Музей-заповедник «Пермь-36» является одним из исследовательских центров изучения отечественной истории советского периода. С этой целью музеем организуются с 2016 года Всероссийские научные конференции, посвященные сложным вопросам истории XX века. Привлеченные к организации конференций эксперты и специалисты из различных академических учреждений и ВУЗов позволяют поддерживать высочайшую планку проводимых форумов. В 2023 году СПбИИ РАН стал соорганизатором конференции, главной темой которой стало обсуждение процессов, происходивших в СССР после смерти И.В. Сталина и последовавшей за ней политической «оттепели», а затем «застоя», официально обозначенного как «развитой социализм».
«Каждый год мы издаем сборник прошедшей конференции. И с каждым годом они становятся все больше и больше. В этом году было так много заявок, что нам пришлось разделить их на четыре секции, хотя обычно мы укладываемся в одно заседание в течение дня. Столько заявок, такой интерес!.. Сами были удивлены! Но я думаю, что в этом году сыграло роль то, что соорганизатором выступил Санкт-Петербургский институт истории РАН. Вероятно, и сборник придется издавать в двух частях. Очень разные по возрасту и исследовательскому опыту участники, это всем интересно. И очень важно, что на сегодняшний день музей «Пермь-36» является коммуникативной площадкой для обсуждения сложных вопросов истории XX века», — рассказала директор Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36» Наталья Юрьевна Семакова.
Участниками конференции стали историки, филологи, культурологи, религиоведы, философы, социологи, специалисты в области музейного и архивного дела. Внимание этих исследователей было обращено на факторы, повлиявшие на перемены в общественном сознании, социальную рефлексию на изменения политического климата в стране, отражение её в литературе и искусстве, а также события на международной арене, вызванные переменами в Советском Союзе.
В течение многих лет организация пермского форума проходит при поддержке Департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края. «Для меня эта конференция в первую очередь площадка даже не диалога, а полилога, где представители науки в первую очередь, представители власти, иногда даже представители общественности могут высказаться открыто, профессионально по важным вопросам нашей истории, которые уже на протяжении большого периода времени нас волнуют и продолжают волновать. Не всегда точки зрения принимаются друг другом, но всегда очень уважительно, обстоятельно мы выслушиваем друг друга, и само даже обсуждение этих вопросов снимает очень многие проблемы. И в этом ценность этой площадки», — отметил глава Департамента Евгений Ильдусович Хузин.
Среди участников и гостей конференции было очень много молодых исследователей, аспирантов, студентов. «Мы сформировали вокруг себя потенциальных работодателей наших студентов, чтобы они, обучаясь в университете, могли знакомиться с разными институциями. И как показывает опыт, многие студенты, обучаясь на третьем-четвертом курсе, уже участвуют в мероприятиях, идут работать на полставки в эти учреждения. Конечно это очень важно с точки зрения профессионального развития и роста», — подчеркнул Алексей Николаевич Сарапулов, к.и.н., доцент, проректор по научно-методической работе и академическому взаимодействию Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, один из партнеров конференции, предоставивший для заседаний превосходно оснащенные по последнему слову техники аудитории.
Официальная часть и пленарное заседание
Помимо пленарного заседания, на котором с докладом «”Можно быть спокойным за дело Сталина”. Общественные настроения в Москве и Ленинграде в начале марта 1953 г. (По рассекреченным документам ЦА ФСБ России и Архива УФСБ по СПб и ЛО)» в числе других докладчиков выступила д.и.н. Юлия Зораховна Кантор, главный научный сотрудник СПбИИ РАН, состоялись заседания еще четырех секций.
Доклады, прозвучавшие в секции «Социально-политические процессы в Советском Союзе», охватывали темы, касающиеся как внешней политики страны, так и внутренних процессов — от изменений в повседневности спецпереселенцев до влияния реформ Советской армии на состояние вооруженных сил, от преступности в советском провинциальном городе после «бериевской» амнистии до национальной политики. Особое место в работе секции заняли доклады, основанные на личных свидетельствах современников эпохи (интервью, эго-документы). В работе этой секции приняли участие к.и.н. Дмитрий Юрьевич Асташкин, старший научный сотрудник СПбИИ РАН, с докладом «Международная реакция на советский антииудаизм первой половины 1960-х гг.» и аспирант СПбИИ РАН Виталий Алексеевич Корнеев с докладом «”Австрийские товарищи”: становление Альпийской республики как «ледокола» в Холодной войне».
«Две России встретились и посмотрели в глаза друг другу – та, которая сидела, и та, которая сажала» — так охарактеризовала одна из участниц конференции темы докладов второй секции «Советское общество: идеология и инакомыслие». Первая часть заседания была посвящена инакомыслящим или тем, кого власть считала инакомыслящими, а на второй части обсуждалась советская официальная доктрина, ее принципы, ее методы и т.д.
Темы докладов секции «Духовный мир и культурное пространство советского человека» можно разделить на три сюжета. Первый сюжет это состояние Православной Церкви в период «хрущевских» гонений и непосредственно им предшествовавший период. Вторым сюжетом можно объединить доклады об учебниках истории советского времени и состоянии исторической науки 50-х-80-х годов. И третий сюжет, нечасто встречающийся в исследованиях, это горожане и идентификация советских городов после 1953 года. К последнему сюжету относится и доклад к.и.н. Федора Кузьмича Ярмолича, научного сотрудника СПбИИ РАН, «Тема современности и культурное пространство советского горожанина 1950– 1960-х гг.».
Литературе и искусству в послесталинский период была посвящена четвертая секция конференции. На ней рассматривались как теоретические вопросы, например о метафизических аспектах послесталинской культуры или о концепте горя и его реализации в советском искусстве, так обсуждались и конкретные виды и жанры искусства, каким образом в них было отражено переосмысление идеалов и переоценка ценностей после смерти Сталина, как менялись в художественных произведениях образы героя и маргинала, как эволюционировал образ военнопленного, какими художественными приемами достигались поставленные задачи. В работе этой секции принимала участие к.и.н. Юлия Игоревна Мошник, старший научный сотрудник СПбИИ РАН, с докладом «Три путешествия в Выборг. Изменение образа новых советских территорий в прозе и поэзии ленинградских авторов 1960-х гг.».
Подводя итоги, член оргкомитета конференции Ю.З.Кантор отметила: «Именно в сохранении исторической памяти, базирующейся на знании истории во всей ее полноте со всеми трудными, иногда очень болезненными сюжетами, и есть залог мощности государства. Историю нужно знать целиком, без умолчаний и каких-то лакун. Я уверена, что эта конференция станет еще одним вкладом и в сохранение исторической памяти, и в знание истории».
Участники конференции побывали на экскурсии в Мемориальном музее-заповеднике истории политических репрессий «Пермь-36» в поселке Кучино, познакомились с двумя новыми выставками — «История в письмах» и «Самиздат / Тамиздат», посвящёнными малоизвестным страницам истории отечественной интеллигенции второй половины прошлого века, а также возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.
По материалам конференции будет издан сборник с размещением в РИНЦ.