Похожие записи

XVIII научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования»
24 мая 2018 г. в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого прошла XVIII научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования». В конференции приняли участие исследователи, преподаватели высших учебных заведений, краеведы из Великого Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, сотрудники новгородских архивов, музеев, библиотек, студенты и школьники.

Вышел в свет первый первый номер нового исторического журнала
Вышел в свет первый номер «Петербургского исторического журнала», издаваемого Санкт-Петербургским институтом истории РАН. В нем публикуются исследования отечественных и зарубежных исследователей по российской и всеобщей истории. Периодичность выпуска — четыре номера в год. Требования к публикациям изложены на сайте издания.

«Крест и свастика, христианство и нацизм в свете событий XX века» — лекция Б.Н.Ковалева в Молодежной библейско-богословской школе в Валдайском Иверском монастыре
Д.и.н., ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН Борис Николаевич Ковалев по праву считается одним из главных специалистов по проблематике коллаборационизма во время Великой Отечественной войны. Он также успешно сочетает черты академического учёного и популяризатора науки и исторического знания. Именно благодаря этим его качествам Бориса Николаевича часто приглашают прочитать лекции на те или иные темы, затрагивающие сложные вопросы истории XX века. 15 августа 2022 года одна из лекций состоялась в Молодежной библейско-богословской школе Валдайского Иверского монастыря. Она называлась «Крест и свастика, христианство и нацизм в свете событий XX века».
Сотрудничество СПбИИ РАН и Исторического факультета ПетрГУ
С 29 июня по 3 июля 2015 г. в Санкт-Петербургском Институте истории РАН проходила научно-исследовательская палеографическая практика, организованная для студентов-историков 1—3 курсов Петрозаводского государственного университета. Впервые практикум по дипломатике и палеографии русской документации XVII века для студентов из Петрозаводска был проведен в 2004 г. Его организаторы видели целью совместной деятельности представителей академической науки и высшего образования подготовку…
Белоногов Андрей Львович
Партийно-государственный аппарат Ленинграда в 1934 — 1941 гг.

«Автограф истории» — Царский гриб на царский стол
Млечник великолепнейший (Lactarius deliciosus) — царь грибов, который успешно конкурирует с белым, оспаривая первое место по вкусовым качествам. В программе «Автограф истории» к.и.н. Никита Викторович Башнин, старший научный сотрудник научно-исторического архива и группы источниковедения, рассказывает, откуда брались рыжики в покоях царя и грамоте Алексея Михайловича из архива СПбИИ РАН, подтверждающей получение ценного дарения.