Главная » Летопись в лицах » Доватур Аристид Иванович
Доватур Аристид Иванович-летопись

23 октября 1897 — 17 марта 1982

Доктор филологических наук, профессор, старший научный сотрудник

Годы работы в Л)ИИ 1956—1982. Филолог-классик. Широкий круг научных интересов: раннегреческая историография, политическая мысль ранних греческих историков, эпиграфика, позднеримская историография, история классической филологии и новолатинские научные тексты. Ученый, которому принадлежит ведущая роль в возрождении ленинградской школы антиковедения (1960 – 1970-е годы).

(23.10.1897, Рени (Бессарабия) — 17.03.1982, Ленинград)

Аристид Иванович Доватур родился в семье военного, потомка старинной французской фамилии.

По семейному преданию один из Доватуров, офицер наполеоновской армии был ранен при отступлении из России и нашел приют в имении Вишневского, на дочери которого позднее женился. Детство А.И. провел в доме деда по матери, грека Анастасия Димитриадиса, городского головы г. Рени (Бессарабия), и в Польше (Прасныше и Цеханове), где был расквартирован 30-й пехотный Полтавский полк, в котором его отец был полковником. В семье, где кроме А.И. было еще две дочери, большое внимание уделяли их образованию, особенно знанию языков. В 1904 г. поступил в 1-ю мужскую Варшавскую гимназию и жил в пансионе при ней.

1-я мировая война застала семью в Белоруссии, где они гостили у родственников. И.М.Доватур вернулся в армию, а дети с матерью отправились в Саратов. Там в 1915 г. А.И. окончил гимназию с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, эвакуированного в Саратов. Первоначально он предполагал изучать историю Франции, но занятия греческим языком и историей у талантливых петроградских преподавателей С.И.Протасовой и С.В.Меликовой, приехавших в Саратов, заставили его переменить решение. После открытия в 1917 г. в Саратовском университете классического отделения, А.И. перевелся туда. Помимо общих и специальных курсов он углубленно занимался творчеством Овидия, Менандра, читал авторов и был членом кружка любителей классической филологии, которым руководила М.Е.Сергеенко, изучал древнеегипетский язык и религию, искусство Древнего Востока, был секретарем студенческого общества любителей древней литературы. Представленное им сочинение «Личность и деятельность Солона в греческом историческом предании» было удостоено золотой медали. Учебу в университете А.И. совмещал с работой: в 1918–1920 — конторщик Союза потребительских обществ Саратовского края, помощник счетовода на книжном складе; в 1920–1922 — помощник заведующего кабинетом классической филологии.

После окончания университета А.И. командирован в Петроград для продолжения занятий. В 1922–1926 гг. он был аспирантом в НИИ им. А.Н.Веселовского (впоследствии НИИ истории литературы и языков Запада и Востока) у проф. И.И.Толстого. Занимался в семинаре у проф. С.А.Жебелева по чтению и интерпретации греческих надписей; по разбору «Афинской Политии» Аристотеля. Эти занятия на долгие годы определили его научные интересы. С ноября 1923 г. — сверхштатный научный сотрудник 2-го разряда (аспирант) ИЛЯЗВ без содержания. Участвовал в коллективных работах секций Древнего и Ирано-Эллинистического мира (1924) и Литературы Древнего мира (1925), безвозмездно выполнял обязанности библиотекаря Кабинета классической филологии. С апреля 1925 г. А.И. зачислен сверхштатно регистратором в Гос. Академию истории материальной культуры (ГАИМК), где занимался выборкой этнографического материала для сборника надписей. В октябре 1925 г. окончил аспирантуру, сдав квалификационную работу и представив доклад «Аристотель, фрагмент 485 и его источник».

Внештатная служба не давала достаточного заработка и приходилось подрабатывать уроками, переводами, приведением в порядок частных библиотек. В 1924–1934 гг. А.И. был внештатным преподавателем греческого языка в Институте истории искусств (с 1931 г. – Лен. отделение Гос. Академии искусствознания (ЛОГАИС)).

В октябре 1924 г. он поступил на Высшие курсы библиотековедения (ВКБ) при Публичной библиотеке (ГПБ), с которой был связан раньше, когда зимой 1922/23 г. в течение полугода работал в Комиссии эквивалентного фонда для отбора книг, связанных с выполнением условий Рижского договора по возвращению Польше культурных ценностей. Здесь нашло применение его знание иностранных языков: французского, румынского, немецкого, английского, польского, итальянского, испанского, латинского и греческого. После прохождения библиотечной практики в читальном зале ГПБ, затем в Библиотеке академии наук (БАН) и в Индустриальном политехникуме, А.И. 1 марта 1926 г. был зачислен в Отделение социальных наук ГПБ на должность младшего помощника библиотекаря. Через пять лет повышен в должности до библиотекаря 1-го разряда. К этому времени он заведовал группой иностранной книги в подотделе алфавитной каталогизации. Он участвовал в составлении рекомендательных и библиографических бюллетеней для читателей, каталога рецензий на новые иностранные книги, в проведении экскурсий по ГПБ.

В 1926 г., совместно с А. Н. Егуновым, составил список научных трудов С.А.Жебелева; в 1928 г. в кружке выпускников ВКБ ПБ сделал доклад о библиографировании трудов отдельных авторов. Входил в Комиссию по изучению иностранных библиографий при секции теории, методологии и истории библиографии при НИИ книговедения, где в феврале 1928 г. вместе с О.А.Добиаш-Рождественской сделал «Краткое сообщение о ходе работ ГПБ по выяснению имеющихся в наличии трудов по универсальной библиографии (начиная с 1900)». Результатом стало поручение составить список литературы, которую следует понимать как универсальную библиографию. В 1929 г. А.И. принимал участие в Комиссии по унификации каталогов Иностранного отделения, в 1930 г. занимался описанием фонда Ф.Прокоповича. Был членом Общества библиотековедения. 21 марта 1933 г. уволен по сокращению штатов.

С 1932 по 1935 г. А.И. преподавал на кафедре классической филологии ЛИФЛИ и кафедре древней истории истфака ЛГУ, совместно с Я.М.Боровским подготовил «Методическое письмо по латинскому языку» для студентов-заочников 1-го курса исторического факультета. В 1933–34 гг. работал библиографом в БАН.

В 1920-е гг. появились первые научные работы А.И.: «К вопросу о влиянии стихотворений Солона на историческую традицию» и «Плутарх. Жизнь Солона» в неизданном до сих пор сборнике в честь С.А.Жебелева, «Заметки к Геродоту» и «Киренская клятва основателей» (Доклады АН. 1928. № 4 и № 11), в начале 1930-х — статьи в престижном французском издании «Revue des études grecques»: «Note sur Parthénios: Souffrances amoureuses» (1932) и «Un fragment de la constitution de Delphes d’Aristote» (1933).

А.И. участвовал также в двух коллективных переводах с древнегреческого книг «Ахилл Татий Александрийский. Левкиппа и Клитофонт» (пер. кн. II и VI) (изд. «Всемирная литература», 1925) и «Гелиодор. Эфиопика» (пер. кн. II и IX) (изд. «Academia», 1932), подготовленных членами А.Б.Д.Е.М. Этой аббревиатурой обозначался научный кружок, созданный зимой 1922/23 г. для чтения греческих писателей по инициативе товарища Доватура по Саратовскому университету А.В.Болдырева. Его участниками кроме Болдырева и Доватура были А.Н.Егунов, А.М.Миханков, позже Э.Э.Визель, и почти 3 месяца — К.К.Вагинов. Аббревиатура А.Б.Д.Е.М. сложилась из буквы А, с которой начинались имена основных участников, и Б.Д.Е.М. — начальных букв фамилий. К началу 1930-х гг. кружок практически распался, т. к. двое его участников — А.В.Болдырев и А.М.Миханков были арестованы в 1929 по делу «Воскресения» и «Братства Серафима Саровского» и отправлены в Соловецкий лагерь. 15 марта 1935 г. А.И.Доватур, как член «контрреволюционной группы» АБДЕМ, был арестован, и «в порядке очистки города от социально чуждых элементов» выслан в Саратов на 5 лет.

В Саратове (1935–1937) он состоял ассистентом кафедры древней истории истфака университета и преподавателем кафедры иностранных языков Медицинского института.

В октябре 1937 г. А.И. был арестован вторично, осужден на 10 лет за «контрреволюционную пропаганду» и заключен в лагерь около поселка Сухобезводное в Горьковской (Нижегородской) области. Он работал медстатистиком в лагерной больнице. Продолжая заниматься научной работой по книгам, которые родные передавали ему под видом иностранных романов, А.И. подготовил работу о Геродоте, которая позже легла в основу кандидатской диссертации. Вел кружок латинского языка для сотрудников медсанчасти. 2 октября 1947 г. А.И. был освобожден с запретом жить в крупных городах, и поселился в Луге под Ленинградом.

С декабря 1947 г. он начал работу по договору для Института истории естествознания и техники АН СССР по переводу латинских текстов XVIII в. и подготовке к печати латинских сочинений М.В.Ломоносова. В 1950 г. А.И. (совм. с М.Е.Сергеенко) осуществил перевод с латинского писем Плиния Младшего (кн. VII-IX), в 1956 г. — сочинение В.Гильберта «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле».

2 октября 1952 г. защитил на филфаке ЛГУ кандидатскую диссертацию на тему «Научный и фольклорный стиль у Геродота».
В 1954 г. А.И. вернулся в Ленинград и в течение 1954–1955 гг. вел почасовые занятия латинским языком на юридическом факультете ЛГУ.

В 1955 г. дело в отношении А.И.Доватура было прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения и постановлением Верховного Суда СССР (от 9.03.1955) он был полностью реабилитирован. В мае 1955 г. А.И. был избран по конкурсу доцентом кафедры классической филологии; с сентября 1957 г. назначен и. о. зав. кафедрой, а с августа 1958 г. — зав. кафедрой.

В 1950-е гг. А.И. начинает сотрудничать с Ленинградским отделением Института истории АН СССР. В марте 1956 г. он принят на должность научного сотрудника группы истории древнейших государств на территории СССР ЛОИИ (по совместительству).

В 1964 г. на филологическом факультете ЛГУ состоялась защита докторской диссертации на тему «Политии Аристотеля», в декабре 1966 г. он утвержден в звании профессора кафедры классической филологии. В 1965 г. в издательстве «Наука» вышла книга А.И.Доватура «Политика и полоти Аристотеля», за которую в 1966 г. он был удостоен Первой университетской премии.

А.И. отдавал много внимания и сил преподавательской работе: вел спецсеминары и спецкурсы на филологическом факультете (в разные годы по Геродоту, Солону, Феогниду, Софоклу, Марциалу, Геродиану, Цицерону); занимался со студентами греческой эпиграфикой. На истфаке читал спецкурс по поздней римской и ранней греческой историографии, по греческой элегии. В 1956–1981 гг. проводил заседания студенческого кружка классической филологии, одно из заседаний кафедры (1958 г.) посвятил 2000-летию Овидия. Им были составлены программы по древнегреческому языку, греческой эпиграфике, географии Древней Греции.

1 июля 1971 г. в связи с переходом на пенсию А.И. уволился из университета (продолжая работать внештатно) и с того же числа был переведен на полную ставку старшего научного сотрудника-консультанта ЛОИИ. Он участвовал в работе над коллективным трудом «Корпус боспорских надписей» (М.; Л., 1965), для которого проанализировал несколько сотен надписей и дал обстоятельный очерк их грамматики; в коллективной монографии «Народы нашей страны в “Истории” Геродота: Тексты. Перевод. Комментарий» (М., 1982); подготовил монографию «Рабство в Аттике VI–V вв. до н. э.» (Л., 1980), публиковал статьи, постоянно выступал с докладами на конференциях и симпозиумах, был редактором различных изданий.

2 февраля 1982 г. ввиду тяжелой болезни А.И. уволился из ЛОИИ, 17 марта того же года скончался.

Аристид Иванович Доватур похоронен на Северном кладбище в Петербурге.

В г. Рени на доме его деда Анастасиса Димитриадиса, где он жил в детстве, установлена мемориальная доска в память о Доватуре и его двоюродном брате астрономе А. Н. Дейче.

Материалы фонда А.И.Доватура (ф. 17) поступили в Западноевропейскую секцию Архива ЛОИИ (НИА СПбИИ РАН) в январе 1985 г. В состав фонда вошли как опубликованные (в виде автографов, машинописи, оттисков), так и неопубликованные работы (статьи, заметки по «аристотелевской» тематике и другим вопросам антиковедения, воспоминания об ученых, лекционные курсы и т.п.); подготовительные материалы к исследованиям; личные документы (биографические, об образовании и т.п.); письма к А.И. по служебной и издательско-редакционной деятельности; фотоматериалы.

Литература:
Боровский Я. М. Аристид Иванович Доватур // Боровский Я. М. Opera philologica / Изд. подгот. А. К. Гаврилов, В. В. Зельченко, Т. В. Шабурина. СПб., 2009. С. 416– 420;
Левинская И. А. Адамова дорога. СПб., 2001. С. 31-38;
Васильев А. Н. Аристид Иванович Доватур. СПб., 2000. 178 с.
Гаврилов А. К. А.И. Доватур и Франция // Деятели русской науки. Вып. 2. СПб., 2000.
Выбранные места из переписки друзей-филологов (А.И. Доватур – А. Н. Егунов – Я. М. Боровский) / публ. Гаврилова А.К. и Зельченко В.В. // Древний мир и мы. Т. 2 (2000);
Вольфцун Л. Б. Доватур Аристид Иванович // Сотрудники Российской национальной библиотеки – деятели науки и культуры. Биографический словарь. Т. 2. СПб., 1999;
Гаврилов А. К. Аристид Иванович Доватур: жизнь и творчество / Речь на юбилейном заседании филол. ф-та ЛГУ 16 XI 1977 // Philologia Classica. Вып. 5 (ΜΝΗΜΗΣ ΧΑΡΙΝ. К 100-летию со дня рождения профессора Аристида Ивановича Доватура). СПб., 1997. С. 11-24.;
Зайцев А. И. Аристид Иванович Доватур: научная деятельность // ΜΝΗΜΗΣ ΧΑΡΙΝ (Philologia Classsica, 5). СПб., 1997. С. 28-39;
Васильев А. Н. Фонд профессора А. И. Доватура в Архиве Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР // Археология и история Нижнего Подунавья: Вторые чтения памяти А. И. Доватура: Тез. докл. Рени, 1991;
Шелов-Коведяев Ф. В. Конференция памяти профессора А. И. Доватура // Вестник древней истории. 1990. № 3;
Солженицын А. И. Архипелаг Гулаг, 1918–1956: Опыт худож. иссл. М., 1989. Т. 2. Ч. III, гл. 18;
Аверинцев С. С. Попытки объясниться. М., 1988;
Кожокару В. М. История одной семьи // Придунайская искра. 1987. 26 дек.;
Шишова И. А. А. И. Доватур и источниковедение античности // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1984. Т. 14;
Некролог // Вестник древней истории. 1982. № 3.
К 80-летию А. И. Доватура // Вестник древней истории. 1978. № 2;
Боровский Я. М. Исследование творчества Аристотеля // Ленингр. ун-т. 1966. 18 марта.

Арх.:
НИА СПбИИ РАН. Ф. 17 (А.И.Доватур). Оп. 1, 2, 3; Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. II. Д. 219 (Личное дело);
РНБ. Ф. 10/1; Ф. 3 Оп. 1. 1930. Д. 160; Ф. 4. Оп. 2. 1931. Д. 1; 1932. Д. 1; 1933. Д. 2; Ф. 16;
ОР РНБ. Ф. 44. Д. 200; Ф. 316. Д. 368;
ЦГАЛИ СПб. Ф. 97. Оп. 1. Д. 557; Ф. 288. Оп. 2. Д. 71.

Л. Б. Вольфцун

Основные работы:
• Ахилл Татий Александрийский. Левкиппа и Клитофонт / пер. А.Б.Д.Е.М. Л., 1925;
• Гелиодор. Эфиопика. М.; Л., 1932 (пер.; 2-е изд. 1965);
• Куропатка Клеобеи. La perdrix de Cléobée // Язык и литература. Л. 1932. С. 265-272. (Тр. Науч.-исслед. ин-та речевой культуры; Т. VIII).
• La menace de Démarate (Hérodote. VI. 67) // REG. T. 50. 1937. P. 464-469.
• Аграрный Милет // Вестник древней истории. 1955. № 1. С. 27-30.
• Повествовательный и научный стиль Геродота. Л., 1957;
• Социальная и политическая терминология в «Афинской Политии» Аристотеля // Вестник древней истории. 1958. № 3;
• Композиция Политий Аристотеля // Классическая филология. Л., 1959;
• Вопросы истории афинской демократии в новейшей зарубежной литературе // Критика новейшей буржуазной историографии. М.; Л., 1961;
• Фрагмент «Боттиейской политии» Аристотеля // Древний мир. М., 1962;
• Политика и политии Аристотеля. М.; Л., 1965;
• Краткий очерк грамматики боспорских надписей // Корпус боспорских надписей. М.; Л., 1965;
• Платон об Аристотеле // Вопросы литературы и классической филологии. М., 1966;
• О двух апориях в Политике Аристотеля // Вестник древней истории. 1968. № 3;
• Феогнид Мегарский // Там же. 1970. № 2;
• Наследственная вина в представлении Солона, Феогнида, Эсхила // Язык и литература античного мира. Л., 1977;
• Аристотель и история // Вестник древней истории. 1978. № 3;
• Аристотель о социальных причинах изменения афинского государственного строя в 60-30-х годах V в. до н. э. // Древний Восток и античный мир. М., 1980;
• Фукидид и мегарская псефизма Перикла // Вестник древней истории. 1982. № 1;
• Солон и Мимнерм: Поэтическая полемика по поводу разного восприятия жизни // Традиция и новаторство в античной литературе. Л., 1982;
• Феогнид и его время. Л., 1989;
• Этьенны: Семья филологов-издателей во Франции XVI в. / Публ. А. Н. Васильева // Древний мир и мы: Классическое наследие в Европе и России: [Альм.]. СПб., 1997.
Библиогр.: Список научных трудов А. И. Доватура / Сост. А. Н. Васильев // Доватур А. И. Феогнид и его время. С. 182—190.

«Архивная история» — Античная эпиграфика. Боспорское царство

Об истории издания и переиздания коллективного труда «Корпус боспорских надписей», возрождении российской эпиграфической школы в трудные послевоенные годы и биографиях выдающихся российских эпиграфистов, работавших в Ленинградском отделении института истории, — С.А.Жебелёве, Д.П.Каллистове, А.И.Доватуре, — рассказывает старший научный сотрудник научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН, к.и.н. Анастасия Петровна Бехтер в программе «Архивная история».