Похожие записи
Соглашение о сотрудничестве между Архивным комитетом Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским институтом истории РАН
Церемония подписания соглашения между СПбИИ РАН и Архивным комитетом Санкт-Петербурга состоялось 20 января 2022 года в Невской ратуше. Подписи под документом поставили директор СПбИИ РАН, чл.-корр. РАН А.В.Сиренов и председатель Архивного комитета П.Е Тищенко. Церемония прошла в рамках конференции «Источники по истории блокады Ленинграда: проблемы организации хранения и использования».
«Истоки формирования института «Слова и дела» в XIV – XVI вв.» — заседание Древнерусского семинара
Доклад кандидата юридических наук, доцента кафедры теории и истории права и государства юридического факультета НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Анатолия Викторовича Сумина «Истоки формирования института «Слова и дела» в XIV – XVI вв» будет заслушан и обсужден на заседании Древнерусского семинара 21 марта 2024 г. Семинар пройдет как в формате Zoom-конференции, так и очно в СПбИИ РАН. Начало заседания в 16.00.
История письма Европейской цивилизации
«История письма Европейской цивилизации» — Международная научная конференция прошла в Санкт-Петербурге 10–14 октября 2022 г. в рамках трехлетнего научного проекта «История письма Европейской цивилизации». Организаторами конференции выступили: Санкт-Петербургский институт истории РАН, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Санкт-Петербургский филиал Архива РАН, Библиотека Российской академии наук.
III Чтения памяти академика Николая Петровича Лихачева
III Чтения памяти академика Николая Петровича Лихачёва пройдут 14 и 15 апреля 2023 года в Санкт-Петербургском Институте истории РАН. Мемориальную часть Чтений откроет церемония возложения цветов на могилах Н.П. Лихачёва и О.П. Лихачёвой на Смоленском православном кладбище. Далее состоится научная конференция в Доме Н.П.Лихачева на Петрозаводской, 7.
Об итогах круглого стола памяти Юрия Николаевича Беспятых: «Люди и стихия: к годовщинам крупнейших наводнений в истории Санкт-Петербурга (1724, 1824 и 1924)»
10 октября 2024 г. в рамках Третьего Петербургского исторического форума в СПбИИ РАН состоялся круглый стол, приуроченный к 75-летию со дня рождения видного источниковеда, петербурговеда и историка Петровской эпохи Ю.Н. Беспятых (1949–2021) — «Люди и стихия: к годовщинам крупнейших наводнений в истории Санкт-Петербурга (1724, 1824 и 1924)». Участники круглого стола отметили вклад Ю.Н.Беспятых в изучение истории России петровского времени и формирование научной школы петербурговедения. В выступлениях ученых поднималась проблема роли государства и городской власти в борьбе со стихией и последствиями наводнений, обсуждались проблемы научного определения понятий «катастрофа» и «катастрофический», методов и источниковой базы изучения природных катастроф.