Соловьев Павел Васильевич

Главная » Летопись в лицах » Соловьев Павел Васильевич

29 октября 1916 — ?

Кандидат исторических наук

В 1949 г. зачислен на должность младшего научного сотрудника группы истории СССР в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ). Включен в состав научного коллектива по написанию многотомного издания «История Ленинграда». Работал над главой «Ленинград в период коллективизации» для 3-го тома издания.

(29 октября 1916 г., д. Горки Башутинской вол. Костромской губ. — ?)

Павел Васильевич Соловьев родился в многодетной крестьянской семье, в которой было 6 детей. Отец, Василий Петрович, скончался в 1921 г. В 1928 г. семья переехала в Кострому, где П.В. окончил семилетнюю школу и в 1932 г. поступил в Костромской индустриальный техникум. Учебу в техникуме П.В. совмещал с работой в школе. Работа пионервожатым занимала большую часть времени, поэтому учебу в техникуме П.В. пришлось прервать.

В 1934 г., после окончания подготовительных курсов, П.В. поступил на исторический факультет Ленинградского педагогического института им. М.Н.Покровского. Получив аттестат «с отличием», в 1938 г. П.В. вернулся в Кострому, работал преподавателем истории СССР и истории ВКП(б) на рабфаке, на курсах повышения квалификации преподавателей неполной средней школы, писал для костромской газеты. В 1939 г. П.В. поступил в заочную аспирантуру Педагогического института им. М.Н.Покровского, но в феврале 1940 г. был призван в армию.

Службу П.В. начал в Бресте, сначала заместителем политрука 333 стрелкового полка, затем был назначен заведующим библиотекой Политотдела 6-й стрелковой дивизии. В 1941 г. вступил в ряды ВКП(б). В первые месяцы Великой Отечественной войны в должности командира взвода участвовал в боях под Брестом. Осенью 1941 г. П.В. был переведен в Политуправление Карельского фронта, откуда в ноябре 1942 г. направлен преподавателем «социально-экономического цикла» на курсы политруководителей при Политуправлении. С августа 1943 по июнь 1944 г. – слушатель инженерных курсов при учебном инженерном батальоне. Службу П.В. продолжил в Инженерном управлении Карельского фронта и был назначен начальником разминирования Олонецкого района. За участие и руководство в разминировании командование Карельского фронта наградило П.В. орденом Великой Отечественной войны II степени.

Во время войны П.В. продолжал писать статьи, которые появлялись во фронтовых газетах. Он участвовал в написании истории боевого пути 6-й Краснознаменной дивизии, где он служил.
Службу П.В. закончил в военно-строительном отряде в должности инженера-фортификатора.

Боевые заслуги П.В. отмечены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Старший брат П.В. Василий Васильевич погиб в 1941 г. в боях под Москвой.

После демобилизации в апреле 1946 г. П.В. был направлен в Петроградский РК ВКП(б) «инструктором по группе научно-исследовательских институтов и вузов». Осенью того же года, восстановившись в аспирантуре, он начал работу над кандидатской диссертацией «С.М.Киров и освоение Хибин в годы первой пятилетки».

В сентябре 1949 г. П.В. зачислен на должность младшего научного сотрудника группы истории СССР в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ). Он был включен в состав научного коллектива по написанию многотомного издания «История Ленинграда». П.В. работал над главой «Ленинград в период коллективизации» для 3-го тома издания.

Во время работы в ЛОИИ П.В. завершил кандидатскую диссертацию, защита которой состоялась в январе 1951 г. Официальными оппонентами на защите выступили С.Н.Валк и Б.М.Кочаков.

В связи с принятым решением о ликвидации отделения Института истории в Ленинграде, 5 января 1953 г. Павел Васильевич Соловьев был уволен из ЛОИИ.

С 1956 г. по 1963 г. П.В. – доцент кафедры истории КПСС Ленинградского государственного университета.

СПбФ АРАН. Ф. 133. Оп. 1. Д. 181; Оп. 5. Д. 14 (защита диссертации…);
ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1. Д. 495531, 661571, 716897.

М.Н.Румынская

Публикации
• Боевой путь 6-й Краснознаменной дивизии. Брест: изд-во Политотдела 6-й стрелковой дивизии, 1941. (Совм. с Мартыновым) (брошюра)
• Великий революционер-демократ Н.Г.Чернышевский // Северная правда. Кострома. 1939.
• Положение трудящихся женщин в капиталистических странах // Северная правда. Кострома. 1939. 8 марта.
• Английские лейбористы – злейшие враги советского народа // Пропаганда и агитация. 1951.
• Коммунистическая партия — организатор разгрома военной интервенции и внутренней контрреволюции: (Пособие для заочников. Лекция по истории КПСС). Л., 1958. 71 с.
• Ленинградские рабочие в борьбе за осуществление ленинских идей о шефстве города над деревней // Вестник Ленинградского университета. Серия истории, языка и литературы. 1960. № 8. С. 19-33.

(29 октября 1916 г., д. Горки Башутинской вол. Костромской губ. — ?) Павел Васильевич Соловьев родился в многодетной крестьянской семье, в которой было 6 детей. Отец, Василий Петрович, скончался в 1921 г. В 1928 г. семья переехала в Кострому, где П.В. окончил семилетнюю школу и в 1932 г. поступил в Костромской индустриальный техникум. Учебу в…