Похожие записи
Центр американских исследований им. А.А. Фурсенко — 2022 г
Глубокоуважаемые коллеги! 10 ноября 2022 г. В рамках программы научных и юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения выдающегося отечественного этнографа Юрия Валентиновича Кнорозова (1922–1999) Учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю.В. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета и Центр американских исследований им. А.А. Фурсенко Санкт-Петербургского института истории РАН проводят научный семинар, посвященный 100-летию Ю.В. Кнорозова и…

VIII Международные Беляевские чтения
Всероссийский музей А. С. Пушкина и Санкт-Петербургский институт истории РАН проводят VIII Международные Беляевские чтения. Чтения состоятся 5 октября 2021 г. — в день 66-летия кончины создателя и первого хранителя Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина АН СССР Михаила Дмитриевича Беляева (1884–1955) — крупного теоретика и практика музейного дела, одного из создателей и первого хранителя музея-квартиры поэта в доме на Мойке, 12. В этом году тема Беляевских чтений: «Имя Пушкина в литературе, истории и культуре».
Заседание Американского семинара
29 июня 2021 г. состоится заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН, которое пройдет в формате онлайн. На заседании с докладом «Прошлое народов семьи макро-же по данным лингвистики» выступит Андрей Никулин, постдок в Университете Бразилиа (Universidade de Brasília), PhD там же (2020, похвальный отзыв в рамках премии им. Мэри Хаас). Начало в 19 час. Подробная информация…
Научный семинар «Россия в Новое время (XVIII – начало ХХ вв.): государство и общество»
Научный семинар «Россия в Новое время (XVIII – начало ХХ вв.): государство и общество» учрежден Санкт-Петербургским институтом истории РАН (Отдел Новой истории России). Целью Семинара является углубленное изучение актуальных и дискуссионных проблем социально-политической, экономической и военной истории России в период царствований Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, а также важнейших вопросов…

Заседания секций Третьего Петербургского исторического форума в СПбИИ РАН
С 7 по 13 октября 2024 г. состоится III Петербургский исторический форум, одним из соорганизаторов которого является СПбИИ РАН. Работа трех секций и круглого стола будет проходить в Санкт-Петербургском институте истории (ул. Петрозаводская, д. 7). В дни работы секций и круглого стола для участников и гостей ПИФ будут организованы экскурсии в Палеографический кабинет Н.П. Лихачева. Доступ к онлайн-конференции можно получить по адресу: a.fomin1511@gmail.com

«Недооцененная эпоха!» – итоги международной научной конференции «От “великого десятилетия” к периоду “развитого социализма”: к 60-летию Октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 г.»
17 и 18 октября 2024 г. состоялась международная научная конференция «От “великого десятилетия” к периоду “развитого социализма”: к 60-летию Октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 г.». Мероприятие проводилось впервые, и было организовано Санкт-Петербургским институтом истории РАН совместно с Государственным музеем политической истории России и Институтом российской истории РАН. В конференции приняли участие научные сотрудники СПбИИ РАН — Б.Н.Ковалев, А.Н.Чистиков, А.И.Рупасов, Е.Д.Твердюкова и К.А.Болдовский.