Лурье Соломон Яковлевич

Главная » Летопись в лицах » Лурье Соломон Яковлевич
Лурье Соломон Яковлевич

27 декабря 1890 — 30 октября 1964

Доктор исторических наук, доктор филологических наук, старший научный сотрудник

Годы работы в ЛОИИ АН СССР 1938-1949. Сотрудник сектора Древнего мира.

Историк античности, филолог-эллинист. Крупнейший исследователь общественных отношений античности и древнегреческой науки. Его богатое творческое наследие составляет свыше 200 опубликованных научных работ, среди которых труды по истории античной науки, атомизму и античной общественной мысли, включая исследования творчества Протагора, Демокрита, Эсхила, Аристофана, Еврипида, Менандра, а также ― переводы древних и новоевропейских авторов (Ксенофонта, Плутарха, Ф. Бэкона).

 

 

(27 декабря 1890 г. (ст. ст.), Могилев – 30 октября 1964 г., Львов)

Соломон Яковлевич Лурье, старший сын в многодетной семье врача-офтальмолога, родился в Могилеве. Отец, Яков Анатольевич (Аарон Нафтульевич) Лурья (1862‒1917), по окончании естественного факультета Петербургского университета, был удостоен ученой степени. Научная и преподавательская деятельность для лиц еврейской национальности были закрыты, поэтому он получил второе высшее образование, окончив медицинский факультет в Харькове (был учеником известного офтальмолога Гиршмана). Мать, Мира Соломоновна Ратнер, была домохозяйкой. Семья жила, как писал С.Я. в автобиографии, «исключительно с медицинской практики отца» (Автобиография, 23 февраля 1938 г.: СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д.169. Л. 3). В 1905 г., после очередного еврейского погрома в Могилеве, за призыв к вооруженному сопротивлению полиции отец был выслан на 5 лет в с. Кузомень Архангельской губ., через два месяца возвращен по амнистии. В период ссылки отца С.Я. стал кормильцем семьи, давая частные уроки.
С.Я. окончил прогимназию в Паланге (1904), затем, с золотой медалью, ‒ могилевскую гимназию. Уже тогда проявились его способности к теоретическим наукам, особенно к математике. В 1908 г. он едет в Петербург поступать в Технологический институт, но попытка оказалась неудачной. В 1909 г. С.Я. поступил на классическое отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. Одновременно в качестве экстерна занимался на математическом отделении. В Университете слушал лекции профессоров Ф.Ф.Зелинского, С.А.Жебелева, М.И.Ростовцева, посещал семинар И.И.Толстого. Студенческое сочинение С.Я. «Беотийский союз, его история и организация», удостоенное в 1912 г. золотой медали, было напечатано в Журнале Министерства народного просвещения, а в 1914 г. вышло отдельно книгой. Об этой работе С.А.Жебелев в «Отзыве о научной деятельности проф. С.Я.Лурье» (20.10.1938) писал: «Одна из его ранних работ «Беотийский союз», представляющая большую книгу, основанная на тщательном изучении источников и литературы предмета, показала в лице С.Я.Лурье прекрасного исследователя, опытного знатока своего дела, обладающего даром анализа и синтеза, умеющего ясно и трезво излагать свои мысли» (СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 169. Л. 11). В 1914‒1915 гг. Журнал Министерства народного просвещения опубликовал ряд его статей, написанных одновременно с работой о Беотийском союзе.
В студенческие годы С.Я. женился на своей двоюродной сестре Софии Исааковне Лурье (ум. 1932). В браке родился сын Яков.
В 1913 г. С.Я. окончил университет с дипломом I степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. По окончании магистратуры (1918) и сдачи экзаменов был избран приват-доцентом Петроградского университета.
Весной 1917 г. С.Я. приехал в Могилев; стал сотрудником редакции новой газеты «Могилевская газета. Свобода, равенство и братство», на страницах которой публиковался под псевдонимом «З.Р.» (Залман Ратнер, по фамилии матери). После смерти отца в сентябре 1917 г. С.Я. возвратился в Петроград и, как и многие молодые историки, поступил работать в Архив революции, образовавшийся на основе фондов охранного отделения и полиции.
Летом 1918 г. С.Я. вновь приехал в Могилев, где проживала его семья (мать, сестра и братья). Он занялся журналистикой ‒ основал газету «Эхо», в ряде номеров которой вышла серия его статей по материалам бывшего Архива Департамента полиции. В октябре С.Я. оставил газету и вернулся в Петроград.
В конце 1918 г. С.Я. с женой переезжают в Самару. В Самарском университете, ректором которого стал филолог-славист В.Н.Перетц, началась преподавательская деятельность С.Я. Он был избран профессором по кафедре классической филологии, где работал в течение полутора лет. В 1920 г. С.Я. вернулся в Петроград. Недолгое время работал переводчиком с немецкого в отделе информации Коминтерна, с 1921 г. – профессор 1-го Высшего педагогического института, с 1924 г. – доцент факультета общественных наук (ФОН) Ленинградского государственного университета. Одновременно (1925‒1932) преподавал в Научно-исследовательском институте сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока при ЛГУ им. акад. А.Н.Веселовского (ИЛЯЗВ) (с 1930 г. ‒ НИИ речевой культуры). Кроме научных статей в отечественных журналах, вышли в свет его три большие работы «Антисемитизм в древнем мире» (Пг., 1922), «Антифонт, творец древнейшей анархической системы» (М., 1925) и «Предтечи анархизма в древнем мире» (М., 1926). В зарубежных научных изданиях статьи С.Я. начали появляться с 1924 г. За последующее десятилетие он напечатал за границей около трех десятков работ на немецком языке.
В 1930 г. вышла первая, написанная для детей книга С.Я. «Письмо греческого мальчика» (Л., 1930). История о найденном в Египте папирусе из Оксиринха ‒ письме греческого мальчика отцу предназначалась как рассказ для детского журнала «Еж», выходившего с 1928 г. в Ленинграде. Книга выдержала несколько изданий при жизни С.Я. Одно из последних появилось в 2002 г. (Письмо греческого мальчика / С. Я. Лурье. Путешествие Демокрита. М.: МК-Периодика, 2002. 195 с. (Ученые России — детям. История и культура)).
На фоне репрессий 1929-30-х гг., не миновавших и античников, в январе 1930 г. в Ленинградском отделении Комакадемии (Институт истории ЛОКА) состоялось обсуждение книги С.Я. «История античной общественной мысли», вышедшей в 1929 г. Книга была резко осуждена как «антимарксистская вылазка С.Я.Лурье». Весной 1930 г. гуманитарные факультеты в Университете были ликвидированы. С.Я. уволен из Университета, и как писал в автобиографии, «принужден был … заняться преподаванием математики в техникумах (при заводе им. Кулакова, затем Ижорском заводе в Колпино) и в Институте гражданского воздушного флота» (Автобиография, вероятно, после 1944 г. СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 169. Л. 31). Несмотря на трудности, С.Я. продолжает писать и публиковаться. В немецком журнале «Quellen und Studien zur Geschichte der Mathematik» появляется его работа «Теория бесконечно малых у древних атомистов» (1932. Bd. II, H. 2); эта же работа, дополненная новыми материалами, вышла на русском языке в 1935 г. В 1932 г. С.Я. был принят на должность ученого специалиста Института истории науки и техники АН СССР. Серию статей по истории математики в древности и в XVII в. С.Я. публикует в журнале института «Архив истории науки и техники» (АИНИТ).
В 1934 г. с восстановлением ученых степеней, отмененных после революции, С.Я. решением Президиума АН СССР от 14 декабря 1934 г. была присвоена ученая степень доктора исторических наук без защиты диссертации.
В это же время в ЛГУ вновь образован исторический факультет, куда С.Я. был приглашен на работу. Он возвращается к преподавательской деятельности. В 1938 г., после ряда арестов преподавателей Университета, С.Я. стал читать общий курс истории Греции. С 1939 г. он заведовал кафедрой истории Греции и Рима. В этот период С.Я. готовит к печати вузовский курс, который, как предполагалось, должен был стать учебником для студентов-историков, «История Греции. Часть 1. С древнейших времен до образования Афинского морского союза» (Л., 1940). Вторая часть этой работы, принятая к печати в конце 1940-х годов, но так и не опубликованная издательством ЛГУ, увидела свет только в 1993 г. (С.Я.Лурье. История Греции / Под. ред. Э.Д.Фролова. Ч. 1-2. СПб., 1993).
В 1934 г., одновременно с возвращением в Университет, С.Я. был избран действительным членом Института древней истории Государственной академии материальной культуры (ГАИМК).
По рекомендации С.А.Жебелёва, в марте 1938 г. С.Я. принят на должность ст. научного сотрудника Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР (ЛОИИ) сектора Древнего мира. В составе научного коллектива он участвовал в работе по подготовке III и IV томов «Всемирной истории». Им написаны главы: «Образование Афинского союза», «Правление Перикла», «Пелопонесская война», «Борьба за гегемонию», «Земледельческие области», «Религия древних греков», «Спарта», «Беотия», «Реакция в Афинах», очерк «История науки в эллинистический период» (СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 1. Д. 1585. Л. 11, 14, 103, 125, 210, 238). В 1940 г. он начал работу над монографией «Афинский Морской союз», по отчету о работе за 1940 г. написал четыре главы (Там же. Д. 1618. Л. 25). Война прервала эту работу.
В августе 1941 г. С.Я. выехал в эвакуацию в Иркутск. В Иркутском университете работал в должности декана историко-филологического факультета, читал курсы по истории Греции, античной литературы и греческому языку. В декабре 1942 г. был вызван Президиумом АН СССР в Москву. В январе 1943 г., по прибытии в Москву, С.Я. восстановлен в должности ст. научного сотрудника Института истории АН СССР и оставлен в Москве (СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 169. Л. 23). Осенью 1943 г. С.Я. возвратился на работу в Ленинградский университет, который находился тогда в эвакуации в Саратове. В январе 1944 г. в Саратове защитил диссертацию «Художественная форма и вопросы современности в аттической трагедии» на соискание ученой степени доктора филологических наук.
По возвращении в Ленинград в июне 1944 г. С.Я. продолжил работу в ЛОИИ и Университете. В декабре 1945 г. он перешел с исторического факультета на кафедру классической филологии филологического факультета, где в основном занимался греческим языком со студентами. В первые послевоенные годы (1945‒1948) С.Я. подготовил к печати ряд статей и четыре книги: «Архимед» (М.; Л., 1945), «Очерки по истории античной науки. Греция эпохи расцвета» (М., Л., 1947), «Геродот» (М.; Л., 1947) и второй том «Истории Греции».
В ЛОИИ с осени 1946 г. С.Я. возглавил научный коллектив, возобновивший после войны работу по редактированию и комментированию боспорских эпиграфических материалов, готовившихся к изданию. В Архиве ЛОИИ на основе собранной В.В.Латышевым и пополненной С.А.Жебелёвым коллекции сформировалось крупное собрание фотоматериалов, документирующих греческие надписи Боспора. Весной 1949 г. работа по изданию боспорских эпиграфических материалов была прервана начавшейся космополитической кампанией. С.Я. был обвинен не только в поддержке «идей буржуазного космополитизма», нашедших «яркое и откровенное выражение» в его работах, но и даже в «разбазаривании государственных средств». В решении Ученого совета ЛОИИ от 14 апреля 1949 г. утверждалось, что работа по новому изданию свода боспорских надписей, выполненная под руководством С.Я., «совершенно непригодна в научном и политическом отношении» (СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 169. Л. 41). Годом ранее (1948) в Москве и Ленинграде состоялось критическое обсуждение его работ «Геродот» и «Очерки по истории античной науки». Обсуждению (фактически «проработке») «Геродота» было посвящено заседание 20 октября 1948 г. в ЛОИИ. В четырех томах 1948 г. ежеквартального издания «Вестник древней истории» вышли резко отрицательные рецензии на эти работы.
14 апреля 1949 г. Ученый совет ЛОИИ постановил «возбудить ходатайство перед дирекцией Института истории АН СССР об исключении С.Я.Лурье из состава Ученого совета и об освобождении его от работы в ЛОИИ на основании допущенных им грубых методологических ошибок» (СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 169. Л. 41). Президиум Академии наук удовлетворил это ходатайство. 17 мая 1949 г. С.Я. был уволен. Вскоре, 1 июля того же года, С.Я. был уволен и из Университета «за допущение ряда серьезных ошибок в своей научной и учебной работе» с формулировкой «за несоответствие квалификации занимаемой должности».
В конце 1950 г. С.Я. был принят в качестве преподавателя латинского языка и общего языкознания в Одесский Институт иностранных языков, где проработал около двух лет. В январе 1953 г. вернулся в Ленинград. Осенью того же года С.Я. подал документы на конкурс, объявленный кафедрой классической филологии Львовского университета, и был принят на работу. В 1955 г., после длительного перерыва, в «Вестнике древней истории» появилась статья С.Я. «Опыт чтения пилосских надписей» (ВДИ. № 3. С. 8‒36). С этого времени его работы, посвященные микенским надписям, стали регулярно публиковаться в ВДИ и ряде иностранных изданий. В 1957 г. С.Я. опубликовал монографию «Язык и культура микенской Греции» (М.; Л., 1957). Эта работа стала обобщающим исследованием по изучению и дешифровке крито-микенских надписей. В конце 50-х‒начале 60-х годов выходят его многочисленные статьи как в отечественных научных журналах, так и в зарубежных; в издательстве Львовского университета ‒ работы по фонетике, морфологии и синтаксису греческого и латинского языков, в том числе учебное пособие для студентов университета.
В последние годы жизни С.Я. вернулся к делу, начатому еще в 1930-е годы, ‒ книги по античности для детей. В 60-х годах вышли в свет «Заговорившие таблички» (М., 1960) о расшифровке микенской письменности и о древних Микенах, книга о поэте VII в. до н.э. Архилохе «Неугомонный» (М., 1962) и написанная совместно с М.Н.Ботвинником, «Путешествие Демокрита» (М., 1964).

Соломон Яковлевич Лурье скончался 30 октября 1964 г. во Львове, где и похоронен.

Биографические сведения даны по материалам:
СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 169 (личное дело); Оп. 1 (1948), Д. 4; Оп. 1 (1951). Д. 10; Оп. 1. Д. 1585, Д. 1618.

Литература:
• Мировщикова А.А. Борьба с космополитизмом в советском антиковедении: дело С.Я. Лурье // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 24. История. Вып. 66. С. 202‒209.
• Жервэ Н. Н., Козырева М. Г. «Возьмем любовь путей земных основой…» Лев Николаевич Гумилёв и Ленинградский университет // Журнал «Санкт-Петербургский университет». — СПб.: СПбГУ, 02.10.2012. — № 12
• Боровский Я.М. Соломон Яковлевич Лурье. К семидесятилетию со дня рождения / Публ. А.К.Гаврилова // Я.М.Боровский. Opera philologoca. СПб., 2009. С. 398‒402.
• Гаврилов А.К. К истории КБН и его фотоархива // КБН. Альбом иллюстраций (КБН-Альбом). СПб., 2004. С. 396‒397.
• Лурье Я.С. История одной жизни. СПб., 2004.
• Фролов Э.Д. Тернистый путь ученого: С.Я.Лурье и его «История Греции» // Лурье С.Я. История Греции / Сост., авт. вступ. статьи Э.Д.Фролов. СПб.. 1993. С. 3‒24.
• Копржива-Лурье Б.Я. История одной жизни. Paris, 1987.
• Соломон Яковлевич Лурье. 1891‒1964 (Некролог); Список трудов С.Я.Лурье / Сост. И.Д.Амусин // Вестник древней истории. 1965. № 1(91). С. 227‒230; Список трудов С.Я.Лурье. С. 231‒236.
• К пятидесятилетию научной деятельности профессора С.Я.Лурье // Вестник древней истории. 1964. № 1(87). С. 225.
• К 70-летию профессора С.Я.Лурье; Список трудов доктора исторических и филологических наук профессора С.Я.Лурье // Вестник древней истории. 1960. № 4(74). С. 196‒204.
• Мелещенко З.Н. Обсуждение книги С.Я. Лурье по истории античной науки // Вопросы философии. 1947. № 2. С. 382‒383.

М.Н.Румынская

Основные работы
• Беотийский союз. СПб., 1914. 262 с.
• Частноправовые документы эллинистической Греции. Этюды. СПб., 1915. 27 с.
• Антифон-софист. Пгр., 1920. 50 с.
• Фрэнсис Бэкон. Новая Атлантида / Перевод. с латин., введение, прим. М.; Пгр., 1921. 61 с.
• Антисемитизм в древнем мире. Пг., 1922. 159 с.
• Антифонт, творец древнейшей анархической системы. М., 1925. 160 с.
• Предтечи анархизма в древнем мире. М., 1926. 245 с.
• История античной общественной мысли. М., 1929. 415 с.
• Письмо греческого мальчика. М.; Л.: Госиздат, 1930. 48 с. (2-е изд. ‒ 1936; М.; Л., 1940; М.; Л., 1941; М., 1958; М., 1966; М., 1978; М., 1989; СПб., 1994; М., 2002)
• Теория бесконечно-малых в учении древних атомистов. М., 1935. 196 с.
• Ксенофонт. Греческая история / Перевод, вступ. статья и комм. Л., 1935. 378 с.
Леонард Эйлер. Введение в анализ бесконечно малых / Ред. перевода, вступ. статья и прим. М., 1936. 352 с.
• О. Нейгебауер. Лекции по истории античных математических наук. Т. 1: Догреческая математика / Перевод, предисл., прим. М., 1937. 243 с.
• Демокрит. М., 1937. 148 с. (ЖЗЛ. Вып. 13(109)).
• Кавальери Бонавентура. Геометрия, изложенная новым способом при помощи неделимых непрерывного. С приложением «Опыта IV» о применении неделимых к алгебраическим степеням. Т. 1: Основы учения о неделимых («Геометрия», кн. I‒II и «Опыт IV») / Перевод с латин., вступ. статья и комм. М., 1940. 414 с.
• История Греции. Ч. 1. С древнейших времен до образования Афинского морского союза. Л., 1940. 211 с.
• Плутарх. Избранные биографии / Ред. перевода, перевод биографий Аристида и Перикла, статьи «Плутарх и его время», «Две истории пятого века» и комм. М.; Л., 1940. 490 с.
• Архимед. М., 1945. 271 с.
• Очерки по истории античной науки. Греция эпохи расцвета. М., 1947. 402 с.
• Геродот. М., 1947. 209 с.
• Archimedes (Phoenix-Bücherei), Wien, 1948. 204 с.
• Ф.У.Т.Эпинус. Теория электричества и магнетизма / Перевод с лат. С.Я.Лурье; Ред. и прим. Я.Г.Дорфмана. М., 1951. 458 с.
• Неизменяемые слова в функции сказуемого в индоевропейских языках. Львов, 1955. 71 с.
• Язык и культура Микенской Греции. М.; Л., 1957. 402 с.
• Лист грецького хлопчика. Киïв, 1957. 48 с. (новый вариант)
• Arhimede. Bucureşti, 1958. 300 с. (переработанное изд.)
• Латинский язык как древнейший этап французского языка. Львов, 1959. 72 с.
• Заговорившие таблички. М., 1960. 140 с.
• Основы исторической фонетики греческого языка с учетом языка микенских надписей (учебное пособие для студентов университета). Львов, 1961. 96 с.
• Неугомонный. М., 1962. 79 с.
• Anfänge griechischen Denkens, übertragen von P.Helms, Lebendiges Alterum, Bd. 14. Berlin, 1963. 158 с.
• Путешествие Демокрита (совм. с М.Н.Ботвинником). М., 1964. 160. 1964 с.
• Zur Frage der materialistischen Begründung der Ethik bei Demokrit. B., 1964. 28 с.
• Демокрит: Тексты, перевод, исследования. Л., 1970. 664 с.
• История Греции / Под. ред. Э.Д.Фролова. Ч. 1-2. СПб., 1993. 680 с.