8 января в Отделе новой истории России состоялось расширенное заседание, посвященное памяти доктора исторических наук Валентина Семеновича Дякина в связи с 20-летием со времени его кончины. В заседании приняла участие вдова Валентина Георгиевна Савельева, преподаватель истории Петербургской театральной академии. Коллеги и ученики поделились воспоминаниями об ученом. Выступавшими была дана оценка вклада В.С.Дякина в науку и его роли в создании важных коллективных трудов, подготовленных в ЛОИИ.
Похожие записи
Юбилей коллеги
8 июля 2021 г. отмечает юбилей доктор исторических наук, заведующий отделом современной истории России СПбИИ РАН Александр Николаевич Чистиков. Общепризнанный специалист по социально-политической истории, истории Ленинграда, истории российской повседневности ХХ века, около сорока лет он посвятил развитию науки в стенах института, сочетая в своих работах глубокие знания, удивительное умение чувствовать источник и подлинную любовь к изучению…
Памяти ученого
11 марта состоялось расширенное заседание Отдела новой истории России, посвященное памяти недавно ушедшей от нас Валентины Григорьевны Чернухи, доктора исторических наук главного научного сотрудника института. С докладом, содержащим историографический анализ творческого пути ученого, выступили ученики Валентины Григорьевны к.и.н. И.Е.Барыкина и д.и.н. Л.Ю.Гусман. В выступлениях коллег была дана оценка ее роли в научном коллективе. С воспоминаниями…

Памяти Владимира Николаевича Гинева
4 февраля 2025 г. ушёл из жизни старейший сотрудник института, доктор исторических наук Владимир Николаевич Гинёв. Крупный специалист по истории освободительного движения и общественно-политической мысли в России XIX—начала ХХ вв., истории Октябрьской социалистической революции. Один из наиболее квалифицированных исследователей истории народничества и неонародничества. Долгие годы Владимир Николаевич являлся членом Ученого совета и Диссертационного совета СПбИИ РАН, главным научным сотрудником Отдела Новой истории России, с конца 1990-х годов более десяти лет возглавлял Отдел источниковедения и Архив СПбИИ РАН, всегда активно участвовал в жизни института. Коллектив СПбИИ РАН выражает соболезнование всем родным и близким В.Н. Гинёва. Прощание и захоронение состоится 15 февраля, в субботу, в 12 час. на Смоленском кладбище, ул. Камская, 4. Встреча у главных ворот Православного Смоленского кладбища.

«Последние войны Российской империи: Русско-Японская (1904-1905) и Первая мировая (1914‒1918)» — итоги международной научной конференции
В Санкт-Петербургском институте истории РАН 20‒21 ноября 2024 г. состоялась международная научная конференция «Последние войны Российской империи: Русско-Японская (1904‒1905) и Первая мировая (1914‒1918)». Приуроченная к юбилейному году начала двух последних войн в истории Российской империи коференция стала площадкой для международного обмена мнениями и установления академических связей со специалистами из Республики Корея, Узбекистана и Белоруссии. Более пятидесяти ученых из России и зарубежных стран приняли участие в обсуждении различных дискуссионных проблем.
Наши юбиляры
Сегодня нашему коллеге доктору исторических наук Сергею Константиновичу Лебедеву исполняется 65 лет. Друзья и коллеги сердечно поздравляют Сергея Константиновича, который сейчас далеко от нас читает лекции в другой части света, с юбилеем и желают ему здоровья и творческих успехов.
Отдел Новой истории России
Прошлое. Историей России XIX–начала XX в. в созданном в 1936 г. ЛОИИ занималась Группа истории позднего феодализма и зарождения капитализма во главе с крупнейшим источниковедом и археографом С.Н. Валком. Группа входила в состав Археографического сектора, который в 1937 г. был преобразован в Сектор истории народов СССР, затем в Сектор истории СССР, а в 1939 г….