Буланов Григорий Яковлевич
(17 марта 1907 г. с. Н. Койдокурья Архангельской губ. ‒ ?)
Григорий Яковлевич родился в небольшом селе Нижняя Койдокурья в крестьянской семье. Хозяйство состояло из 3‒4-х десятин земли, имелись лошадь и корова, поэтому в условиях Северного края семья считалась средней.
Г. Я. окончил семилетнюю школу, затем Архангельскую губернскую совпартшколу II-й ступени. В 1929 г. он был призван в Красную армию. После демобилизации, в 1930 г. Г. Я. поступил в Ленинградский педагогический институт им. М. Н. Покровского на исторический факультет, а в 1933 г. перевелся в Ленинградский историко-лингвистический институт, по окончании которого получил квалификацию научного работника II разряда.
С 1934 по 1936 г. работал преподавателем истории на рабфаке при Лесотехнической академии. В октябре 1936 г. Г. Я. был принят в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ) на должность научного сотрудника, в январе 1937 г. переведен научно-вспомогательным сотрудником и включен в состав научной группы позднего феодализма.
Как и многие научные сотрудники он участвовал в коллективных плановых работах института. Вместе с А. В. Пруссак и И. В. Мешалиным занимался выявлением документов в ленинградских архивохранилищах по фонду Мануфактур-коллегии для сборника по истории промышленной статистики XVIII — первой половины XIX в. Под руководством А. В. Предтеченского Г. Я. участвовал в подготовке многотомного коллективного труда, посвященного социально-экономическим отношениям в России во второй четверти XIX в. (тома по истории промышленности и торговли в царствование Николая I) и составлении именного указателя к нему.
В конце июля 1938 г. Григорий Яковлевич Буланов был уволен по сокращению штатов.
М. Н. Румынская
Биографические сведения даны по материалам: СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 12; ЦГАЛИ СПб. Ф. 328. Оп. 2. Д. 251.