Лавров Николай Федорович

Главная » Летопись в лицах » Лавров Николай Федорович

24 ноября (7 декабря) 1891 — январь 1942

Кандидат исторических наук, специалист по истории русского летописания

В 1934 г. зачислен в ИАИ. В 1936 г. в связи с реорганизацией ИАИ и образованием Ленинградского отделения Института истории РАН (ЛОИИ) стал старшим научным сотрудником ЛОИИ (Группа раннего феодализма Сектора истории народов СССР). Включен в состав коллектива под руководством Б.Д.Грекова по подготовке академического издания «Правды Русской». В предисловии к первому тому Б.Д.Греков подчеркнул его «исключительную» роль в выходе издания. В 1937 г. назначен заведующим архивом ЛОИИ.

Николай Федорович Лавров (24 ноября (7 декабря) 1891 г., Череповец, Новгородской губ. — январь 1942 г., Ленинград)

Николай Федорович Лавров родился 24 ноября (7 декабря) 1891 г. в Череповце. Отец, Федор Федорович Лавров (ум. 1919), был сыном сельского священника, окончил Историко-филологический институт и до конца жизни работал учителем истории и географии Череповецкого реального училища.

В 1909 г. Н.Ф. окончил Реальное училище в Череповце и после сдачи дополнительного экзамена по латинскому языку поступил в Петербургский университет. Будучи студентом Н.Ф. специализировался в области русской истории, занимался в семинарах С.Ф.Платонова и А.Е.Преснякова. Под руководством А.Е.Преснякова разрабатывал тему Никоновской летописи. Специальной темой занятий Н.Ф. были московские летописи. Зачетное сочинение «Заметки о Московских летописях XVI века» Н.Ф. писал у С.Ф.Платонова.

В 1916 г. по окончании университета Н.Ф. по предложению С.Ф.Платонова был оставлен при университете для подготовки к профессорской должности. Но гражданская война прервала связи с университетом. В автобиографии Н.Ф. писал  что, «будучи в отпуску из университета, летом 1918 г. на родине жены в г. Самаре», он оказался свидетелем выступления чехословацкого корпуса. Затем «осенью 1918 г. переехал в г. Омск, где работал в Книжной палате» научным сотрудником. Причины перемещения в Омск Н.Ф. не раскрываются, но даты совпадают с историей Комуча и возникновения Омского правительства.

После поражения Колчака Н.Ф. вернулся в Самару. В 1920 г. Н.Ф. работал в Самаре в губернском архивном бюро научным сотрудником, затем в 1921—1924 гг. в Москве в Центрархиве. С 1924 г. — в Ленинградском отделении Центрархива, назначен архивистом 3-го отделения юридической секции ЛО Центрархива. В 1925 г. – член разборочной комиссии. В 1926 г. переведен в Ленинградский губархив (бюро), где последовательно занимал должности инструктора, инспектора и научного сотрудника. В 1932 г. – взят на работу редактором в Ленинградское областное архивное управление. Процедуру «чисток», начавшихся в начале 30-х годов в Академии наук и научных учреждениях, пришлось пройти и Н.Ф. Для него она закончилась без последствий. 1933 г. — Н.Ф. обязался редактировать по планам Историко-археографического института статью В.О.Ключевского о летописях.

С этого времени начинается связь Н.Ф. с ИАИ, чему способствовало давнее знакомство с С.Ф.Платоновым. В 1934 г. Н.Ф. освобожден от должности в Архивном управлении в связи с переходом на работу в Академию наук и зачислен в ИАИ. В личном деле сохранилось объяснение причин перехода Н.Ф. на работу в ИАИ: «Основным мотивом поступления моего в Институт было желание принять участие в возобновившейся работе по изданию древних памятников русской истории, в частности, летописей». В 1935 г. Н.Ф. была присвоена степь кандидата исторических наук (без защиты). Тогда же он был переведен на должность специалиста ИАИ. В 1936 г. в связи с реорганизацией ИАИ и образованием Ленинградского отделения Института истории РАН (ЛОИИ) Н.Ф. стал старшим научным сотрудником ЛОИИ (Группа раннего феодализма Сектора истории народов СССР).

Во второй половине 1930-х годов Н.Ф. также преподавал на историческом факультете ЛГУ.

Материалы СПФ АРАН подтверждают, что работа по изданию летописей планировалась в ИАИ уже в 1934 г. и перешла затем в ЛОИИ, где была организована группа по изданию летописей, которую возглавил Н.Ф. Однако она просуществовала всего год.

После роспуска группы Н.Ф. был включен в состав коллектива под руководством Б.Д.Грекова по подготовке академического издания «Правды Русской». Н.Ф. подготовил к изданию значительную часть списков Русской Правды. Он занимался проверкой и сличением текстов, подготовкой их к печати. В предисловии к первому тому Б.Д.Греков подчеркнул его «исключительную» роль в выходе издания.

Кроме работы над Русской Правдой Н.Ф. был включен в другие проекты ЛОИИ. Ко второму тому намеченного к выполнению пятитомника по истории народов СССР Н.Ф. должен был писать раздел о Ростово-Суздальской земле. Как свидетельствуют материалы отчета, Н.Ф. подготовил статью «Церковь в конце XV—начале XVI вв.» объемом до 1 п.л. Кроме того, он возобновил работу по составлению комментариев к Русской Правде ко второму тому издания.

В 1937 г. Н.Ф. был назначен заведующим архивом ЛОИИ, продолжая оставаться сотрудником Группы раннего феодализма.

В списке других работ Н.Ф., запланированных в ЛОИИ, видна характерная для многих сотрудников тех лет разбросанность в темах: декабристы, крестьянские волнения 1905 г., публикации письма Пушкина Дондукову-Корсакову, «Борьба за Северный морской путь – 18–20 вв.» (совместно с А.К. Дрезеном); участие в разборе материалов по истории заводов (Волховстрой, «Красный путиловец», «Красный треугольник») по заданию редакции «Истории заводов».

Но Н.Ф. не оставлял занятий историей русского летописания. В планах ЛОИИ конца 1930-х гг. появилась монография Н.Ф. «Московские летописные своды конца XV века» и статья «Русская Правда и новгородские летописи». В отчете ЛОИИ за 1940 г. Н.Ф. обозначил монографию «Московское летописание». Работа должна была быть выполненной в 1940 г., но была перенесена на 1941 г. К.Н.Сербина вспоминала, что в блокаду Ленинграда погибла уже законченная монография Н.Ф.Лаврова. В Архиве СПбИИ РАН в фонде Н.Ф.Лаврова (ф. 269) сохранились тетради, которые В.Г.Вовина определила как подготовительные материалы к этой монографии и ввела в научный оборот выдержки из них. В фонде хранится также текст доклада «История летописания в трудах М.Д.Приселкова», прочитанного Н.Ф. 13 февраля 1941 г. на заседании группы истории СССР до XIX в. в связи с скоропостижной смертью М.Д.Приселкова, копии различных списков Русской Правды с комментариями и др. материалы.

Николай Федорович Лавров скончался от голода в январе 1942 г. в блокадном Ленинграде.

СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 99, 43; ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 64387 (Николай Федорович Лавров. Личное дело 1914—1915 уч. года); Архив СПбИИ РАН. Ф. 269 (Н.Ф.Лавров).

Литература:

• Соболев Г.Л. Ученые Ленинграда в годы ВОВ. 1941-1945. М.; Л., 1966;
• Алпатова В.Д. Обзор фондов ученых-историков, погибших во время блокады Ленинграда. (По материалам Архива ЛОИИ СССР АН СССР) // АЕ за 1973 год. М., 1974. С. 246.
• Книга памяти Санкт-Петербургского университета. СПб., 1995. Вып.1. С.159-160.
• Вовина-Лебедева В. Г. Николай Федорович Лавров – исследователь летописания и критик А.А. Шахматова // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2008. № 3(33). С. 16.
• Вовина-Лебедева В. Г.  Н.Ф. Лавров, А.Н. Насонов, М.Д. Приселков и группа по изданию русских летописей 1936 г. // Летописи и хроники. Новые исследования. СПб., 2008. С. 290–308.
• Вовина-Лебедева В. Г.  Н.Ф. Лавров за чтением А.А. Шахматова // Российская история. 2009. № 4. С. 132–146.
• Вовина-Лебедева В. Г. Школы исследования русских летописей: XIX—XX вв. СПб., 2011. С. 498–679.
Вовина-Лебедева В.Г. Историко-Археографический институт и Ленинградское отделение института истории в 1930-х гг. // Из истории ЛОИИ. Серия: Санкт-Петербургский институт истории РАН. Доклады и сообщения. СПб., 2015. С. 6–67.

В.Г. Вовина-Лебедева

Научные работы

• Александр III о Льве Толстом // Красный архив. Т. I, 1922. 417 с.
• К истории 9 января 1905 г. // Красный архив. Т. IV—V (XI—XII), 1925. С. 444— 448.
• К истории освобождения крестьян декабристом И.Д.Якушкиным // Красный архив. Т. VI (XIII), 1925. С. 250—257.
• Крестьянские настроения весной 1905 г. // Красная летопись. Т. III, 1925. С. 26—48.
• Декабристы. Отрывки из источников /  Выявление документов, сост. М.; JI., 1926. 483 стр. (совм. с Ю.Г.Оксманом и Б.Л.Модзалевским).
• Диктатор 14 декабря (декабрист кн. С.П.Трубецкой) // Бунт декабристов. Юбил. сборник, 1825—1925 / Под ред. Ю.Г.Оксмана и П.Е.Щеголева. Л., 1926. С. 129—222.
• Заметки о Никоновской летописи // Летопись занятий Археографической комис­сии, вып. 34. Л., 1927. С. 55—90.
• Правда Русская / Выявление списков, подгот. к печ/ Под ред. Б.Д.Грекова. Т. I. Тексты. М.; Л., 1940, 506 с. (совм. с В.П.Любимовым, М.Н.Тихомировым, Г.Л.Гейермансом, Г.Е.Кочиным).

Николай Федорович Лавров (24 ноября (7 декабря) 1891 г., Череповец, Новгородской губ. — январь 1942 г., Ленинград) Николай Федорович Лавров родился 24 ноября (7 декабря) 1891 г. в Череповце. Отец, Федор Федорович Лавров (ум. 1919), был сыном сельского священника, окончил Историко-филологический институт и до конца жизни работал учителем истории и географии Череповецкого реального училища. В…