«Неизвестная история» — совместный проект Санкт-Петербургского Института истории РАН и еженедельника «Собеседник».
Парадокс: историки изучают документы, пишут научные книги, где все раскладывают по полочкам. Но в массовое сознание входят совсем другие вещи. О том, к чему может привести небрежное обращение с историческими фактами, когда в сознании людей укореняются ложные представления о прошлом газета «Собеседник» беседует с директором СПбИИ РАН, членом-корреспондентом РАН А.В.Сиреновым.
Мне кажется, сейчас люди во многом заняты подменой понятий, поэтому словом «фальсификация» называют все, что кажется несправедливым, не соответствующим чьим-то представлениям о мире. Между тем определение у этого слова вполне четкое: фальсификация – это обман. То есть когда пытаются фантазию выдать за реальность, подлинник – за подделку, подтасовать факты…
Мы сейчас постоянно сталкиваемся с идеологией. Но на самом деле это не сегодня началось, а было испокон веку. И практически везде в мире. Идеологическую позицию часто подкрепляют историческими примерами, подверстывая их под нужную концепцию. Это стремление выстроить новый порядок современности. Для этого и подбирают специально материалы, факты прошлого. Но это все же не фальсификация.
История прежде всего занимается установлением конкретных фактов. И если из твердо установленных фактов складывать пирамиду прошлого, можно надеяться, что знание людей о нем будет не фальшивым.