Похожие записи
Миноритетные этнические группы в России в эпоху перемен: стратегии и способы адаптации
Сборник статей и материалов конференции «Cтратегии этнического поведения миноритетных групп в современной России», прошедшей в Петрозаводске 25-26 октября 2007 г., «Миноритетные этнические группы в России в эпоху перемен: стратегии и способы адаптации» вышел в издательстве СПбПИПТ. 167 с.
Заседание круглого стола
1 июня 2016 г. в рамках работы по проекту «Самоорганизующиеся структуры средневекового города: генезис, классификация, механизмы функционирования» (грант РНФ 16-18-10393, руководитель чл.-корр. РАН П.Ю. Уваров) в Санкт-Петербургском институте истории состоится заседание круглого стола «САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СТРУКТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДА: КЛАССИЧЕСКИЕ И НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ». Начало работы в 11.00 в конференц-зале СПбИИ РАН, комн. 23, Петрозаводская ул., 7. Программа круглого стола Попова Г.А. Концепт…

Российско-финский научный семинар «Встреча финской и русской элиты (XIX — начало XX в.). Роль национального фактора и гражданства»
7 ноября 2014 г. в конференц-зале Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге работал российско-финский научный семинар «Встреча финской и русской элиты (XIX — начало XX в.). Роль национального фактора и гражданства». Организаторами семинара выступили Санкт-Петербургский институт истории РАН и Институт мировой культуры Университета Хельсинки. В представленных докладах были рассмотрены проблемы взаимодействия элит России и Великого княжества Финляндского в политической, военной, экономической и социальной сферах в указанную эпоху.

500 лет завоеванию Мексики. «Духовный мир конкистадоров» — лекции А.В.Калюты
500 лет назад, 13 августа 1521 года, испанские конкистадоры после трехмесячной осады взяли столицу государства ацтеков Теночтитлан. Это событие стало отправной точкой для завоевания территории современной Мексики. Каким святым поклонялись конкистадоры и почему они решили завоевать Мексику? Каков был этнический, региональный и возрастной состав конкисты? На эти и многие другие вопросы, связанные с завоеванием Мексики, отвечает кандидат исторических наук, младший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Анастасия Валерьевна Калюта в цикле лекций для издания «Научная Россия».
«Новгородский исторический сборник», вып. 12(22)
«Новгородский исторический сборник», вып. 12(22) вышел в свет в издательстве «Альянс-Архео», М.; СПб., 2011, 547 с.

«Трагедия на охоте» — виртуальная выставка одного документа
8 августа — Всемирный день кошек. Он появился в календаре двадцать лет назад, в 2002 г., по инициативе международного фонда по защите животных Animal Welfare. В документах XVI–XVII вв. эти домашние животные упоминаются крайне редко. Историки даже полагали, что в крестьянских домах кошки появились не ранее конца XVIII в. Представленный на виртуальной выставке документ позволит поколебать данное мнение.