Главная » Летопись в лицах » Воронин Николай Николаевич
Воронин Николай Николаевич-летопись

30 ноября (13 декабря) 1904 — 4 апреля 1976

Доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник

Годы работы в ЛОИИ — 1938. Область научных интересов: археология, история русского зодчества XVI—XVII вв.

(30 ноября (13 декабря) 1904 г., Владимир—4 апреля 1976 г., Москва)

Николай Николаевич Воронин родился 30 ноября 1904 г. во Владимире в семье земского техника. После революции отец работал механиком на Владимирском опытном заводе прецизионного оборудования, в октябре 1937 г. был арестован органами НКВД. Мать, родом из купеческой, семьи занималась домашним хозяйством. В 1914 г. Н.Н. поступил в гимназию. Осенью 1918 г. в связи тяжелым материальным положением семьи Н.Н. в возрасте 14 лет начал работать. Его приняли в должности младшего научного сотрудника Владимирского исторического музея, добавив в анкете к его возрасту полтора года. В 1920 г. Н.Н. сдал экзамены за курс школы II-й ступени и поступил на внешкольное отделение Владимирского института народного образования, окончив его в 1923 г. по специальности музейного работника. По направлению Союза работников просвещения в том же году он поступил на археологическое отделение факультета общественных наук Ленинградского государственного университета. Параллельно с занятиями в Университете Н.Н. в 1925 г. окончил одногодичные архивные курсы при Ленинградском отделении Центрархива.

Во время учебы в летние месяцы Н.Н. работал во Владимирском архивном бюро. По поручению Владимирского горкома партии организовал выставку, посвященную 20-летию со дня событий 1905 г. В это же время появляется его первая печатная работа «Крестьянское движение XVIII в. во Владимирском крае» (Агитатор-пропагандист, 1925). Он самостоятельно занимается изучением памятников древнего русского зодчества, выступая с докладами в Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК). В 1926 г. Н.Н. окончил ЛГУ. В течение следующего года готовился к экзаменам в аспирантуру и работал архивистом в Ленинградском областном комитете союза «Медсантруд». В январе 1928 г. Н.Н. поступил в аспирантуру ГАИМК. Под руководством проф. К.К.Романова, специалиста по древнерусской архитектуре Суздаля и Юрьева-Польского, занимался изучением истории русского зодчества XVI—XVII вв. В сборнике работ аспирантов ГАИМК появилась его статья «К истории русского зодчества XVI в.» (Л., 1929), написанная на основе документов Приказа каменных дел. По окончании аспирантуры в 1931 г. Н.Н. подготовил диссертацию «Очерки по истории русского зодчества XVI в.», опубликованную в «Известиях ГАИМК» в 1934 г. Эта работа в историографии 30-40-х годов стала наиболее полным научным исследованием по истории архитектуры Древней Руси.

В течение полугода после аспирантуры Н.Н. работал заведующим архивом «Ленсельпром», а в ноябре 1931 г. был призван в Красную Армию. После демобилизации с 1932 по 1933 г. работал старшим инспектором по городу и области Ленинградского областного Архивного управления.

В ноябре 1933 г. Н.Н. зачислен научным сотрудником I разряда в ГАИМК и назначен ученым секретарем феодального сектора, а в январе 1934 г. – ученым секретарем Института.

С 1933 по 1937 г. в районных газетах г. Владимира под рубрикой «Заметки археолога» и «Из блокнота археолога» Н.Н. опубликовал серию статей по истории и археологии Владимирской области.

С 1934 г. Н.Н. руководил Владимиро-Суздальской археологической экспедицией ГАИМК. Он занимался археологическими раскопками городищ, сельских поселений, курганов; заново обследовал уже известные памятники древнерусского зодчества Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Суздаля и Владимира. Новые материалы по истории архитектуры XI–XV вв. стали основой докторской диссертации «Архитектурные памятники Владимиро-Суздальской Руси», подготовленной в 1941 и защищенной в 1944 г.

В декабре 1935 г. по представлению ГАИМК решением Высшей аттестационной комиссии НКП (Народный комиссариат по просвещению) Н.Н. присуждена ученая степень кандидата исторических наук без защиты диссертации. Он также был утвержден и.о. действительного члена Института истории феодального общества ГАИМК по специальности «История СССР» с обязательством в 2-х годичный срок защитить докторскую диссертацию.

В начале 1938 г. Н.Н. был уволен из ГАИМК.

В феврале 1938 г. Н.Н. принят в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛОИИ) на должность старшего научного сотрудника. В ЛОИИ он работал недолго и был переведен в Институт истории материальной культуры в августе того же года.

В 1941 г. Н.Н. добровольно вступил в ленинградское ополчение, в боях под Стрельной был ранен. После лечения и демобилизации эвакуирован в Москву, где поступил на работу в Московское отделение Института истории материальной культуры (МОИИМК),  преобразованное и переименованное в 1957 г. в Институт археологии Академии наук СССР.

Дальнейшая судьба Н.Н. была связана с Институтом археологии АН СССР.

Литература:
• Вагнер Г. К. К 60-летию Н. Н. Воронина // Советская археология. 1964.  № 4. С. 60—64.
• Вагнер Г. К. Николай Николаевич Воронин // Средневековая Русь / под ред. Д. С. Лихачева.  М.: Наука, 1976. — С. 3—10.
• Николай Николаевич Воронин // Почетные граждане города Владимира. Владимир: Фолиант, 2003.
• Формозов А. А. Роль Н. Н. Воронина в защите памятников культуры России // Рос. арх. 2004. с. 173—180.

Более подробно о Н.Н.Воронине см.:
Православная энциклопедия;
История города Владимира

СПФ АРАН. Ф. 133. Оп. 3. Д. 17.

М.Н.Румынская

Научные работы
• Крестьянское движение во Владимирском крае в XVIII в. // Агитатор-пропагандист. 1925. № 3-4.
• К истории русского зодчества XVI в. // Сборник аспирантов ГАИМК. Л., 1929.
• Очерки по истории русского зодчества XVI-XVII вв. // Известия ГАИМК. 1934. № 92.
• Ростовский Кремль // Из истории докапиталистической формации. Сб. в честь Н.Я.Марра.
• К вопросу об археологическом изучении феодального поселения // Проблемы истории докапиталистических формаций. 1934. № 5.
• Владимиро-Суздальская земля в X-XIII вв. // Проблемы истории докапиталистических формаций. 1935. № 5-6.
• К истории сельского поселения феодальной Руси // Известия ГАИМК. 1935. № 138.
• О восстановлении древнерусских городов // Исторический журнал. 1945. № 3. С. 56-59.
• К вопросу об организации и юридическом обосновании дела охраны памятников в СССР» // Материалы к Всесоюзному археологическому совещанию. М., 1945.
• Древнерусские города. М., 1945.
• Слово о полку Игореве и русское искусство XII-XIII вв. // Слово о полку Игореве. М.; Л., 1950. (Лит. памятники).
• Архитектурный памятник как исторический источник // Советский архитектор. М.; Л., 1954. Вып. 19. С. 41—76.
• Бельчицкие руины // Архитектурное наследство. 1956. Т. 6. С. 3—20.
• Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV вв. В. 2-х т. М., 1961-1962.
• Смоленская живопись XII-XIII вв. М., 1977.
• Зодчество древнего Смоленска в XII-XIII вв. Л., 1979. (В соавт. с П.А.Раппопортом).