Генерал-фельдмаршал немецкой армии Эрих фон Манштейн писал в своих воспоминаниях о ходе боев за Лугу: «Противник, у которого всего несколько недель назад в этом районе наверняка имелись лишь незначительные силы, теперь имел здесь целый корпус с тремя дивизиями и сильной артиллерией и танками. К тому же район Луги представлял собой учебное поле Советской Армии, так что противник, конечно, прекрасно знал местность во всех подробностях. Кроме того, у него было достаточно времени для сооружения прочных оборонительных рубежей».
В рамках второго выпуска подкаста «Блокадный труд» ведущие попытаются разобраться, как проходила первая масштабная трудовая мобилизация населения Ленинграда и Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. Как была организована отправка населения на строительство оборонительных рубежей? С какими трудностями столкнулись руководители города при проведении трудовой повинности? Какие социально-бытовые условия были у участников строительства траншей и баррикад? Что извлекли руководители Ленинграда из опыта первой массовой трудовой мобилизации и почему эти уроки оказались важны уже после того, как город оказался в блокаде.
Ведущие – научный сотрудник лаборатории «История блокады Ленинграда» СПбИИ РАН, к.и.н. Александр Юрьевич Стефаненко и журналист Елизавета Сергеевна Быстрова.
Проект выполнен при поддержке гранта Российского научного фонда, проект № 23-28-01783 «Трудовые мобилизации населения в годы блокады Ленинграда (1941-1944 гг.)» URL: https://rscf.ru/project/23-28-01783/
Подкаст доступен на платформах:
https://blokadniy-trud.mave.digital/ep-2