стулья и прочее, прочее, и всё записано. Это пример массового источника современного делопроизводства. Такая категория источников в России возникает в конце XV века. Прежде всего назову писцовые книги…
Сейчас много оцифровывается материалов, но этого недостаточно. И оцифровка, к сожалению, не дает полноценного приближения материала к читателю, потому что это скоропись: XVII век, XVIII век, может быть проще в XIX веке. И потом, как сложно читать эти документы, как сложно понимать эти документы. Поэтому наша задача и заключается в том, чтобы изучать эти документы и как можно шире вводить их в широкий научный оборот, и не только научный. Потому что, с моей точки зрения, незнание этих источников, непонимание, как они составлялись, ведет… я не буду приводить примеры, к чему это ведет. Вот мы сидим с вами в Институте истории на Петрозаводской, дом 7, это – Водская пятина. Пожалуйста, можете открыть писцовые книги и прочитать, что было в устье Невы на рубеже XV-XVI вв., в начале XVI века. Я считаю, что такие источники надо в школах показывать. Без этого, без представления источников, без понимания своих корней невозможно решение каких-то иных проблем…
В чем смысл всего этого учета? Психология наша принципиально отличается от психологии XVI — XVII века. Там всё учитывали. Там не было ничего бесхозного. Вот есть межевые книги, где описана каждая межа! От деревни такой-то «камень синь, береза вяловатая». И так километр за километром…
И без пропаганды значения этих документов невозможно развитие науки экономической, вообще истории России, поэтому мы с 1988 года проводим конференции по изучению массовых источников: «Писцовые книги и другие массовые источники по истории России XVI-XX веков». В этом году конференция была в Кириллове, Кирилло-Белозерский монастырь согласился принять нас, показать нам свои древности. Это уже 23-я конференция. Прошлый год был Ярославль, позапрошлый год — Новгород. Мы были в Каргополе, в Тихвине… Мы стараемся приблизить наши конференции к регионам.