15 мая в Санкт-Петербургском институте истории РАН на расширенном заседании Отдела истории общественного движения и революций в России состоялся доклад Действительного государственного советника Санкт-Петербурга 1-го класса, доктора физико-математических наук М.Н.Толстого «Кто вы, профессор В.Ф.Кибальчич?» о руководителе знаменитого русского симфонического хора в США. Доклад, основанный на ранее неизвестных материалах эмигрантского архива Русского центра в Сан-Франциско и отечественных архивов, был встречен с большим интересом сотрудниками института, представителями других научных учреждений, музеев и архивов. Сравнительное изучение документов российских и американских архивов позволило реконструировать подлинную биографию этого выдающегося музыкального деятеля и развеять мифы, созданные им о своей жизни.
Похожие записи

Поколение 1870-х как интерпретирующее сообщество — заседание научного семинара «История революций и общественного движения в России, середина XIX в. – 1922 г.»
«Поколение 1870-х как интерпретирующее сообщество. Семинаристы между нормальной программой и проектом саморазвития (случай Архангельской духовной семинарии 1870-1874 гг.)» — тема очередного заседания научного семинара «История революций и общественного движения в России, середина XIX в. – 1922 г.». 22 февраля 2023 г. в 17:00 по московскому времени с докладом выступит к.и.н. Ю.А.Сафронова, доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Доклады зарубежных коллег
5 июня 2014 г. на расширенном заседании Отдела истории революций и общественного движения России был представлен доклад хранителя русских коллекций архива Гуверовского института войны, революции и мира (США) А. В. Шмелева «Внешняя политика адмирала А. В. Колчака». На материалах российских и зарубежных архивов, большая часть которых остается неизвестными исследователям, автор реконструировал цели внешнеполитической деятельности Белого…
Межвузовская научная конференция «Столетие провозглашения государственности в Эстонии, Латвии, Литве: уроки прошлого как перспективы для будущего»
5 декабря 2018 г. научные сотрудники отдела Современной истории России, отдела истории революций и общественного движения России и группы истории Новгорода Санкт-Петербургского института истории РАН приняли участие в межвузовской научной конференции «Столетие провозглашения государственности в Эстонии, Латвии, Литве: уроки прошлого как перспективы для будущего». Конференция была организована Российской ассоциацией прибалтийских исследований СПбГУ. Выступление д.и.н., ведущего…

«Красная баба идет…»: женские погромы в контексте архаизации модерного города 1914-1916 гг. — заседание научного семинара по истории революций
«“Красная баба идет…”: женские погромы в контексте архаизации модерного города 1914-1916 гг.» — тема заседания научного семинара «История революций и общественного движения России» 29 ноября в 17:00. С онлайн-докладом выступит доктор исторических наук Владислав Бэнович Аксенов (Институт российской истории РАН). Тезисы доклада прилагаются. Запросы на получение ссылки для участия в онлайн-семинаре просим направлять по следующему адресу: civil_war_russia@mail.ru

Коллектив Санкт-Петербургского института истории РАН поздравляет Бориса Ивановича Колоницкого с 70-летием!
4 февраля 2025 г. исполняется 70 лет ведущему научному сотруднику Отдела истории революций и общественного движения России, доктору исторических наук Борису Ивановичу Колоницкому. Его научная биография тесно связана с Институтом, порог которого он переступил в 1983 г. аспирантом. Сегодня Борис Иванович – признанный в России и за рубежом специалист по истории революций и общественного движения в России. Его научные изыскания отличают новаторские подходы, научная добросовестность, глубокое знание историографии и умение работать с историческим источником в лучших традициях ленинградской – петербургской школы октябристов. Коллеги и друзья сердечно поздравляют Бориса Ивановича с юбилеем и от всей души желают крепкого здоровья и новых творческих свершений!

«К вопросу о крестьянском происхождении российских рабочих в конце XIX – начале XX в. Новые подходы и перспективы изучения» — заседание научного семинара «История революций и общественного движения в России»
С докладом «К вопросу о крестьянском происхождении российских рабочих в конце XIX – начале XX в. Новые подходы и перспективы изучения» выступит к.и.н. Николай Васильевич Михайлов, старший научный сотрудник СПбИИ РАН. Обсуждение доклада состоится в рамках научного семинара «История революций и общественного движения в России, середина XIX в. – 1922 г.». Заседание пройдет в формате zoom-конференции 26 апреля 2023 г. в 17:00.