16 июня в Санкт-Петербургском институте истории РАН состоится торжественное открытие мемориальной доски академику РАН Александру Александровичу Фурсенко. После торжественной церемонии гости посетят мемориальный кабинет академика. В читальном зале Научно-исторического архива СПбИИ РАН открыта подготовленная архивом и библиотекой Института выставка «Испанские древности», посвященная году Испании в России. В 14.30 на расширенном заседании Ученого совета состоится презентация сборника статей, посвященного памяти акад. А.А.Фурсенко «Россия и США. Познавая друг друга».
Похожие записи

«Архивная история» — Свидетельство из коллекции академика Н.П.Лихачева о начале морской торговли Франции с Россией
В Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН в коллекции Н.П.Лихачева хранится один важный документ о первом европейском купце, добравшемся до Нарвы. О начале морской торговли Франции с Россией рассказывает д.и.н. В.В.Шишкин в программе «Архивная история» на радио «Град Петров».

Истоки исторической памяти об Александре Невском
«Владимир – это исток исторической памяти об Александре Невском. Здесь сохранились свидетельства начала мемориализации памяти. Мы можем проследить шаг за шагом как Александр Невский становился национальным героем. Сегодня об этом очень ярко было рассказано на коллоквиуме и показано на выставке», — отметил А.В.Сиренов, научный куратор проекта «Александр Невский: великий северный путь».

Манифест «О вступлении на Всероссийский престол государыни императрицы Елизаветы Петровны». 25 ноября 1741 г.
25 ноября 2021 г. исполнилось 280 лет со дня восшествия на престол Елизаветы (1709–1761). На виртуальной выставке представлены два экземпляра Манифеста 25 ноября 1741 г. Их отпечатали в Санкт-Петербурге при Сенате и в Москве в Сенатской типографии 29 ноября 1741 г. для всенародного известия. Один из экземпляров набран шрифтом, имитирующим уставное письмо, и, по-видимому, был создан для рассылки в учреждения духовного ведомства и чтения в соборах и церквах.

«Неизвестная история» — Автографы героев «Войны и мира»
Автографы многих известных исторических персонажей хранятся в Научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Сотрудники Архива решили найти в коллекции автографы героев «Войны и мира». О том, что удалось обнаружить и какие сюжеты иллюстрируют эти документы, рассказывают к.и.н. Т.А.Базарова, заведующая НИА СПбИИ РАН и главный хранитель западно-европейской секции НИА к.и.н. Н.Б.Срединская.

Евреи России, Европы и Ближнего Востока: история, культура и словесность
14 апреля 2019 г. Петербургский институт иудаики совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН провели международную научную конференцию «Евреи России, Европы и Ближнего Востока: история, культура и словесность». К началу конференции вышел из печати сборник материалов, в который вошло 45 докладов, написанных 47‑ю авторами.
Европейская Реформация и ее возможные аналоги в России. Труды СПбИИ РАН. Вып. 3 (19)).
Предисловие……………………………………………………………………………………………….4 Исаев С.А. Введение ……………………………………………………………………………………6 Крылов П.В. Гуситское движение – война за «свободу закона Божия»……36 Алексеев А.И. Ересь жидовствующих в России в 1470–1510-х годах: в поисках европейских аналогий …………………………………………………………..,.……………………107 Таценко Т.Н. Ульрих Цвингли и Реформация в Цюрихе…………………………….165 Таценко Т.Н. Страсбургский реформатор Мартин Буцер……………………..…197 Таценко Т.Н. Реформатство (кальвинизм) в Германии XVI в. …..……………245 Исаев С.А. Реформационные…