Санкт-Петербургский институт истории РАН сердечно поздравляет главного научного сотрудника Института доктора исторических наук Алексея Николаевича Цамутали с почетной наградой — Грамотой Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — «за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в работу по сохранению и популяризации памятников истории и культуры Ленинградской области».
Похожие записи

Подведение итогов научного проекта «История письма европейской цивилизации»
Подведение итогов крупного научного проекта «История письма европейской цивилизации» состоится 19 декабря 2023 г. в 16.00 в Санкт-Петербургском институте истории РАН. Проект реализован научным консорциумом академических институтов Санкт-Петербурга, в который вошли Санкт-Петербургский институт истории РАН, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Библиотека РАН и Архив РАН (Санкт-Петербургский филиал). В 2023 г. к проекту присоединились гуманитарные институты Академии наук Республики Татарстан, что позволило рассмотреть европейскую традицию истории письма с учетом арабографичных памятников, а также других письменных традиций народов, веками живших на востоке Европейского континента. Разработанная исследовательским коллективом новая концепция развития письма в Европе изложена в серии коллективных монографий, которая будет презентована на мероприятии.
Заседание семинара «Россия в Новое время (XVIII‒начало ХХ вв.). Государство и общество»
В рамках семинара «Россия в Новое время (XVIII‒начало ХХ вв.). Государство и общество» состоялось обсуждение доклада д.и.н. Л.Ю. Гусмана (ГУАП) «Вопрос о статусе Царства Польского, Литвы и Западного Края и российский конституционализм 1860-х гг.». Обсуждение проходило дистанционно с 11 по 18 апреля 2020 г. После отзывов участников семинара автор доклада ответил письменно на вопросы и…
Отдел древней истории России
Отдел древней истории России — одно из основополагающих отделений Института, связанное традициями с Археографической комиссией и Петербургской исторической школой исследования источников. В 1936–1977 гг. он именовался Группой истории СССР периода феодализма, а затем до 1991 г. –– Сектором истории СССР периода феодализма.

Северо-восточные районы Ленинградской области в годы блокады — заседание семинара «Ленинград и блокада: история осажденного города»
В рамках заседания научного семинара «Ленинград и блокада: история осажденного города» будет заслушан доклад к.и.н., научного сотрудника лаборатории «История блокады Ленинграда» А.Ю.Стефаненко «Северо-восточные районы Ленинградской области в годы блокады». Заседание состоится в четверг, 20 марта 2025 г. в 16.00, в СПбИИ РАН (ул. Петрозаводская, д. 7б, флигель). Для участия в семинаре необходимо отправить заявку с темой «Семинар. Блокада» на электронную почту blokadalab@yandex.ru, указав полностью ФИО и форму участия (очная/онлайн).

Виртуальная выставка одного документа — письмо-автограф короля Наваррского
13 декабря 2023 года исполняется 470 лет со дня рождения Генриха IV, которого потомки назовут Великим, короля Франции и Наварры, первого представителя дома Бурбонов на французском престоле, отца Людовика XIII Справедливого и деда Людовика XIV, короля-Солнце. В одной из французских коллекций собрания выдающегося русского ученого и коллекционера, академика Николая Петровича Лихачёва находится письмо Генриха де Бурбона к Жаку де Гуайону, графу де Матиньону. Этот документ с подписью-автографом короля Наваррского сегодня представлен на виртуальной выставке.
Библиотека СПбИИ поздравляет всех с Новым годом и Рождеством
Дорогие читатели! Библиотека СПбИИ поздравляет всех с Новым годом и Рождеством. Мы желаем вам здоровья, спокойной работы, новых творческих успехов! Благодарим всех, кто подарил (принес, привез, передал) в 2013 году книги и журналы в библиотеку: Т.А. Абросимову, К.М. Александрова, Ю.Г. Алексеева, Б.В. Ананьича, Е.В. Анисимова, И.Ю. Анкудинова (Великий Новгород), Т.А. Базарову, И.Е. Барыкину, Е.Ю. Басаргину, Н.В….