Главная » Летопись в лицах » Езерская Евгения Францевна
Езерская Евгения Францевна-летопись

24 декабря 1901 — 16 мая 1990

Младший научный сотрудник

Годы работы в ЛОИИ 1936—1941. Заведующая читальным залом архивохранилища ЛОИИ (1937—1941).

(24 декабря 1901 г., С.-Петербург – 16 мая 1990 г., Ленинград)

Евгения Францевна Езерская родилась 24 декабря 1901 г. в Петербурге в семье рабочих: отец – токарь Обуховского завода, мать – наборщица.

После окончания петербургской школы  в 1919 г. Е.Ф. была принята на работу в Отдел народного образования Василеостровского района делопроизводителем, продолжив образование в вечерней школе II-й ступени. В 1923 г. Е.Ф. поступила в Ленинградский государственный университет на факультет общественных наук, а в 1925 г. перевелась на факультет истории и литературы Ленинградского историко-лингвистического института при ЛГУ (ЛИЛИ). В 1930 г. по окончании института Е.Ф. получила направление на работу в Археографическую комиссию и в ноябре того же года была зачислена на должность технического секретаря. В 1932 г., после реорганизации Археографической комиссии, переведена на должность научного сотрудника II разряда Историко-археографического института АН (ИАИ).

Как и многие научные сотрудники, Е.Ф. участвовала в подготовке коллективных трудов. Она занималась выявлением документов для сборников, работа над которыми в эти годы велась в Институте: «Социальный состав рабочих первой половины XVIII века» (Л., 1934), «Материалы по истории крестьянской промышленности XVIII и первой половины XIX в. Т. 1» (М.; Л., 1935), а также сборника по истории рабочего движения в России XVIII в. и др.

В 1936 г., после очередной реорганизации академических учреждений и образовании на базе ИАИ Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ЛОИИ) Е.Ф. была переведена на должность младшего научного сотрудника Архива ЛОИИ. С сентября 1936 г. она исполняла обязанности секретаря Архива, а в декабре назначена зав. читальным залом архивохранилища. С января 1937 г. работала младшим научным сотрудником.

Е.Ф. занималась разборкой и научным описанием актов XV-XVII вв. из коллекций М.П.Погодина (к. 107), А.М.Шегрена (к. 153), документов XVIII в. Устьянской Дмитриевской волостной избы (ф. 138), фонда Иверского Валдайского монастыря (ф.181). В обязанности Е.Ф. входило также обслуживание посетителей читального зала Архива.

Летом 1941 г., в связи с началом Великой Отечественной войны, среди сотрудников академических учреждений Ленинграда прошло общее сокращение штатов. Е.Ф. была уволена 16 августа 1941 г.

По свидетельству близких, Евгения Францевна пережила ленинградскую блокаду. С начала 1950-х годов Е.Ф. работала во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского. В декабре 1956 г., обратившись в Архив Академии наук, она получила сохранившийся в личном деле оригинал своего Трудового списка.

Евгения Францевна скончалась в Ленинграде 16 мая 1990 г., урна с ее прахом захоронена в колумбарии Крематория.

СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 35, 89.

М.Н.Румынская