В издательстве «Альянс-Архео» вышла в свет книга к.и.н. О.А.Абеленцевой «Митрополит Иона и установление автокефалии Русской Церкви». Москва; С.-Петербург. 472 с., ил., пер.
Сборник статей и материалов конференции «Cтратегии этнического поведения миноритетных групп в современной России», прошедшей в Петрозаводске 25-26 октября 2007 г., «Миноритетные этнические группы в России в эпоху перемен: стратегии и способы адаптации» вышел в издательстве СПбПИПТ. 167 с.
Издательство «Великий Новгород» выпустило очередной сборник документов «Новгородская земля в эпоху социальных потрясений. 1941—1945», книга третья. 255 с.
Сборник документов «Человек в блокаде. Новые свидетельства» вышел в свет в издательстве «Остров», СПб. 271 с. Отв. ред. д.и.н. В.М.Ковальчук.
Монография О.А.Абеленцевой «Митрополит Иона и установление автокефалии Русской Церкви» посвящена изучению биографии митрополита Ионы и проблемам установления автокефалии Русской церкви. Автор подверг тщательному анализу весь комплекс исторических источников, содержащих сведения об установлении фактической автокефалии Русской церкви в 1448 г. и деятельности митрополита Ионы. Была пересмотрена атрибуция отдельных документов. В монографии впервые последовательно проведен анализ обстоятельств установления фактической автокефалии Русской церкви, что позволило автору пересмотреть некоторые закрепившиеся в исторической науке мнения и высказать свою точку зрения по дискуссионным вопросам истории Русской церкви середины XV в.
Доклады, представленные в сборнике «Миноритетные этнические группы в России в эпоху перемен: стратегии и способы адаптации», посвящены нескольким магистральным темам:
— исторический опыт взаимодействия миноретных этнических групп с общественными и государственными институтами в меняющихся социально-политических условиях;
— исследования частных случаев адаптации переселенцев или представителей большинства к социальным трансформациям;
— проблемы методологии исследований взаимодействия меньшинств с этническим большинством и формулирования принципов толерантности в межнациональных отношениях.
В третьей книге сборника «Новгородская земля в эпоху социальных потрясений. 1941—1945» помещены 182 документа из фондов Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО), не публиковавшиеся ранее.
Документы отражают взгляды различных групп населения, в том числе их отношение к Советской власти, к мероприятиям военного времени, дана оценка ими военных действий, хода эвакуации, распределения материальных благ.
Сборник адресуется исследователям отечественной истории, преподавателям и студентам вузов, учащимся школ, всем, кто изучает прошлое нашей страны.
Рассказы о том, как ленинградцы пытались выжить в осажденном городе, составляют содержание сборника «Человек в блокаде. Новые свидетельства». В нем собраны уникальные документы — дневники и воспоминания жителей блокадного города. Самым ценным в публикуемых документах являются различные эпизоды из жизни ленинградцев в условиях неимоверных физических и психологических потрясений и нагрузок. Большая часть дневниковых и иных записей и рассказов посвящена способам физиологической, социально-психологической адаптации и ее проявлениям.