Дорогие наши женщины. Сердечно поздравляем Вас с замечательным праздником весны — днем 8 Марта. Желаем новых творческих свершений, личного счастья и благополучия, прекрасного настроения.
Издательство Европейского университета выпустило в свет монографию В.В.Лапина «Два адмирала: Ф. Ф. Ушаков и П. С. Нахимов в исторической памяти», СПб., 2022. — 272 с.: ил. ISBN 978-5-94380-340-6 Исследование и подготовка рукописи осуществлены в рамках исследовательского проекта «Комплексное сравнительное исследование политики памяти в России и на международной арене: акторы, стратегии, инструментарий», реализуемого в Институте научной информации…
Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашает принять участие в заседании семинара «Россия в Новое время (XVIII – начало ХХ вв.): государство и общество». В рамках заседания будет заслушан доклад к.и.н. Ксении Владимировны Доник (РНБ, РХГА им. Ф.М. Достоевского) «М.М.Сперанский и проект Свода морских постановлений в контексте реформ высшей флотской администрации 1820 –1830-х гг.». Семинар состоится в четверг 31 октября 2024 г. в 17.00, в СПбИИ РАН (ул. Петрозаводская, д. 7, актовый зал), в смешанном режиме очного присутствия и онлайн-конференции, доступ к которой можно получить по адресу: a.fomin1511@gmail.com
В Великом Новгороде состоялась презентация вышедшей в новой книжной серии Polonica Novgorodensia книги «Участники Январского восстания в ссылке в Новгородской губернии» / Отв. ред. Б. Н. Ковалев, Великий Новгород, 2015. 183 с. Тир. 500 экз. ISBN 978-5-98769-121-2. В книге опубликованы документы из государственного архива Новгородской области, а также научные статьи о ссылке в Новгородской губернии участников Январского восстания…
11 декабря 2024 г. были подведены итоги конкурса на лучшую студенческую работу по истории обороны и блокады Ленинграда, который Европейский университет ежегодно проводит совместно с Фондом поддержки изучения истории блокады Ленинграда. Сотрудники Лаборатории «История блокады Ленинграда» СПбИИ РАН м.н.с. Д.Е.Муравьев и лаборант Т.Ю.Толстиков стали победителями конкурса 2024 года.
Может ли сборник кулинарных рецептов служить историческим источником? Если это список древней книги IV-V веков, то из него исследователь извлекает большое количество информации. Об одном из таких списков из коллекции Архива СПбИИ РАН в программе «Автограф истории» рассказывает к.и.н. Екатерина Носова, научный сотрудник научно-исторического архива.
«Обман в русской культуре» — новая книга д.филол.н. Б.Ф.Егорова, вышедшая в издательстве «Росток» (СПб.,2012). В книге прослежены разнообразные виды обманов, вплоть до парадоксально положительных (военные обманы, обман цензоров в деспотическом государстве, ложь во спасение и т. д.), уточняется понимание терминов (например, чем отличается обман от лжи). Автор горячо ратует за антиподы обмана — правду и совесть. Книга предназначена как специалистам, так и широким кругам читателей.
Подпишитесь на нашу рассылку!