Главная » Летопись в лицах » Иванова Валентина Ивановна
Валентина Ивановна Иванова-летопись

19 марта 1932 — 4 октября 2020

Старший научный сотрудник Архива ЛОИИ АН СССР

Годы работы в ЛОИИ 1971—1987.  Зав. читальным залом Архива ЛОИИ. Квалифицированный работник в области архивного дела.

(19 марта 1932 г. – 4 октября 2020 г.), научный сотрудник архива Ленинградского отделения института истории АН СССР.

Валентина Ивановна Иванова родилась в Ленинграде в семье рабочих. Отец Муликов Иван Яковлевич (1903 г. рож.), мать – Евдокия Васильевна (1908 г. рожд.).

Война прервала учебу в средней школе, которую В.И. закончила только в 1952 г. В том же году она поступила в Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова на исторический факультет, по окончании которого в 1957 г. получила квалификацию историка и учителя истории средней школы и в течение двух лет работала заведующей библиотекой 256-й средней школы, с 1959 по 1963 г. ‒ учителем истории и воспитателем 23-й школы-интерната Фрунзенского района г. Ленинграда.

С 1963 г. В.И. работала в Центральном государственном историческом архиве (ЦГИА), сначала младшим научным сотрудником, затем, с 1969 г. – главным хранителем.

Поступление В.И. в ЛОИИ СССР АН СССР состоялось после ухода из ЦГИА по собственному желанию 20 марта 1971 г. В характеристике, подписанной директором ЦГИА И.Н.Фирсовым, отмечалось, что В.И. «безупречно и с большим интересом выполняет любую производственную работу, что не раз отмечалось в приказах по Архиву», подробно описывалось ее участие в подготовке методических пособий по вопросам экспертизы группы фондов дворцового ведомства, а также в проверках наличия архивных документов. Надо полагать, что В.И. с интересом восприняла приглашение на работу в ЛОИИ, поскольку там работал профессор Сигизмунд Натанович Валк, лекции которого она слушала на истфаке ЛГУ и в семинаре которого участвовала. Между прочим, сохранилась фотография, на которой запечатлен С.Н.Валк сидящим на скамейке на Менделеевской линии, перед факультетом в окружении группы студентов вместе с В.И.

Переход В.И. в ЛОИИ был связан с тем, что в Архиве института для описания фондов требовался сотрудник с навыками чтения скорописи XVII в. Предварительное же собеседование с В.И. показало, что это не представляет для нее трудности.

1 апреля 1971 г. В.И.Иванова временно была принята в штат ЛОИИ на должность младшего научного сотрудника по специальности источниковедение истории СССР периода феодализма, а 16 апреля того же года прошла конкурс и была зачислена в штат института. Согласно протоколу конкурсной комиссии от 13 апреля, «Иванова В.И. продолжительное время работала в историческом архиве и по опыту своей работы наиболее отвечает требованиям, которые могут быть предъявлены младшему научному сотруднику по специальности источниковедение истории СССР».

С марта 1984 г. В.И. становится и.о. старшего научного сотрудника, а с 20.06.1984 г. – старшим научным сотрудником, что по переаттестации 4.06.1986 соответствовало в то время должности научного сотрудника.

Работу в Архиве ЛОИИ В.И. начала с должности заведующего Читальным залом архива, сменив на этом посту Г.А.Победимову, и проработала в этой должности более пятнадцати лет. Читальный зал Архива тогда работал ежедневно с 9 до 17.30 без перерыва. В.И. постоянно консультировала исследователей, помогала сотрудникам ЛОИИ оформлять заказы на микрофильмирование документов из других архивов и рукописных отделов библиотек, отвечала на запросы в архив читателей. Помимо этой ежедневной и кропотливой работы, она занималась описанием фондов Русской секции Архива, среди которых коллекция Ф.М.Плюшкина, фонд Б.А.Романова, описи фонда Комиссии по изданию грамот Коллегии экономии, описание верхотурских актов Верхотурской воеводской избы, фонд С.Н.Валка.

В.И. ценили как квалифицированного работника в области архивного дела. Она участвовала в проверке наличия и состояния фондов и коллекций Секции, вела работу по источниковедению, археографии и дипломатике сибирских частных актов, принимала участие в подготовке публикации сборника трудов С.Н.Валка по источниковедению, где была одним из составителей, а также «Соборного уложения 1649 г.».

В течение 10 лет (1971‒1981) В.И. была секретарем группы Архива, затем ученым секретарем сектора изучения и публикации исторических источников (1982‒1987).

31 декабря 1987 г. В.И. была уволена по собственному желанию в связи с переходом на пенсию. Она продолжала поддерживать дружеские отношения с бывшими сослуживцами, работала научно-техническим сотрудником архива в ведомстве МВД на Литейном проспекте в Петербурге («Большой дом»).

Валентина Ивановна скончалась 4 октября 2020 г. и похоронена на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Сослуживцы вспоминают В.И. как принципиального человека, всегда твердо отстаивавшего свою позицию, что вызывало симпатию коллег и уважение со стороны вышестоящего начальства.

В.И.Иванова была добрым, отзывчивым человеком, всегда поддерживала ровные и доброжелательные отношения со многими сотрудниками не только Отдела изучения и публикации исторических источников, с нею было легко и приятно общаться, с некоторыми из сотрудников В.И. связывали подлинная симпатия и дружеские отношения, и это совершенно естественно, поскольку с нею стремились поддерживать отношения и те, кто знал ее еще по университету, и те, кто был знаком с нею по работе в ЦГИА.

Перу В.И.Ивановой принадлежит около 20 научных работ, среди которых имеется ряд исторических справок, оставшихся в рукописи:

Историческая справка и Министерстве Императорского двора (1826‒1917 гг.). 2,5 а.л.

Ликвидация учреждений Министерства императорского двора и формирования советского аппарата по управлению бывшим дворцовым имуществом (март 1917–октябрь 1918 гг.) 1 а.л.

Историческая справка о Ленинградском отделении Института истории СССР АН СССР и его предшественниках (1834‒1971 гг.) 2 а.л.

Архив СПбИИ РАН. Ф. 350. Оп. 2. Ч. II. Д. 220.

С.Н.Искюль

Научные работы:

Водская пятина в 1590 гг. // Аграрная история Северо-Запада России в XVI в. Л.: «Наука». 1974.

Фонд С.Н.Валка в Архиве ЛОИИ СССР АН СССР // Вспомогательные исторические дисциплины. Л.: «Наука». 1976. Т. VIII. С. 313‒323.

Историческая справка о Ленинградском отделении Института истории СССР АН СССР и Архиве ЛОИИ СССР // Краткий справочник по научно-отраслевым и мемориальным архивам АН СССР. Л.: «Наука». 1979. С. 45‒75.

Устюжские летописи XVI‒XVIII вв. // Устюжские и вологодские летописи XVI‒XVIII вв. ПСРЛ. Т. 37. Л.: «Наука». 1982. (совм. с З.Н.Савельевой и И.З. Либерзон).

частных актов в XVII в. // Вспомогательные исторические дисциплины. Л.: «Наука», 1983. Т. XV. С. 145‒147.

Западносибирские поземельные частные акты XVI в. в Архиве ЛОИИ СССР АН СССР (купчие, меновные, поступные) // Исследования по истории общественного сознания эпохи феодализма в России. Новосибирск: «Наука». 1986 (публ. и вступ. статья).

Западносибирские поземельные частные акты XVII в. в Архиве ЛОИИ СССР АН СССР (закладные кабалы) // Новые материалы по истории Сибири досоветского периода. Новосибирск: «Наука». 1986. С. 5‒43 (публ. и вступ. статья).

Вывоз холопов из Сибири в конце XVII в. // Социально-демографические аспекты истории Северного крестьянства XVII – XIX вв. Межвузовский сборник научных трудов. Сыктывкар. 1985. С. 63‒73.

Соборное уложение 1649 г. Л.: «Наука», 1987. (предметно-терминологический указ. к гл. I-X).

Вотчинные хозяйственные книги XVI в.: Приходные и расходные книги Иосифо-Волоколамского монастыря 80‒90-х гг. М., 1987 (подг. текста, топографический указ., совм. с З.В.Дмитриевой и Г.А.Победимовой).

Памяти Ксении Николаевны Сербиной // Вспомогательные исторические дисциплины. СПб., 2015. Т. XXXIII. С. 518‒524.