
5 и 6 мая 2025 г. в Санкт-Петербургском государственном университете и Санкт-Петербургском Институте истории Российской академии наук состоялась международная научная конференция «Путь к Победе: 1941–1945 годы. Новые направления и источники изучения Великой Отечественной войны». Соорганизаторами мероприятия выступили Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ, Российская национальная библиотека, Шанхайское общество изучения Антияпонской войны и Мировой антифашистской войны.
От имени ректора Санкт-Петербургского государственного университета Н.М.Кропачева конференция была торжественно открыта приветственным словом первого проректора по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ А.С.Ярмош, которая подчеркнула, что одним из приоритетных направлений деятельности университета всегда было сохранение памяти о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. «Ни одна книга из библиотеки СПбГУ, ни один из предметов естественнонаучной коллекции университета не были утрачены за годы Великой Отечественной войны, а были сохранены и переданы будущим поколениям. В этом году также празднует свое 25-летие студенческий поисковый отряд «Ингрия», бойцы которого на протяжении всех этих лет проводили вахты памяти и возвращали истории имена героев Великой Отечественной войны. Сегодняшний вклад каждого из нас в дело сохранения памяти о войне дает возможность и основание полагать, что великое дело, которое благодаря своей внутренней духовной силе смогли совершить наши деды, прадеды, а для кого-то отцы, не будет забыто», – отметила А.С.Ярмош.
Участников конференции поприветствовала руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ Е.П.Малышева: «Историческая память – это не политическая конструкция, это научная категория, а Великая Отечественная война – ключевая точка исторической памяти. Именно поэтому на академическом сообществе сегодня лежит особая ответственность по формированию концепции исторической памяти, основанной на научном знании об истории Великой Отечественной войны. Отдаляясь от нас хронологически, память о войне никогда не отдалится от нас в смысловом плане, поскольку очень важна для формирования национального самосознания».

От имени Комитета по науке и высшей школе Санкт‑Петербурга выступила первый заместитель председателя комитета И.Ю.Ганус. Она рассказала о мероприятиях администрации Санкт‑Петербурга, направленных на сохранение памяти о подвигах и героях военных лет, и поблагодарила участников конференции за поддержку интереса молодежи к этой важнейшей теме. Особое внимание в своей речи И.Ю.Ганус уделила конкурсу Комитета на проведение исследований по изучению истории обороны и блокады Ленинграда, в рамках которого с 2022 года молодым ученым из вузов и научных институтов города присуждаются премии с целью поощрения их научно-исследовательского интереса к истории Великой Отечественной войны.
С приветственным словом к участникам и гостям конференции также обратился член-корреспондент РАН, директор СПбИИ РАН А.В.Сиренов: «Сейчас происходит глобальная смена эпох, и мы вступаем в новое время осмысления мировой истории. Основная проблема заключается в том, чтобы определить, что останется нашим потомкам, в связи с чем история Великой Отечественной войны должна всегда оставаться актуальной. А актуальной ее делают, безусловно, историки благодаря введению в научный оборот новых источников, фактов и их интерпретации. Даже название сегодняшней конференции актуализирует эту тему не только для ученых, но и для общества в целом, а международный статус мероприятия – это еще один аспект восприятия Великой Отечественной и Второй мировой войны через научное сотрудничество с нашими китайскими коллегами и партнерами, что является чрезвычайно важным для развития исторического дискурса и международного обмена результатами исследований между Россией и Китаем».
В своем докладе на пленарном заседании председатель Шанхайского общества изучения Антияпонской войны и мировой Антифашистской войны, профессор Шанхайского педагогического университета Су Чжилян отметил, что общая историческая практика совместной победы Китая и России над японским фашизмом составляет важную часть прочной исторической основы современного «всеобъемлющего стратегического партнёрства взаимодействия и координации» между двумя странами. «Сегодня, сохраняя верность исторической правде, Китай и Россия должны усиливать стратегическое взаимодействие, демонстрировать ответственность великих держав, решительно противостоять гегемонизму и совместно защищать региональную и глобальную стабильность», – подчеркнул Су Чжилян.

В ходе работы шести секций были рассмотрены вопросы мировой политики, в том числе деятельность антифашистского движения, военные действия на различных фронтах и временно оккупированных территориях, проанализированы особенности экономики и государственного управления в условиях военного времени, освещены военная повседневность и восприятие Великой Отечественной и Второй мировой войны в пространстве культурной памяти.
6 мая 2025 г. в рамках второго дня работы конференции было заключено Соглашение о сотрудничестве между СПбИИ РАН и Шанхайским обществом изучения Антияпонской войны и мировой Антифашистской войны.