Церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Санкт-Петербургским институтом истории РАН и Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда состоялась 7 сентября в связи с открытием в Музее нового подразделения – Института истории блокады Ленинграда, сотрудники которого будут взаимодействовать с коллегами из СПбИИ РАН. Подписи под документом поставили член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Сиренов и директор Музея Елена Витальевна Лезик.
Подписание Меморандума приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов. Губернатор подчеркнул, что открытие нового подразделения в Музее обороны и блокады позволит расширить его деятельность на историческом месте – в Соляном переулке.
«Сегодня несколько раз произносили слово «гражданская наука», или «citizen science» как в оригинале, когда в изучении каких-то явлений принимают участие не только специалисты, но и все интересующиеся данной проблемой, а исследования строятся таким образом, чтобы всем было выделено свое место. И мне видится это сотрудничество именно в таком ключе», — пояснил директор СПбИИ РАН, член-корреспондент РАН, д.и.н. Алексей Владимирович Сиренов.
«Институт истории блокады — это структурное подразделение Музея, которое будет заниматься исследовательской работой. Основные задачи Института — сохранение традиций Ленинградской школы изучения блокады и формирование новой когорты историков блокады. Такую задачу мы ставим. Это задача минимум. А задача максимум зависит от нас, что у нас получится», ‒ рассказал проректор по связям с государственными органами и общественными организациями Европейского университета в Санкт-Петербурге д.и.н. Никита Андреевич Ломагин, который возглавит новое подразделение музея ‒ Институт истории блокады.