26‒27 сентября 2022 г. в Тихвине в Библиотеке-социокультурном центре «Тэффи» прошла региональная научная конференция «Тихвинский край в XII‒XX веках».
С приветственными словами к участникам и гостям конференции выступила заместитель главы Администрации города Тихвин по общим и социальным вопросам Е. Ю. Котова и директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член-корреспондент РАН А. В. Сиренов. Приветствие от епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава зачитал председатель Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ иеромонах Венедикт (Шустов).
Организаторами конференции выступили Администрация Тихвинского района, ГБУК Ленинградской области «Музейное агентство», Санкт-Петербургский институт истории РАН, Администрация Тихвинского района, Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей (ТИМАХМ). Вел конференцию В. Г. Зюрин, к.и.н., главный хранитель ТИМАХМ.
Для России Тихвин — не просто один из многих городов, он занимает в истории нашего Отечества особое место. Его основание связано с явлением чудотворной иконы Тихвинской Богоматери. Здесь в 1383 г. икона явилась в третий раз, приплыв, как сообщается в Сказании о чудесах от иконы, по реке Тихвинке. На месте своего третьего явления икона осталась навсегда. Со временем была выстроена деревянная церковь, а в 1515 г. по проекту итальянского архитектора возвели каменный собор. Его посещали Василий III и Иван Грозный. Последний и распорядился учредить два монастыря, мужской и женский — так было положено начало тихвинским Большому Успенскому и Введенскому монастырям. Мужской Успенский монастырь в Смутное время стал центром борьбы на Северо-Западе России со шведскими оккупантами. Новая династия не забыла эти героические страницы, и Успенский монастырь в течение XVII в. богател и прирастал изобилием. Монастырский Тихвинский посад со временем превратился в город Тихвин.
Архивы тихвинских монастырей уцелели благодаря подвижнической деятельности тихвинского краеведа И. П. Мордвинова и ленинградских историков-архивистов, они были спасены от разграбления и ныне хранятся в Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН в составе фонда 132 (Тихвинский Успенский монастырь).
Директор и сотрудники СПбИИ РАН представили доклады об истории Тихвинского Успенского монастыря в допетровское время — о судьбе архива монастыря XVII века, изучении его локального сообщества, о выявленных новых данных о редакциях «Сказания о Тихвинской иконе Богоматери Одигитрии», о пребывании царицы Анны Колтовской (старицы Дарьи) во Введенском Тихвинском монастыре. Ведущий научный сотрудник Отдела древнерусского искусства И. А. Шалина рассказала о драгоценном уборе Тихвинской чудотворной иконы в XVII‒XIX веках. Сотрудники ТИМАХМ сделали сообщения об альтернативных проектах Тихвинской водной системы и об участии Тихвинского музея в археологических работах в 2022 г.
Для участников конференции сотрудниками музея была проведена экскурсия по историческим местам г. Тихвина с посещением экспозиции ТИМАХМ и Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова.
Слушателями конференции стали представители образовательных организаций и учреждений культуры, школьники и краеведы. У слушателей была уникальная возможность лично задать свои вопросы исследователям истории Тихвинского края. Принимающей стороной было высказано мнение, что эта конференция стала хорошим примером того, что результаты исследований ученых важно представлять не только в научном сообществе, но и непосредственно заинтересованным людям — местным жителям. Была выражена надежда на продолжение диалога.