25 января 1910 — ?

Младший научный сотрудник

Годы работы в ЛОИИ АН СССР 1936—1940.

(25 января 1910 г., Пустошка Витебской губ. — ?)

Нина Ефимовна Боровкова родилась 25 января 1910 г. в г. Пустошка Витебской губ. Себежского у. в семье рабочего. Вскоре семья переехала в С.-Петербург. Отец работал на Трубочном заводе токарем по металлу. В 1914 г. был мобилизован и отправлен на фронт. После тяжелого ранения и лечения вернулся на Трубочный завод. В 1919 г. Н.Е. с матерью выехали на родину в Витебскую губ., отец в это время работал в железнодорожном ремонтном депо на ст. Новосокольники. С 1922 до весны 1925 г. Н.Е. училась в школе в г. Себеж. Летом 1925 г. семья возвратилась в Ленинград. Н.Е. продолжила учебу в 196-й ленинградской школе II-й ступени, окончив ее в 1928 г.

В 1929 г. она поступила на историко-литературное отделение Ленинградского историко-лингвистического института (ЛИЛИ). По предложению Б.Д.Грекова с конца 1931 г. Н.Е. проходила практику в Историко-археографическом институте АН (ИАИ), куда после окончания ЛИЛИ получила направление на работу и в феврале 1932 г. зачислена научным сотрудником ИАИ по договору. В январе 1933 г. Н.Е. принята в штат научным сотрудником II разряда, в феврале 1934 г. переведена на должность научного сотрудника I разряда.

В течение 1933—1936 гг. Н.Е. участвовала в подготовке к печати коллективных сборников документов и материалов: «Хозяйство крупного феодала-крепостника XVII в. Хозяйство боярина Б.И.Морозова» ч.1 (М.; Л., 1933) и ч. 2 (1936), «Московский Суконный Двор» (Л., 1934), первого тома «Материалов по истории крестьянской промышленности XVIII первой половины XIX в.» (М.; Л., 1935), библиографического сборника «Маркс и Энгельс о России XIX столетия» (М., 1934), «Колониальная политика Московского государства в Якутии XVII в.» (Л., 1936), сборника по истории горной промышленности Урала, в частности горных заводов С.Д.Абамелек-Лазарева.

В связи с реорганизаций ИАИ и образованием на его базе Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ЛОИИ) Н.Е. в августе 1936 г. была переведена на должность младшего научного сотрудника ЛОИИ.

Как и многие научные сотрудники института тех лет, участвуя в коллективных трудах, Н.Е. занималась выявлением документов для подготовки сборников, работа над которыми велась в эти годы в институте: «Материалы по истории крестьянского движения в Среднем Поволжье во второй пол. XIX в.», второго тома материалов по истории крестьянской промышленности «Текстильная промышленность Московской губернии в XVIII и начале XIX в.» (М.; Л., 1950). Составление индексов, которым занималась Н.Е., являлось одним из этапов подготовки к печати. Под руководством Б.Д.Грекова вместе с В.Г.Гейманом Н.Е. участвовала в выявлении документов для сборника «История шведской интервенции начала XVII в.». В 1938 г. по распоряжению дирекции работа над сборником была прекращена. Вместе с Е.И.Бочкаревой Н.Е. работала по выявлению материалов для сборника по истории аграрного законодательства П.А.Столыпина. Для Исторического словаря, в работе по составлению которого она также принимала участие, ею было написано более 25 словарных статей. Как свидетельствуют материалы отчетов научных сотрудников за 1940 г., Н.Е. занималась выявлением и подбором документов по теме «Общая политика царизма в годы империалистической войны».

В составе научной группы Советского Востока под руководством А.П.Чулошникова Н.Е. участвовала в работе по подготовке многотомного издания истории народов СССР: томов по истории Башкирии и башкирского восстания 1755 г. и Татарии (80-90-е гг. XIX в.). ч. 2 (т. 2).

1 июня 1940 г. Нина Ефимовна, приняв решение продолжить высшее образование, уволилась по собственному желанию.

Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 23, 81; ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1. Д. 817453.

М.Н.Румынская

Участие в подготовке сборников:

• Хозяйство крупного феодала-крепостника XVII в. В 2-х ч.: Хозяйство боярина Б.И.Морозова. Ч.1 М.; Л., 1933. 350 с. (Труды Историко-археографического института; т. VIII); Ч. II. М.; Л., 1936. 264 с. (Материалы по истории феодально-крепостнического хозяйства).
• Крепостная мануфактура в России. Ч. V: Московский суконный двор. Л., 1934. 247 с. (Труды Историко-археографического института; т. XIII).
• Маркс и Энгельс о России XIX столетия. Библиография. М., 1934.
• Материалы по истории крестьянской промышленности XVIII первой половины XIX в. Т. I. М.; Л., 1935. 427 с. (Труды Историко-археографического института; т. XV).
• Колониальная политика Московского государства в Якутии XVII в. Л., 1936. (Труды Историко-археографического института; т. 14).
• Материалы по истории крестьянской промышленности. Т. II. Текстильная промышленность Московской губернии в XVIII в. и начале XIX в. М.; Л., 1950, 562 с.
• Материалы по истории Башкирской АССР: Башкирские восстания в XVII и первой половине XVIII вв. Ч. 1. М.; Л., 1936. 631 с. (Труды-историко-археографического института; т 18). (Материалы истории народов СССР; вып. 7).