Перепелкин Юрий Яковлевич

Главная » Летопись в лицах » Перепелкин Юрий Яковлевич

19 мая (1 июня) 1903 — 7 марта 1982

Доктор исторических наук, египтолог

В 1931 г. был принят на работу в Музей/Институт книги, документа и письма АН СССР научно-техническим сотрудником, где после окончания аспирантуры был хранителем древневосточной части коллекции Н.П.Лихачева. С 1932 г. занимал должность научного сотрудника, с 1934 — ученого специалиста, с 1936 — старшего научного сотрудника. После слияния ИКПД с Институтом истории работал в Ленинградском отделении Института истории АН СССР.

(19 мая (1 июня н.ст.) 1903 г. С.-Петербург — 7 марта 1982 г., Ленинград)

Юрий Яковлевич Перепелкин родился 19 мая  (1 июня н.ст.) 1903 г. в Петербурге в семье инженера. Его отец, Яков Николаевич Перепелкин, талантливый инженер-артиллерист и оптик, считался основоположником русской военной оптики. В 1917 г. семья перебирается в Крым, где Ю.Я. в 1921 г. окончил Севастопольскую 6-ю советскую трудовую школу 1-й и 2-й ступеней им. Луначарского. На физико-математический факультет Крымского университета Ю.Я. поступил в 1922 г., но в следующем, 1923 г., перевелся на педагогический факультет исторического отделения. Осенью 1925 г. он переходит в Ленинградский государственный университет на факультет языкознания и материальной культуры, который заканчивает в 1927 г., защитив квалификационную работу «Корни культуры Амарнского времени».  В этом же году Ю.Я. выдерживает экзамен в аспирантуру Института сравнительного изучения языков и литературы при ЛГУ и в 1930 г., по ее окончании, защищает диссертацию «Периоды развития эль-амарнской письменности».

1 февраля 1931 г. Ю.Я. был принят на работу в Музей/Институт книги, документа и письма АН СССР научно-техническим сотрудником, где после окончания аспирантуры был хранителем древневосточной части коллекции Н.П.Лихачева. В 1936 г. Ю.Я. опубликовал «Описание выставки «Письменность Древнего Мира и раннего Средневековья»», которое служило путеводителем по коллекции и не утратило своего значения до сегодняшнего дня. С июня 1932 г. занимал должность научного сотрудника, с февраля 1934 — ученого специалиста, с августа 1936 — старшего научного сотрудника. После слияния ИКПД с Институтом истории Ю.Я. работал в Ленинградском отделении Института истории АН СССР. Одновременно Ю.Я. преподавал в Ленинградском университете, где вел основные египтологические курсы.
В 1935 г. в октябре Ю.Я. была присуждена  степень кандидата исторических наук.

В тяжелую блокадную зиму 1941/42 г. Ю.Я. продолжал работать в ЛОИИ и преподавать Ленинградском университете. Летом 1942 г. он был эвакуирован в Ташкент, где читал историю Древнего Востока в Среднеазиатском государственном университете и  на вечернем отделении Педагогического института. Решением Президиума АН СССР в 1943 г. Ю.Я. был переведен в Институт востоковедения АН СССР, директором которого в это время был акад. В.В.Струве.

После войны Ю.Я. вернулся в Ленинград, где до 1949 г. преподавал в ЛГУ, оставаясь сотрудником Института востоковедения. Этот период был сложным для Ю.Я. в связи с его переводами из одного института в другой, что влекло за собой смену плановых тем. В 1951 г. перевод в ЛОИИ, в 1953 г. в Сектор рукописей Института востоковедения, в 1956 г. — снова в ЛОИИ, а в марте 1959 г. — с группой египтологов, работавших в это время в ЛОИИ, окончательно в ЛО Института востоковедения.

М.Н.Румынская

Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. I. Д. 83).

О дальнейшей судьбе ученого и его научном творчестве см.:

Юрий Яковлевич Перепелкин
Библиография научных работ

(19 мая (1 июня н.ст.) 1903 г. С.-Петербург — 7 марта 1982 г., Ленинград) Юрий Яковлевич Перепелкин родился 19 мая  (1 июня н.ст.) 1903 г. в Петербурге в семье инженера. Его отец, Яков Николаевич Перепелкин, талантливый инженер-артиллерист и оптик, считался основоположником русской военной оптики. В 1917 г. семья перебирается в Крым, где Ю.Я. в 1921 г….