Садикова Вера Ильинична

Главная » Летопись в лицах » Садикова Вера Ильинична

5 марта 1889 — ?

Младший научный сотрудник

В 1944 г. была принята на должность младшего научного сотрудника сектора истории народов СССР ЛОИИ, 1947 – зав. читальным залом архива. В связи с упразднением ЛОИИ, согласно Постановлению Президиума АН СССР от 20.03.1953 № 127, уволена в 1953 г. В 1953 г. восстановлена в должности научно-технического сотрудника Отдела древних рукописей и актов Института истории АН СССР. Подготовила к печати рукопись «Очерки истории опричнины» П.А.Садикова, мужа, скончавшегося в эвакуации в 1942 г. Работала в ЛОИИ до 1958 г. и уволилась в связи с выходом на пенсию.

5 марта 1889 г. г. Бежецк Калининской обл. (б. Тверской губ.) — ?)

Вера Ильинична Садикова родилась в семье учителя. Окончив гимназию в г. Бежецке с золотой медалью, в 1909 г. уехала в Петербург, где поступила в Императорский женский педагогический институт. В 1915 г. окончила полный курс по словесно-историческому отделению. С 1916 г. преподавала в школах Петербурга-Ленинграда литературу, русский язык, историю, а с 1930 г. начала преподавать в Строительном техникуме. С 1933 по 1935 г. – библиотекарь в Транспортной академии, с 1936 г. работала в отделе подготовки кадров оборонного завода им. С.Орджоникидзе старшим преподавателем, секретарем Учебно-методического кабинета по заводу. В июле 1941 г. В.И. эвакуирована с мужем в г. Сокол Вологодской обл., где преподавала литературу и русский язык в старших классах 2-й школы и Целлюлозно-бумажном техникуме. В октябре 1944 г. В.И. была принята на должность младшего научного сотрудника сектора истории народов СССР ЛОИИ, 1947 – зав. читальным залом архива. В связи с упразднением ЛОИИ, согласно Постановлению Президиума АН СССР от 20.03.1953 № 127, уволена в апреле 1953 г. В ноябре 1953 г. восстановлена в должности научно-технического сотрудника Отдела древних рукописей и актов Института истории АН СССР. В.И. занималась описанием архивных фондов, выполняла научно-техническую работу по изданию Русской Правды, Новгородских актов и т.д., участвовала в качестве технического секретаря рабочей редакции при подготовке «Истории Ленинграда». В большой коллективной работе над «Путеводителем по Архиву Ленинградского отделения Института истории» В.И. составила обзор фонда Кашкиных (ф. 66). Она подготовила к печати рукопись «Очерки истории опричнины» П.А.Садикова, мужа, скончавшегося в эвакуации в 1942 г. Книга вышла в издательстве АН СССР в 1950 г. Вера Ильинична работала в ЛОИИ до июня 1958 г. и уволилась в связи с переходом на пенсию.

М.Н.Румынская

Биографические сведения подготовлены по материалам:
Архив СПбИИ РАН. Ф. СПбИИ РАН. Оп. 2. Ч. I. Д. 72.

(5 марта 1889 г. г. Бежецк Калининской обл. (б. Тверской губ.) — ?) Вера Ильинична Садикова родилась в семье учителя. Окончив гимназию в г. Бежецке с золотой медалью, в 1909 г. уехала в Петербург, где поступила в Императорский женский педагогический институт. В 1915 г. окончила полный курс по словесно-историческому отделению. С 1916 г. преподавала в…