
6-7 февраля 2025 г. состоялась всероссийская научно-практическая конференция «От войны к миру: трансформация городского хозяйства и институтов управления Ленинграда в 1945 году», посвященная различным социально-экономическим и политическим аспектам восстановления Ленинграда и его возвращения к мирной жизни на завершающем этапе войны.
На пленарном заседании было отмечено, что особо важно обратиться к историческому осмыслению опыта управления городом в условиях Великой Отечественной войны. Это позволит по новому взглянуть на вклад органов власти, государственных учреждений и общественных организаций в восстановление Ленинграда и очертить некоторые результаты в достижении поставленных перед руководством города целей.
Помимо историков и военных из высших учебных заведений, музеев и научных институтов, в мероприятии приняли участие лауреаты Конкурса студенческих работ по истории обороны и блокады Ленинграда, для которых была выделена отдельная Молодежная секция. Заседания секций и круглых столов проходили в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда и в Европейском университете в Санкт-Петербурге.
С докладами от Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук выступили заведующий лабораторией «История блокады Ленинграда» с.н.с. К.А.Болдовский, в.н.с. Б.Н.Ковалев, с.н.с. Д.Ю.Асташкин, н.с. А.Ю.Стефаненко, м.н.с. Д.Е.Муравьев и лаборант Т.Ю.Толстиков.
В своем выступлении К.А. Болдовский подчеркнул, что прорыв блокады в январе 1943 г. ознаменовал переход к последнему этапу битвы за Ленинград. В этот период перед региональным руководством встали новые задачи, связанные, главным образом, с необходимостью восстановления городского хозяйства и трансформации промышленного комплекса от специфических, «блокадных», практик к регулярной работе военного времени. В 1944-1946 гг. произошёл ряд изменений как в персональном составе региональных руководителей, так и в практиках их взаимодействия с центральными ведомствами. Для изучения истории послевоенного Ленинграда, по мнению К.А.Болдовского, важно проанализировать, как представления ленинградских руководителей о стратегии развития города в первые послевоенные годы, так и те формы, в которых эти представления воплощались в жизнь.
Историк Б.Н.Ковалев в своем докладе проанализировал процесс восстановления Новгорода после войны. Он подчеркнул, что Новгородская область была создана только в июле 1944 года, а её значительная часть, включая областной центр с лета 1941 по зиму 1944 года, находилась под немецкой оккупацией. Новгород был полностью разорен, а его жителям не хватало самого главного – жилья и еды. В этих условиях было крайне сложно создавать областные структуры. Особое содействие в этом деле оказал Ленинград, поскольку многие сотрудники вновь создающегося Новгородского управления НКГБ учились в ленинградских ВУЗах, служили в СМЕРШ, а также имели опыт практической работы в условиях блокады.
В докладе Д.Ю.Асташкина впервые были проанализированы оценки иностранных наблюдателей о состоянии городского хозяйства Ленинграда в 1945 г., которые, по мнению специалиста, изучены недостаточно, в отличие от 1930-х и 1950-х гг. В 1945 г. город посетили делегации из США, Англии, Австралии, Польши, Чехословакии и других стран. Мнения делегаций (в отчетах и материалах прессы) являются важным источником информации о состоянии Ленинграда. Гости фиксировали последствия блокады и усилия по восстановлению города, отмечая дух солидарности и мужество ленинградцев. Иностранные наблюдатели акцентировали внимание на первых шагах восстановления: очистке улиц, ремонте зданий и транспортной инфраструктуры. Они также обсуждали международную помощь, что вписывалось в политический контекст послевоенной Европы. Период 1945 года характеризовался активными связями Ленинграда с союзниками, которые прервались с началом Холодной войны.
А.Ю.Стефаненко затронул в своем докладе вопросы развития пищевой промышленности Ленинграда после снятия блокады. Одним из важнейших направлений в развитии города в 1944 г. стало восстановление разрушенной инфраструктуры. При этом основное внимание уделялось реконструкции жилого фонда и предприятий станкостроения. Историк указал на то, что необходимость восстановления пищевой промышленности диктовалось требованием увеличения численности населения города. Обновленные предприятия должны были обеспечивать продуктами питания рабочих, реэвакуируемых из других регионов СССР. Вместе с тем, ресурсные возможности города были ограничены, что неизбежно привело к затягиванию восстановления предприятий пищевой промышленности, проблемам с кадровым снабжением и расширением номенклатуры продукции. Так А.Ю.Стефаненко пришел к выводу, что эти процессы были усилены из-за опасений повторения блокады, что привело к расширению идеи местной ресурсной базы для снабжения Ленинграда продовольствием.
Выступление Д.Е.Муравьева было посвящено институциональному регулированию военно-шефской работы деятелей искусств в период блокады. Докладчик объяснил, почему к концу блокады в городе оказалось две военно-шефские комиссии, занимавшиеся параллельной работой, а также осветил вопросы организации культурного обслуживания воинских частей, госпиталей и мобилизованного на трудовые работы населения и стимулирования творческих деятелей к участию в военно-шефской деятельности.
Т.Ю. Толстиков рассказал об истории цензуры в блокадном Ленинграде. Исследователь подчеркнул, что после разрыва связи Ленинградского областного и городского управления по делам литературы и издательств (Леноблгорлита) с Главлитом в сентябре 1941 г. городской комитет ВКП(б) стал оказывать решающее влияние на цензуру. Из-за близости линии фронта, кризисной ситуации в городском хозяйстве и замкнутости информационного пространства Ленинграда партийные руководители стремились ужесточить цензурную политику и давали соответствующие указания Леноблгорлиту. Из-за этого в деятельности его сотрудников сформировались характерные особенности, которые позволяют судить о блокадной специфике цензурной политики в Ленинграде. Эти изменения оказали значительное влияние на формирование и распространение образа осажденного города в СМИ и произведениях культуры 1940-х гг.