Муратов Хасан Исхакович

Главная » Летопись в лицах » Муратов Хасан Исхакович

апрель 1905 — август 1942 (?)

Старший научный сотрудник

Весной 1939 г. направлен на работу в Ленинградское отделение Института истории АН СССР, в мае того же года зачислен на должность и.о. ст. научного сотрудника сектора истории колониальных стран. Вошел в состав научного коллектива по написанию многотомного издания Всемирной истории. В апреле 1941 г. уволился по собственному желанию.

(апрель 1905, г. Баку – август 1942 (?))

Хасан Исхакович Муратов родился в апреле 1905 г. в Баку. Отец работал машинистом на Бакинских нефтяных промыслах в течение 40 лет, в 1929 г. скончался от полученного на работе увечья. Мать Мястура Адул-Кадировна занималась домашним хозяйством.

Трудовую деятельность Х.И. начал подручным слесаря на Бакинских нефтяных промыслах в 1918 г. С 1922 по 1923 г. служил в Отдельной роте связи Азербайджанской стрелковой дивизии в Баку. После демобилизации работал токарем по металлу в Центральной механической мастерской Азсельпрома.

Осенью 1924 г. Х.И. командирован ЦК КП(б) Азербайджана на учебу в Закавказский краевой Комвуз, после окончания которого с мая 1927 по октябрь 1928 г. служил в 1-м стрелковом полку Московской стрелковой дивизии.

В 1928 г. он поступил в Московский институт востоковедения на отделение консульско-дипломатических работников. В мае 1931 г. окончил ближневосточный факультет. В автобиографии Х.И. отмечал, что «как выдвиженец на научную работу из числа окончивших Московский институт востоковедения в целях изучения языка» он был направлен Народным Комиссариатом иностранных дел в Турцию и назначен управляющим и первым секретарем консульства СССР в г. Карсе.

Весной 1932 г., вернувшись в Москву, Х.И. поступил в Институт красной профессуры мирового хозяйства и мировой политики. Осенью того же года, как писал Х.И. в автобиографии, ввиду «отсутствия руководителя по специальности и тяжелых жилищных условий» «по приглашению специалиста по истории Турции [А.А.]Алимова» он переехал в Ленинград и поступил в Ленинградский Институт красной профессуры на историческое отделение. В период обучения Х.И. начал работу над диссертацией «Аграрно-крестьянский вопрос в революции 1908 г. в Турции». Одновременно занимался преподаванием в вузах: ЛГУ, Ленинградском восточном институте при ЦИК СССР (ЛВИ), Ленинградском институте истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ), Институте подготовки партийных кадров. После окончания Института красной профессуры Х.И. получил направление на работу в Институт востоковедения АН СССР, куда был принят в октябре 1935 г. научным сотрудником I разряда Турецкого кабинета, а в 1936 г. назначен ученым секретарем института. Х.И. продолжал и преподавательскую деятельность, читая курс по истории Турции в ЛИФЛИ и ЛВИ.

В ноябре 1938 г. он был арестован по обвинению по ст. 58-10, 11. В декабре того же года дело против Х.И. было прекращено. Решением Президиума АН СССР от 29 декабря 1938 г. Х.И. восстановлен в должности ученого секретаря Института востоковедения, но с января 1939 г. он перешел на должность старшего научного сотрудника Турецкого кабинета. Весной 1939 г. Х.И. уволился по собственному желанию и был направлен на работу в Ленинградское отделение Института истории АН СССР и в мае того же года зачислен на должность и.о. ст. научного сотрудника сектора истории колониальных стран

Х.И. вошел в состав научного коллектива по написанию многотомного издания Всемирной истории. В своих отчетах о научной работе за 1940 г. он отмечал, что для Всемирной истории им написана глава «Национально-буржуазная революция 1919—1923 гг. в Турции», одновременно на том же материале он подготовил монографию «Национально-освободительное движение 1919—1923 гг. в Турции и кемализм» (7 а.л.). Х.И. стал одним из авторов учебника для студентов вузов «Новая история колониальных и зависимых стран». Им написана глава по истории Турции 1870—1918 гг. «Османская империя».

К концу 1940 г. Х.И. планировал закончить работу над диссертацией «Общественно-политические взгляды Али Суави и его роль в конституционном движении 1865—1878 гг. в Турции».

В апреле 1941 г. Х.И. уволился по собственному желанию.

В июле 1941 г. Х.И. вступил в ряды Красной Армии, служил в должности инструктора пропаганды полка Западного фронта. В августе 1942 г. пропал без вести. В мае 1946 г. Хасан Исхакович Муратов исключен из списков личного состава Советской Армии как пропавший без вести.

СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 101.

Литература:

• Муратов Х.И. // Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917-1991).СПб., 2003.С. 274-275.
• См. также: Национальная политическая энциклопедия.

М.Н.Румынская

Научные работы:

• Гл. 5 к ст.: Алимов А.А. Революция 1908-1909 гг. в Турции // Пробуждение Азии. 1905 годи и революции на Востоке: Сб. статей / Под. ред. М.С.Годеса. Л., 1935. С. 59—93.
• Институт востоковедения // Вестник АН СССР. 1937. № 10/11. С. 266—279 (совм. с В.В.Струве и В.И.Кальяновым);
• Роль Англии в «восточном кризисе»: (Английская дипломатия и русско-турецкая война 1877—1878 гг.) // Историк-марксист. 1940. Кн. 7. С. 65—81;
• Гл. ХХ. Османская империя // Новая история колониальных и зависимых стран. Т. 1 / Под редакцией С.Н.Ростовского и др. М., 1940. С. 421—458;
• Экономические ресурсы и вооруженные силы Турции // Пропаганда и агитация. 1941. № 2. С. 42—45;
• Борьба России за выход к Черному морю. М., 1951. (совм. с А.Н.Кочетковым). 55 с.

(апрель 1905, г. Баку – сентябрь 1941) Хасан Исхакович Муратов родился в апреле 1905 г. в Баку. Отец работал машинистом на Бакинских нефтяных промыслах в течение 40 лет, в 1929 г. скончался от полученного на работе увечья. Мать Мястура Адул-Кадировна занималась домашним хозяйством. Трудовую деятельность Х.И. начал подручным слесаря на Бакинских нефтяных промыслах в 1918…