Издательство «Нестор-История» выпустило в свет новую книгу М.Б.Свердлова «М.В.Ломоносов и становление исторической науки в России», 916 с.Монография посвящена одной из сложнейших историографических проблем — изучению основных тенденций в накоплении и изложении знаний об истории России в русских позднесредневековых произведениях и западной «Россике» XV-XVII вв. Анализируются становление исторической науки в России первой половины — середины XVIII в., новое и традиционное в истории ее идей, труды западной «Россики» этого периода. В таком контексте исследованы труды М.В. Ломоносова, посвященные истории России. История исторических идей изучена с учетом воздействия на них общественно-политической жизни России, философских и политических теорий. Системно-структурный анализ позволил во многом по-новому установить, что, как и почему написали о российской истории М. В. Ломоносов, а также другие авторы того времени.
Похожие записи
Публикационная этика
Наш журнал в своей работе полностью придерживается правил, разработанных Комитетом по этике научных публикаций (COPE). Все участники процесса подготовки материалов к публикации с нашей стороны (члены редсовета и редколлегии, рецензенты) безусловно следуют стандартам COPE. Того же мы требуем и от авторов. Представляя свою статью в наш журнал, Вы автоматически соглашаетесь следовать приведенным ниже требованиям редакции…
Новая книга
Публикация «Описи строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1615 и 1635 гг.: Тексты и исследования» / Сост. Н.В.Башнин, З.В.Дмитриева. Отв. ред. М.Н.Шаромазов. — М.; СПб. 2021 г.— 600 с., ил. вышла в издательстве «Альянс-Архео». — 600 с., ил. ISBN 978-5-98874-192-3 Данное издание продолжает традицию введения в научный оборот документального наследия обителей Средневековой Руси. Оно включает описи строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря…
Шеншина Лидия Владимировна
(14 марта 1906 г., С.-Петербург—?) Лидия Владимировна Шеншина родилась 14 марта 1906 г. в петербургской дворянской семье. Отец до 1917 г. служил в Таможенном ведомстве, после революции в Наркомвоенторге. В 1919 г. семья переехала в Москву, где Л.В. окончила школу. В 1925 г. после нескольких неудачных попыток сдачи вступительных экзаменов в вуз Л.В. поступила на…
О переносе научных мероприятий
Запланированные в институте на май 2020 г. мероприятия: научная конференция«Книжная культура Московской Руси XV-XVII вв.» и X НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ О. А. ДОБИАШ-РОЖДЕСТВЕНСКОЙ (1874-1939) в связи с усложняющейся эпидемиологической обстановкой переносятся. О времени их проведения будет сообщено дополнительно.
Международная научная конференция
Европейский университет в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский институт истории проводят 11—13 июня международную научную конференцию «Patriotic Cultures during the First World War». В конференции участвуют исследователи из Великобритании, Германии, Ирландии, Канады, России, США. Рабочий язык конференции – английский. Открытие конференции состоится 11 июня в 16.00 в Европейском университете в Санкт-Петербурге (Гагаринская ул., дом 3 А) Программа конференции
Заседание семинара «История советской эпохи»
Глубокоуважаемые коллеги! Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает вас принять участие в заседании научного семинара «История советской эпохи» на тему «Руководители блокадного Ленинграда». На заседании предполагается обсудить вопросы современного состояния проблемы, складывания и деятельности системы управления в блокированном городе, характеристики коллективного портрета руководителей блокадного периода. В обсуждении принимают участие сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН К.А….