320 лет назад — 30 августа 1723 г. — во вторую годовщину заключения Ништадтского мира в Санкт-Петербурге состоялся маскарад.
30 августа 1721 г. в г. Ништадте был подписан мирный договор между Россией и Швецией, ознаменовавший окончание Северной войны (1700–1721). Осенью и зимой в Санкт-Петербурге и Москве прошли грандиозные празднества с фейерверками. Отныне по указу Петр I день заключения Ништадтского мира надлежало отмечать ежегодно. Вторую годовщину подписания мирного договора впервые соединили с чествованием ботика — «Дедушки русского флота».
Восемь дней в Санкт-Петербурге продолжался маскарад. Первый российский император питал страсть к фейерверкам, иллюминациям, торжественным шествиям и маскарадам, которыми по его воле сопровождалось празднование всех знаменательных событий. Яркую зарисовку торжеств оставил в своем дневнике камер-юнкер Ф.В. Берхгольц, находившийся в свите Карла-Фридриха, герцога Голштинского. Первый переводчик дневника на русский язык И.Ф. Аммон опубликовал в приложении документ под названием «Компания машкарада в С.-Питербурхе 1723 году; началася августа 30-го дня, кончилася сентября 6-го дня». И.Ф. Аммон пояснил, что «любопытное современное описание» ему предоставил директор Московского главного архива Министерства иностранных дел Михаил Андреевич Оболенский.
Копия «Компании машкарада» находится в Архиве СПбИИ РАН в коллекции Н.П. Лихачева в составе небольшого рукописного сборника (Колл. 238. Оп. 1. Д. 86). Он состоит из двух различных по жанру произведений, переписанных разными почерками — это «Компания машкарада в Санкт-Питербурхе 1723 году…» и «Апология во утоление печали человека сущаго в беде, гонении и озлоблении… 1716». На переднем форзаце книги сохранилась владельческая надпись «Измайловского порутчика Михаила Сабурова», а на заднем — запись «Списана оная книга с печатной в Санкт-Питербурхе маия 12-го дня 1732-го года».
«Компания машкарада в Санкт-Питербурхе 1723-го году…» разделена на две части — список масок и журнал маскарада. На восемь дней в утвержденные императором костюмы облачились вельможи, президенты, советники и секретари коллегий, морские и сухопутные офицеры, а также их жены и западноевропейские дипломаты. Участников распределили по группам численность от 1 до 30 человек. Каждой группе был присвоен номер (с 1 по 58). Петр I выбрал для себя костюм барабанщика (№ 49). Маршал маскарада А.Д. Меншиков облачился в «аббатский» костюм (№ 3), а два унтер-маршала были наряжены кавалерами ордена святого Георгия. В польских одеяниях (№ 5) было десять человек, в том числе канцлер Г.И. Головкин, «в старинном военном» (№ 8) — четыре офицера и прокурор Военной коллегии Е.И. Пашков. Заключивший Константинопольский мирный договор (1720) А.И. Дашков облачился в костюм «турчанина» (№ 33). Князь-кесарь И.Ф. Ромодановский был «во одежде цесарской» (№ 50). Женщины облачились в испанские, польские и «фрижланские», «шкармуцкие» костюмы (№ 54–57):
В первый день в три часа дня маски собрались на Троицкой площади у «Австерии Четырех фрегатов», выстроились «по нумером» и, обойдя вокруг триумфальной пирамиды, сели на суда. Петр I лично поднял парус на ботике «Святой Николай» («Дедушке русского флота»). Участники маскарада сопровождали ботик до Петербургской крепости («з города палили ис пушек»). По государеву указу ботик поставили на постоянное хранение в Государевом бастионе. Затем маски на гребных судах направились «в Фантальную речку» к дому генерал-майора И.М. Головина, где «веселились до девятого часу, а потом в баржах гуляли по Неве вверх до двора князь-цесарева, а на низ до Галернова двора». Празднество в тот день продолжалось до двенадцати часов ночи. В следующие семь дней маски также катались на гребных судах по Неве, «веселились» в Летнем саду, в резиденциях Ф.М. Апраксина, Г.И. Головина, А.Д. Меншикова. 5 сентября участники маскарада «слушали обедню, и предику, и благодарного молебна» в Троицкой церкви («мошкарад прикрыты были епончами»), а вечером в Летнем саду до двух часов ночи «жгли фейверок и немалое число ракет разных». Закончились празднования второй годовщины Ништадтского мира 6 сентября 1723 г. в полночь в доме князя-кесаря.
Виртуальную выставку подготовила Т.А.Базарова
© При перепечатке или использовании материалов виртуальной выставки указание в качестве источника информации Санкт-Петербургский институт истории РАН и авторство составителя материала обязательно.
Архив СПбИИ РАН. Колл. 238 (Коллекция Н.П. Лихачева). Оп. 1. Д. 86.