Сердечно поздравляем лауреата Государственной премии СССР кандидата исторических наук Сергея Ивановича Потолова с 80-ти летием. Желаем крепкого здоровья, бодрости, радостного настроения и удачи во всем.
Похожие записи
Заседания Ученого Совета в 2016 году
2016 г. 20 декабря Повестка дня: 1. Утверждение индивидуальных научно-исследовательских плановых тем на 2017—2019 гг. 2. Утверждение к печати рукописи монографии М.Б.Свердлов «Российская историография второй половины XVIII—первой четверти XIXв.» (55,5 а.л.) 3. Утверждение к печати рукописи публикации «Барк П.Л. Воспоминания последнего министра финансов Российской империи» , подготовленной С.В.Куликовым (60 а.л.). 4. Утверждение к печати рукописи публикации «Предыстория объединенного…

Санкт-Петербургский институт истории РАН и издательство «Наука» подписали соглашение о сотрудничестве
Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским институтом истории РАН и издательством «Наука» подписано на Втором национальном форуме преподавателей истории в Тобольске 20 октября 2023 г. Сотрудничество предполагает совместную деятельность по развитию и популяризации исторических знаний в России. Так, издательство «Наука» становится соучредителем научного ежегодника «Вспомогательные исторические дисциплины», который издаётся в Санкт-Петербургском институте истории РАН с 1968 года и пользуется высоким авторитетом среди специалистов как в России, так и за рубежом.
Научно-практическая конференция «Бумага документов новейшего времени: реставрация, исследования и сохранность»
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в научно-практической конференции «Бумага документов новейшего времени: реставрация, исследования и сохранность», которая состоится 2 декабря 2024 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН. На конференции предполагается рассмотреть насущные проблемы и особенности сохранности и реставрации памятников материальной культуры новейшего времени (конец XIX, XX, начало XXI вв.) на бумажной основе, таких как театральные афиши, программки и пригласительные билеты, нотные партитуры и либретто, фотографии, книги, плакаты, газеты, архивные документы длительного хранения, ознакомиться с результатами исследований и новейшими разработками. Регистрация на конференцию — до 20 октября 2024 г. по эл. почте rest_spbiiran@mail.ru
Хроника событий СПбИИ РАН
19 марта 2019 г. в Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное памяти первого председателя Археографической комиссии Авраама Сергеевича Норова (1795—1869). Д.и.н. А.К. Гаврилов в докладе «Аврам Сергеевич Норов – семья, образование, характер» показал, что А.С.Норов, не имевший систематического образования, благодаря полученным в юности языковым навыкам и острому интересу к жизни…

Описание Русской секции Научно-исторического архива СПбИИ РАН
Фонды Русской секции Научно-исторического архива СПбИИ РАН являются основным богатством и гордостью архива как по количеству единиц хранения, так и по разнообразию содержания и размаху хронологических рамок. В настоящее время в Русской секции имеется 311 фондов и коллекций и свыше 164 тысяч единиц хранения. Основная часть рукописей относится к ХVI–ХVIII вв. Самая крупная коллекция принадлежала академику Н.П.Лихачеву. Она насчитывает 12 340 единиц хранения, в числе которых свыше 700 старинных рукописных книг, а 122 книги относятся к древнейшим памятникам русского рукописного книжного искусства на пергамене и на бумаге за XIII – XVI в.

«Архивная история» — Церковь на пользу государству
Социальные, экономические и духовные основания петровской церковной реформы по материалам собраний северных монастырей и архиерейских домов. О собрании документов на эту тему из Архива СПбИИ РАН рассказывает старший научный сотрудник к.и.н. Никита Башнин в программе «Архивная история».