Похожие записи
Миноритетные этнические группы в России в эпоху перемен: стратегии и способы адаптации
Сборник статей и материалов конференции «Cтратегии этнического поведения миноритетных групп в современной России», прошедшей в Петрозаводске 25-26 октября 2007 г., «Миноритетные этнические группы в России в эпоху перемен: стратегии и способы адаптации» вышел в издательстве СПбПИПТ. 167 с.

«Освобождение. Северо-Запад РСФСР и БССР в 1944 году» — российско-белорусский круглый стол
С целью содействия формированию единого пространства исторической памяти и укрепления двусторонних научных связей Санкт-Петербургский институт истории РАН и Минский государственный лингвистический университет проводят круглый стол, посвященный 80-летней годовщине освобождения регионов БССР и РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Прием заявок до 16 ноября 2023 г.
Новая книга
Издательство «Северная звезда» выпустило в свет книгу молодого историка Ф.К.Ярмолича «Россия, начиная с 1917 года, представляет собой загадку, которую мы тщетно пытаемся разгадать» (Советская цензура на Северо-Западе СССР в 1920 — 1930-е гг.)», СПб., 2017. 126 с. Тир. 50 экз. ISBN 978-5-905042-59-1 Исследование представляет собой анализ организационной структуры и кадрового состава органов Главлита на Северо-Западе СССР (Карелия, Мурманская область, Ленинградская область),…

Из истории Государственной думы
Первый в истории Российской империи выборный законодательный орган — Государственная Дума — начала работу 10 мая (27 апреля по ст.ст.) 1906 года. В коллекции Н.П.Лихачева Научно-исторического архива СПбИИ РАН сохранились экземпляры агитационных материалов кадетской партии, отпечатанные во время избирательной кампании в Первую Государственную думу. Их мы предлагаем вашему вниманию на виртуальной выставке одного документа.

Коллектив Санкт-Петербургского института истории РАН поздравляет Владимира Викентьевича Лапина с 70-летием!
16 марта 2024 г. исполняется 70-лет Владимиру Викентьевичу Лапину — известному исследователю истории России XIX — нач. XX века, работы которого признаны не только научным сообществом, но и знакомы широкому кругу заинтересованных читателей. Уже сорок пять лет его жизнь связана с Санкт-Петербургским институтом истории РАН. Владимир Викентьевич давно и плодотворно работает в науке, пройдя все ступени профессионального роста от младшего до ведущего научного сотрудника и профессора. Сердечно поздравляем Владимира Викентьевича и желаем дорогому коллеге здоровья, дальнейшей активности в учёных изысканиях, новых планов, книг и благодарных учеников — из чего, собственно, и состоит жизнь учёного.

«Любимец России? Леонид Брежнев как политик. 1964 — 1982 гг.» — заседание семинара «История советской эпохи»
Леонид Брежнев является одной из наиболее спорных политических фигур советского периода отечественной истории. В докладе «Любимец России? Леонид Брежнев как политик. 1964 — 1982 гг.» к.и.н. Андрея Ивановича Савина, старшего научного сотрудника Института истории СО РАН, будет предпринята попытка охарактеризовать грани личности Брежнева как политика и человека, которые до сего времени оставались в тени. Доклад состоится в рамках постоянного научного семинара «История советской эпохи» 9 октября 2023 г. в 18.00. Заседание будет проходить в смешанном формате. Доступ к онлайн-конференции можно получить по адресу: tchistikov@yandex.ru