Поздравляем видного российского антиковеда, главного научного сотрудника Института, доктора исторических наук, профессора СПбГУ Александра Константиновича Гаврилова с 70-летним юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия, новых творческих свершений.
Похожие записи

«Реформаторы и революционеры в российских реалиях и отечественной историографии. Вторая половина XIX века — 1918 год. Избранные статьи» — новая книга В.Н. Гинева
Сборник избранных статей В.Н.Гинева «Реформаторы и революционеры в российских реалиях и отечественной историографии. Вторая половина XIX века — 1918 год.» отражает основные направления исследований автора на протяжении более полувека: история и историография русской общественной мысли и революционного движения второй половины XIX—начала XX вв.; проблемы внутренней политики, как они проявились при разработке волостной земской реформы в Государственной думе и правительстве до и после Февраля 1917 г. К этим темам примыкают несколько статей биографического и мемуарного жанра.
««Из определённых к Остзею»: Гарнизоны крепостей Выборга и Кексгольма в первой половине XVIII века» — монография М.Е.Проскуряковой
Монографию М.Е.Проскуряковой ««Из определённых к Остзею»: Гарнизоны крепостей Выборга и Кексгольма в первой половине XVIII века» выпустило в свет издательство «ПетрГУ». Петрозаводск, 2012.

Иноконфессиональные общины — история, взаимоотношения, судьбы
В рамках научно-популярной программы «Дискуссии в Доме Лихачева» д.и.н. В.И.Мусаев представил свою новую книгу «Иноконфессиональные общины на Северо-Западе России в 1900-1930 гг.», после чего состоялось ее обсуждение в СПбИИ РАН 21 апреля 2021 года. Представители христианских общин Петербурга, музейного сообщества, а также журналисты задали автору ряд вопросов, касающихся основной темы книги — истории неправославных общин в одном из самых поликонфессиональных городов России.

Итоги заседания Древнерусского семинара, посвященного 120-летию К.Н.Сербиной
18 января 2024 года, в День прорыва блокады Ленинграда, состоялось первое в 2024 году заседание Древнерусского семинара, посвященное 120-летию со дня рождения Ксении Николаевны Сербиной — специалиста по древнерусскому летописанию, многолетнему сотруднику ЛОИИ АН СССР, благодаря которой в годы блокады был спасен архив ЛОИИ, а также рукописи ее коллег (как живых, так и погибших). В ходе заседания были заслушаны доклады Антона Михайловича Введенского (СПбИИ РАН) и Сергея Владимировича Городилина (ИРИ РАН), в которых затрагивались проблемы изучения и исследования Устюжского летописного свода.

Северный рубеж. 1941. К 80-летию начала Великой Отечественной войны — сборник докладов
В сборник «Северный рубеж. 1941. К 80-летию начала Великой Отечественной войны» вошли материалы конференции, посвященной событиям на северном театре военных действий – одном из ключевых для противоборствующих сторон. В статьях освещена не только фронтовая история, но и вопросы организации военной медицины, военная повседневность, отражение фронтовой действительности в эгодокументах и в искусстве, а также сюжеты, связанные с музеефикацией и мемориализацией событий первых месяцев войны на севере и северо-западе.
Презентация сборника «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.»
Трехтомный сборник документов по истории самого трагического периода в истории нашего города будет представлен во время онлайн-презентации 27 января 2022 года в 12.00. Главную роль в составлении сборника «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941–1944 гг.» играли сотрудники лаборатории «История блокады Ленинграда» СПбИИ РАН: д.и.н. Г.Л.Соболев, д.и.н. М.В.Ходяков, к.и.н. Кирилл Анатольевич Болдовский (заведующий Лабораторией).