25 ноября 2021 года исполнилось 280 лет со дня восшествия на престол Елизаветы (1709–1761).
Дочь первого российского императора Петра Великого (1672–1725) и Екатерины Алексеевны (1684–1727) Елизавета получила власть в ходе дворцового переворота, к которому привели драматические события осени 1740 года.
По завещанию императрицы Анны Иоанновны (1693–1740) трон перешел к Иоанну VI Антоновичу (1740–1764). Мальчик родился в семье племянницы Анны Иоанновны принцессы Анны Леопольдовны (1718–1746) и принца Антона-Ульриха Брауншвейгского (1714–1774) в августе 1740 года. Манифест о провозглашении Иоанна Антоновича императором Всероссийским был обнародован 5 октября 1740 года. Регентом-правителем при грудном младенце стал фаворит Анны Иоанновны Эрнст Иоганн Бирон (1690–1772), который должен был распоряжаться всеми внутренними и внешними делами государства до достижения императором 17 лет.
17 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась. Вскоре началась борьба за власть и престол: 9 ноября генерал-фельдмаршал Бурхард Христофор Миних (1683–1767) и отряд гвардейцев арестовали Э. И. Бирона. Анна Леопольдовна была объявлена Правительницей Российской империи и передала государственные дела в ведение Андрея Ивановича Остермана (1686–1747). Осенью 1740 года началось и формирование партии сторонников восшествия на престол прямой наследницы Петра Великого — Елизаветы Петровны. Ее ближайшее окружение (личный врач Иоганн Герман Лесток (1692–1767)), а также представители иностранных держав при российском дворе (французский посланник маркиз де ла Шетарди и шведский посол Э. М. Нолькен) подталкивали Елизавету к решительным действиям и борьбе за власть, настаивая на ее законном праве на трон.
23 ноября в личной беседе Анны Леопольдовны и Елизаветы Петровны прозвучали обвинения в заговоре и угрозы ареста приближенных дочери Петра. После разговора «партия цесаревны» приняла решение немедленно выступить и начать переворот. Возглавить его предстояло самой Елизавете, располагавшей безграничным доверием со стороны гвардейцев. Мятеж произошел в ночь с 24 на 25 ноября. Современники, вовлеченные в события тех дней, оставили описания произошедшего. Рассчитывая на поддержку гренадер лейб-гвардии Преображенского полка, Елизавета Петровна прибыла в казармы и обратилась к ним со словами:
«Вы знаете, кто я, хотите следовать за мной? Не как солдаты, хочу я, чтоб вы мне служили, вы мои дети, все дело в том, чтобы знать, готовы ли вы умереть со мной, если понадобится».
Получив подтверждение верности, Елизавета взяла крест и стала на колени: «Я клянусь этим крестом умереть за вас, клянетесь ли вы сделать то же самое за меня?». После общей клятвы цесаревна призвала всех «в путь»: «…и будем думать о том, чтобы какой бы то ни было ценой сделать наше отечество счастливым!». Затем рота гренадер Преображенского полка в сопровождении Елизаветы пешим строем проследовала к Дворцовой площади и вошла в Зимний дворец. Анна Леопольдовна и Антон-Ульрих были арестованы, в городе аресту подвергли А. И. Остермана и Б. Х. Миниха.
25 ноября 1741 года был составлен Манифест — первый документ царствования императрицы Елизаветы Петровны. Перед заговорщиками стояла задача объяснить произошедшие ночью события. Документ начинался с описания событий октября 1740 года, когда Анна Иоанновна завещала трон Иоанну Антоновичу, младенцу нескольких месяцев от роду, и тем самым создала возможность для доступа к власти «разным персонам». В Манифесте это решение было объявлено источником «беспокойства и непорядков» и бедствий, которые ждали страну в будущем: «и, следовательно, немалое же разорение всему государству последовало б». Однако, как отметили авторы Манифеста, общество смогло распознать эту опасность и подданные духовных и светских чинов, «особливо» гвардейские полки, «всеподданнейше и единогласно» обратились к цесаревне Елизавете с просьбой пресечь будущие «беспокойства и непорядки». Манифест завершался словами о согласии Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого и Екатерины I, по прошению подданных вступить на Всероссийский престол.
На виртуальной выставке представлены два экземпляра Манифеста 25 ноября 1741 года. Их отпечатали в Санкт-Петербурге при Сенате и в Москве в Сенатской типографии 29 ноября 1741 года для всенародного известия. Один из экземпляров набран шрифтом, имитирующим уставное письмо, и, по-видимому, был создан для рассылки в учреждения духовного ведомства и чтения в соборах и церквах.
© При перепечатке или использовании материалов виртуальной выставки указание в качестве источника информации Санкт-Петербургский институт истории РАН и авторство составителя материала обязательно.