23 октября 2025 г. в СПбИИ РАН состоялся круглый стол «В.М.Шукшин и его эпоха». В мероприятии приняли участие директор СПбИИ РАН, член-корреспондент РАН А.В.Сиренов, заместитель директора по научной работе И.В.Лукоянов, заместитель директора по модернизации М.Г.Пиканин, в.н.с. отдела источниковедения СПбИИ РАН А.И.Раздорский, заслуженный артист Российской Федерации В.У.Литвинов, заведующая Отделом научного описания личных фондов, информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий ЦГАЛИ СПб Т.Н.Зверева, президент издательства АНО РОССИКА «Лики» Ю.Б.Шелаев, председатель правления издательства АНО РОССИКА «Лики» А.Ю.Шелаев, историк и журналист Д.В.Митюрин.
Круглый стол прошел в дружественной атмосфере в формате беседы и открытой дискуссии. Цель мероприятия сформулировал в приветственном слове А.В.Сиренов:
«История конца XX столетия неразрывно связана с культурой и исторической памятью, поскольку все еще живы очевидцы этих событий. В грядущем праздновании 100-летнего юбилея В.М.Шукшина, нам важно подумать о том, насколько деятельность этого великого писателя повлияла на общественную жизнь России, и что мы можем привнести интересного и научно значимого к этому юбилею».
В ходе открытой дискуссии М.Г.Пиканин поделился своими воспоминаниями об Алтайском крае – месте, где родился В.М.Шукшин, и восприятием его земляками – людьми, которые непосредственно знали автора. Рецепцию работ В.М.Шукшина в кинематографе и литературе раскрыл В.У.Литвинов:
«В.М.Шукшин был настоящим героем нашего времени. Он отражал общественное сознание и мнение, он чувствовал дыхание страны! Поэтому фигура В.М.Шукшина важна именно для современного общественного сознания и формирования традиционных ценностей у современного поколения».
Участники круглого стола обсудили возможные варианты подготовки большого научно-популярного проекта, приуроченного к празднованию 100-летия В.М.Шукшина в 2029 г.
А.В.Сиренов высказал идею проследить след В.М.Шукшина в Ленинграде. Ведь спектакль «Энергичные люди», поставленный в 1974 г. в БДТ по пьесе автора, стал открытием писателя для театра. Эту мысль поддержала Т.Н.Зверева, предложив рассмотреть отзвук творчества В.М.Шукшина в культуре Ленинграда на примере ситуации раскола в литераторской среде ленинградских писателей-«деревенщиков».
И.В.Лукоянов сформулировал концепцию:
«Нам как историкам, прежде всего, интересен зритель и читатель В.М.Шукшина. Важно понимать, почему люди его ценили, и наша задача заключается в попытке вписать автора в ту эпоху, в которой он жил и творил. Ведь позднесоветский период – это эпоха, когда рушились прежние идеалы, когда идеология коммунизма выпала из читательского поля зрения. Реальная жизнь не совсем соответствовала пропаганде власти, и именно В.М.Шукшин стал частью контркультуры, которая была понятна народу и простым человеческим чувствам. Нам важно понять образ самого В.М.Шукшина как героя в глазах людей».
А.Ю.Шелаев выдвинул предложение организовать к 2029 г. масштабную фотовыставку с комментариями и воспоминаниями о В.М.Шукшине на основе фондов Санкт-Петербурга, Москвы и Алтая, по результатам которой можно выпустить памятный фотоальбом с полноценным сопроводительным текстом.
По итогам круглого стола все участники согласились с идеей сформировать авторский коллектив из историков, филологов и культурологов для подготовки монографии, в которой предполагается затронуть различные аспекты биографии В.М.Шукшина, осветить историю создания главных произведений автора и раскрыть влияние его творчества на советскую действительность.








