К 350-летию со дня рождения Александра Даниловича Меншикова
(1673-1729)
350 лет назад, 16 ноября 1673 г., родился Александр Данилович Меншиков — один из самых неоднозначных государственных деятелей в российской истории. Выдающаяся карьера «полудержавного властелина», как называл его А.С. Пушкин, привлекала и продолжает привлекать внимание многих историков. Стремительный взлет к вершинам власти Александру Даниловичу обеспечила его близость к Петру Великому. А.Д. Меншиков обладал чертами характера, импонирующими первому российскому императору — веселым нравом, доходящей до безрассудства смелостью, а также безусловной преданностью. А.Д.Меншиков был талантливым полководцем и администратором, на которого Петр Великий мог полностью положиться в реализации всех своих замыслов.
А.Д.Меншиков стал одним из богатейших людей России. За верную службу государь наградил Александра Даниловича значительными земельными наделами. Дворцы и поместья царского фаворита располагались в различных частях Русского государства. В 1709 г. за взятие Батурина гетман И.И.Скоропадский подарил А.Д.Меншикову Почепскую и Ямпольскую волости. Город Почеп потерял свое давнее вольное управление, ранее предоставленное магдебургским правом. В собственность светлейшему князю передали не только крестьян, но и казаков, что вызвало среди них недовольство и возмущение. Со временем А.Д. Меншиков присоединил к своим владениям и другие близлежащие к Почепу земли. По его указу в городе был построен дворец и двухэтажная деревянная церковь св. Александра Невского. В 1720 г. светлейший князь заложил на левом берегу р. Судости «земляной город» Александрополь. Почепскими землями А.Д. Меншикова управлял комендант Андрей Павлович Гудович, когда-то простой казак Стародубского полка.
На виртуальной выставке экспонируется инструкция, выданная А.П.Гудовичу при назначении его «начальнейшим управителем» (комендантом) Почепа, которая хранится в коллекции Николая Петровича Лихачева (Архив СПбИИ РАН. Колл. 238. Оп. 2. Д. 275/23). А.Д.Меншиков подписал инструкцию 21 мая 1721 г. в своей приморской резиденции Ораниенбауме. Инструкция написана на восьми листах четким писарским почерком и состоит из 24 пунктов и преамбулы. В ней подробно описываются обязанности А.П.Гудовича, связанные с управлением городом, сбором налогов и податей, ведением расходов, составлением отчетной документации и проч. Так, в пункте 22 управителю предписывается в крепости Александрополь «учредить торговый съезда на сколко дней пристойно, и о том во окрестных городех и в купецких съездах, где способно, публиковать». Последний, 24-й пункт гласит: «В протчих же наших делех по своей христианской должности исправлять к наилутчей нашей ползе и к прибытку нашего интереса производить как надлежит доброму и всякой чести достойному мужу… за которую вашу истинну и верный к нам прилежной труд милостиво вам обещаем достойным нашим награждением вас всемерно не оставить». Ниже рядом с подписью «Александр Меншиков» на красную шелковую ленту поставлена красная сургучная печать светлейшего князя.
Жители Почепа неоднократно жаловались государю на налоговый гнет, захват земель и другие притеснения светлейшего князя. По указу Петра I началось расследование незаконного межевания земель. «Почепское дело» стало одним из самых резонансных в петровское время и заметно пошатнуло положение светлейшего князя. Указом от 28 апреля 1722 г. Петр I освободил почепских казаков от крепостной зависимости А.Д.Меншикову. После ареста светлейшего князя в 1727 г. Почепская волость была передана в казну, а в 1750 г. — последнему украинскому гетману Кириллу Григорьевичу Разумовскому.
Виртуальную выставку подготовила Т.А.Базарова
© При перепечатке или использовании материалов виртуальной выставки указание в качестве источника информации Санкт-Петербургский институт истории РАН и авторство составителя материала обязательно.
Инструкция, выданная А.П. Гудовичу при назначении его «начальнейшим управителем» (комендантом) Почепа. Колл. 238. Оп. 2. Д. 275/23