Похожие записи

«Государевы богомольцы: Из истории церковной жизни второй половины XVII — начала XVIII века» — монография П.В.Седова
Проблема взаимоотношения самодержавия и церкви во второй половине XVII — начале XVIII в. проанализирована в монографии П.В. Седова «Государевы богомольцы: Из истории церковной жизни второй половины XVII — начала XVIII века», вышедшей в «Издательстве Росток» в декабре 2024 г. На основе значительного комплекса новых архивных материалов представлены биографии выдающихся представителей духовенства: новгородского митрополита Корнилия, иподьякона патриарха Никона Ивана Шушерина, архимандритов Гавриила Домецкого и Боголепа Саблина.
Новые книги
Издательство «Курсив», Брянск, выпустило в свет «Рафаил Шоломович Ганелин. Биобиблиографический указатель». / Российская акад. наук, Санкт-Петербургский ин-т истории, Санкт-Петербургский. гос. ун-т, Ист. фак. / Составители: к.пед.н. А.С.Крымская, И.Ю.Гаврилова. Отв. ред. А.Н.Цамутали. 2012. 127 с. Тир. 100 экз. ISNB 978-5-89592-227-9 В настоящий указатель, кроме списка работ ученого, включен перечень ссылок на его научные труды. Новая монография…
Доклад на заседании Ученого совета
На одном из февральских заседаний Ученого совета был заслушан доклад чл.-корр. РАН Р.Ш.Ганелина «РАН и государственная власть». Доклад сделан в связи с последними преобразованиями в статусе и управлении Российской академии наук и двух других академий. Докладчик рассматривает вопрос о роли РАН в целом и некоторых ее специальных структур в системе государственного управления жизнью страны. Среди участников…

Выживание и человечность
Онлайн-обсуждение монографии «Страдание и выживание в период войны: жизнь людей в условиях блокады Ленинграда, 1941-1944» (изд-во Оксфордского университета, 2021) известного социолога, профессора университета Ричмонда и СПбГУ Джеффри Хасса прошло 11 апреля 2022 г. в рамках совместного семинара лаборатории «История блокады Ленинграда» СПбИИ РАН и Отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда – Институт истории обороны и блокады Ленинграда.

«Неизвестная история» — Из музея — на фронт
В самые трудные годы Великой Отечественной войны в СССР открылось шесть… новых музеев. Причем не только в глубоком тылу, но и в непосредственной близости от фронта. Такого не было больше нигде в мире. Что это были за музеи, рассказывает д.и.н. Ю.З.Кантор в рубрике «Неизвестная история».

Исторические источники церковного происхождения синодального периода — сборник материалов научной конференции
В московском издательстве «Старая Басманная» вышел в свет сборник материалов научной конференции, посвященной 300-летию учреждения Святейшего Правительствующего Синода (Санкт-Петербург, 15 апреля 2021 г.) «Исторические источники церковного происхождения синодального периода» / сост. А. И. Раздорский. СПб.; М., 2021. В сборнике помещена пространная таблица, в которой приведен список архиереев дореволюционного рукоположения, сведения о которых имеются в хранящихся в РГИА четырех альбомах их портретов, собранных киевским митрополитом Флавианом (Городецким).