Похожие записи

Международная научная конференция «Пути к победе»
6 ноября 2015 г. в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета прошла Международная научная конференция «Пути к победе. Польское и советское движение сопротивления гитлеровской оккупации – сходство и различия». Доклады и сообщения ведущих польских и российских историков были посвящены теме движения сопротивления в период Второй мировой войны. В дискуссии были затронуты вопросы различий в польской и российской исторической памяти, а также доступа к историческим источникам. Конференция состоялась в рамках 70-й годовщины окончания войны.
Заседание семинара «РОССИЯ в Новое время (XVIII‒начало ХХ вв.). Государство и общество»
2 июля с.г. в 17 часов состоится заседание семинара «РОССИЯ в Новое время (XVIII‒начало ХХ вв.). Государство и общество». В рамках семинара будет заслушан доклад к.и.н. Н.В.Салоникова (НовГУ им. Ярослава Мудрого) и к.и.н. К.В.Суториса (Национальный исследовательский университет ВШЭ СПб) «Новгородская архиерейская школа в Петровское время и источники по ее истории». Текст доклада Заседание пройдет в…
Семинар «История советской эпохи»
Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает вас принять участие в заседании семинара «История советской эпохи», на котором будут заслушаны сообщения, посвященные проблемам изучения источников периода блокады Ленинграда. Заседание состоится 21 февраля 2019 года в 18 часов 30 минут по адресу: Санкт-Петербургский институт истории РАН, Петрозаводская ул., д. 7. Актовый зал (3-й этаж, комната 23).

«Освобождение. Северо-Запад РСФСР и БССР в 1944 году» — российско-белорусский круглый стол
С целью содействия формированию единого пространства исторической памяти и укрепления двусторонних научных связей Санкт-Петербургский институт истории РАН и Минский государственный лингвистический университет проводят круглый стол, посвященный 80-летней годовщине освобождения регионов БССР и РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Прием заявок до 16 ноября 2023 г.

«Политическая полиция Российской империи рубежа XIX – начала ХХ вв.: место в системе власти, социально-профессиональные типажи, идейные представления служащих, механизмы взаимодействия с обществом» — тема заседания научного семинара «История революций и общественного движения в России»
На заседании онлайн-семинара «История революций и общественного движения в России» 25 декабря 2024 г. будет заслушан и обсужден доклад Л.В.Ульяновой (к.и.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова) «Политическая полиция Российской империи рубежа XIX – начала ХХ вв.: место в системе власти, социально-профессиональные типажи, идейные представления служащих, механизмы взаимодействия с обществом». Ссылку на zoom-конференцию можно получить по адресу: civil_war_russia@mail.ru

«Взаимоотношения власти и веры» — к 100-летию московского «процесса над ксендзами»
К 100-летию «процесса над ксендзами» Санкт-Петербургский институт истории РАН РАН и Государственный музей истории религии провели конференцию «Государственная власть в России и иноконфессиональные религиозные общины», которая состоялась в Зале заседаний СПбИИ РАН 25 апреля 2023 г. На ней обсуждались сложные, порой трагические взаимоотношения «власти и веры» на протяжении двух столетий Российской империи и первых лет существования Советской России.